Цена статуса

Страны, последними принимавшие наибольшие международные спортивные шоу, закопали в футбольные газоны и сопутствующую инфраструктуру рекордные инвестиции. Когда в 1999 году решался вопрос, какая страна станет организатором Евро-2004, расположение исполкома

Страны, последними принимавшие наибольшие международные спортивные шоу, закопали в футбольные газоны и сопутствующую инфраструктуру рекордные инвестиции

Когда в 1999 году решался вопрос, какая страна станет организатором Евро-2004, расположение исполкома УЕФА завоевала Португалия, которая пообещала к началу соревнований значительно улучшить спортивную инфраструктуру в стране. Что для самой бедной страны ЕС казалось равносильно подвигу.

Футбольная победа Португалии

Было полностью реконструировано три старых стадиона и построено семь новых. Они обошлись стране в 651 млн. евро, из которых четверть оплатил госбюджет, а остальное — владельцы стадионов и спортивных клубов. В целом на подготовку и проведение Евро-2004 Португалия израсходовала почти 5 млрд. евро. Многие португальцы задавались вопросом, не слишком ли высокую цену приходится платить за статус хозяина чемпионата.

Приготовления к чемпионату вызвали экономический рост в Португалии в среднем на 0,2 процентных пункта каждый год, начиная с 2000-го. И хотя, вопреки ожиданиям, по итогам 2004 года рост экономики составил всего 0,6% и оказался самым медленным в ЕС, результаты исследования, проведенного четырьмя португальскими университетами, порадовали правительство страны. В частности, чемпионат обеспечил работой на три года почти 40 тыс. человек, которые обеспечили прирост ВВП на 0,32% в 2003 году и на 0,11% — в 2004-м. Во время турнира количество иностранных туристов увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим годом, а доходы от туризма увеличились на 41%. Организаторы сумели продать 93,8% билетов на матчи, которые в итоге посетили 1,16 млн. человек.

Осталось только решить, как поступить с новыми стадионами, на которых могут разместиться 5% граждан страны. Потому что до сих пор не выяснено, кто должен распоряжаться судьбой спортивных сооружений — проинвестировавшее их строительство государство, местные власти, выделявшие землю, или спортивные клубы. Хотя и так понятно, что традиционно трепетное отношение к футболу не позволяет португальцам поступить подобно южным корейцам, принимавшим в 2002 году чемпионат мира. По его окончании те перепрофилировали большую часть арен под торговые комплексы и теперь "отбивают" вложенные в их строительство деньги.

Олимпийское поражение Греции

Греция, прежде чем ее в ноябре 2005 года забраковали при рассмотрении заявки на проведение Евро-2012, уже проиграла Олимпиаду, стать хозяином которой, надо заметить, намного сложнее, чем континентального футбольного чемпионата.

Отчет аудиторской компании PricewaterhouseСoopers о финансовых показателях Олимпиады-2004 в Афинах содержит удручающую для правительства Греции информацию. Игры 2004 года в Афинах стали самыми дорогими в истории олимпийского движения. При первоначальном, многократно пересмотренном в сторону увеличения бюджете в размере $4,6 млрд., реальная стоимость Игр достигла $10 млрд. В эту цифру не входит стоимость построенной инфраструктуры — дорог, гостиниц, метро и т. д. Из-за высокой стоимости Игр бюджетный дефицит в Греции превысил 3%, а экономический рост составил всего 2,7%, хотя в предыдущие годы превышал 3%.

Правительство страны в ожидании Олимпиады сделало займов на 30 млрд. евро. Государственный долг страны вплотную приблизился к астрономической цифре — 200 млрд. евро. При этом прибыль, полученная от Олимпиады, оказалась значительно ниже запланированной. Заполняемость трибун часто не превышала 30%, а средний показатель оказался чуть более 50%. Из-за низкого зрительского интереса Греция недополучила почти $30 млрд. прибыли. Многие аналитики полагают, что это явилось прямым следствием неграмотно проведенной рекламной кампании. Организаторы Игр надеялись, что сам факт проведения Олимпиады вызовет интерес, и потерпели фиаско.