Буш, Ющенко и скаковой конь

Американский журнал Time опубликовал свой традиционный ежегодный рейтинг "Человек года". Президент США Джордж Буш повторно удостоился столь высокого звания. В cписок самых выдающихся личностей уходящего года попал и кандидат на пост президента Украины Вик
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Американский журнал Time опубликовал свой традиционный ежегодный рейтинг "Человек года". Президент США Джордж Буш повторно удостоился столь высокого звания. В cписок самых выдающихся личностей уходящего года попал и кандидат на пост президента Украины Виктор Ющенко

"Человеком года" Time называет личность, оказавшую наибольшее влияние на события уходящего года, независимо от того, позитивное или негативное было это влияние. К примеру, в разные годы рейтинг возглавляли Иосиф Сталин, Адольф Гитлер, Никита Хрущев и лидер иранской революции Хомейни. Сама традиция публикации ежегодных рейтингов журналом началась в 1927 году. Тогда американский летчик Чарльз Линдберг, перелетевший Атлантический океан, впервые был назван "Человеком года".

В список избранных попадают не только люди: в этом году, к примеру, высокой чести удостоился скаковой конь — победитель трех самых престижных скачек года. Впрочем, не он стал главным действующим лицом уходящего 2004-го.

В последнем рейтинге, опубликованном в декабре 2004 года, редакция журнала во второй раз отдала пальму первенства президенту США Джорджу Бушу. Эксперты журнала считают, что сильные стороны Буша, за которые он и удостоился этой награды, — "верность принципам", "умение убедить людей, что он достоин быть президентом еще четыре года", четкая внешняя политика в ходе войны в Ираке и Афганистане, а также вклад в борьбу с терроризмом.

Джордж Буш далеко не первый американский лидер, удостоенный титула дважды. До него повторно "Человеком года" называли Гарри Трумана, Дуайта Эйзенхауэра, Линдона Джонсона, Ричарда Никсона, Рональда Рейгана и Билла Клинтона. А президент Рузвельт трижды избирался "Человеком года".

Иностранцы в рейтинге

Почетное место в списке претендентов на звание "Человек года" занимают иностранные политические деятели. Первым из них в декабрьском рейтинге упомянут кандидат в президенты Украины и лидер оппозиции Виктор Ющенко. Издание отмечает его упорную борьбу за честные и демократические выборы, а также указывает, что он "вскоре может стать лицом более демократической Украины".

Среди иностранцев Time также отметил временного премьер-министра Ирака Аяда Аллави, который за время своего правления восстановил в стране смертную казнь и поддержал штурм американскими войсками центров иракского сопротивления, но так и не смог убедить своих соотечественников, что он не является "подсадной уткой США".

Далее следует "первый демократически избранный президент Афганистана" Хамид Карзай и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, который смог не только "пережить коррупционный скандал, но также своего заклятого противника Ясира Арафата".

Последним в списке иностранных деятелей, проявивших себя в 2004 году, упомянут председатель КНР Ху Цзиньтао, который стал "неоспоримым руководителем страны, которая является экономическим двигателем Азии".

Кроме политических деятелей в списке кандидатов на звание "Человек года" оказались и представители шоу-бизнеса. На победу претендовал Майкл Мур, создавший скандальный документальный фильм "Фаренгейт 9/11", в котором обвинил Буша в терактах 11 сентября и в развязывании бессмысленной войны в Ираке, а также Мел Гибсон, снявший не менее скандальный фильм "Страсти Христовы".

Следует отметить, что звание "Человек года" вправе получить не только отдельный человек, но и группа лиц. Так, в прошлом году этой награды удостоился коллективный образ "Американские солдаты", который, по словам журнала, выполняет свой долг "жить и умереть ради самых роковых решений своей страны". В этом году лучший коллективный образ года воплотили в себя героини популярного телевизионного сериала "Отчаянные домохозяйки", показавшие зрителям обратную сторону американских семейных ценностей: зависимость от транквилизаторов, вождение в пьяном виде, суицидальные наклонности, адюльтер.

Самые выдающиеся личности 2004 года

Имя

Статус

Джордж Буш

Президент США

Нэнси и Рон младший Рейганы

Жена и сын умершего президента США Рональда Рейгана

Томас Кин и Ли Гамильтон

Глава и заместитель комиссии по расследованию причин террористической атаки на США в сентябре 2001 года

Джон Керри

Кандидат на пост президента США

Гейвин Ньюсом

Мэр Сан-Франциско

Элиот Спитцер

Прокурор штата Нью-Йорк

Виктор Ющенко

Кандидат на пост президента Украины

Аяд Аллави

Премьер-министр Ирака

Хамид Карзай

Президент Афганистана

Ариэль Шарон

Премьер-министр Израиля

Ху Цзиньтао

Президент Китая

Коби Браянт

Баскетболист

Марта Стюарт

Телеведущая, отбывающая срок в тюрьме

Рик Уоррен

Священнослужитель, автор бестселлера "Целеустремленная жизнь"

Стив Джобс

Бывший глава Apple, ныне руководитель iPod

Ленс Армстронг

Велосипедист

"Отчаянные домохозяйки"

Телевизионный сериал

Смарти Джоунс

Скаковой конь, победитель трех самых престижных дерби 2004 года

Источник: Time