Чего вы больше всего опасаетесь, когда речь идет о ваших детях?

После терактов в России многие украинские родители задумались, насколько безопасно их детям в детском саду или школе. Среди родительских страхов в нашей стране может быть что угодно: разгул преступности, низкая квалификация медиков, растущая наркомания, б
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

После терактов в России многие украинские родители задумались, насколько безопасно их детям в детском саду или школе. Среди родительских страхов в нашей стране может быть что угодно: разгул преступности, низкая квалификация медиков, растущая наркомания, бездарные учителя, антисанитария в общепите, пьяные водители, сексуальные маньяки, неисправные лифты... Мы спросили: Чего вы больше всего опасаетесь, когда речь идет о ваших детях?

Владимир Бузмаков, президент консалтинговой компании "Супремум":

— Сказать о том, что я переживаю о чем-то очень сильно по отношению к моим детям, нельзя. Если говорить более правильно, то меня волнует один момент — чтобы мои дети научились в этой жизни жить самостоятельно.

В этом я, как отец, вижу свою основную задачу. Главное для меня — не дать им хорошее образование, красиво одеть, обуть, а именно научить самому в этой жизни достигать определенных целей. У японцев есть древняя мудрость: можно накормить рыбой, а можно научить пользоваться удочкой, то есть, ловить эту же рыбу. Мне больше импонирует последний принцип.

Наталья Заднепровская, директор ДП "Акро-Львов":

— Меня больше всего беспокоит здоровье моих детей. Я считаю — это самое главное. Конечно, можно бояться влияния дурных компаний, приобщения к наркотикам. Однако дети воспитываются на примере собственных родителей. Я всегда руководствуюсь принципом: если нам что-то не нравится в наших детях — нужно менять себя.

А что касается террористических актов, то, на мой взгляд, пока Украина лишь частично вовлечена в международные конфликты, я имею в виду войну в Ираке, нам, родителям, опасаться нечего.

Оксана Дидык, менеджер по качеству ОАО "Львовская пивоварня":

— Главное, конечно, это здоровье и безопасность детей. Если говорить о школе, то я бы поставила приоритетом адекватное отношение преподавателей, которое ни в коем случае не должно разрушать личность.

Алексей Васильев, заместитель генерального директора компании по управлению активами "Центр Финансовых Инициатив":

— У меня две дочки: одна учится в шестом классе, другой всего три года. Надо сказать, что по отношению к каждой из дочерей у меня разные опасения. Причем речь не идет о далекой перспективе в десять или двадцать лет — я боюсь того, что может произойти сейчас. Мои переживания по отношению к старшей дочери, как и у каждого нормального человека, связаны с хулиганством и бандитизмом. Чтобы предупредить это, стараюсь встречать ее после школьных занятий и молодежных мероприятий. Также приходится переживать и за уровень ее обучения, потому что, по-моему, дать ребенку качественное образование — это сегодня одна из самых важных задач. Вообще, за столько всего боюсь, что сразу и не скажешь.

Олег Салмин, народный депутат, член Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, экс-глава "Укрнафты":

— Из-за нестабильной политической ситуации в нашей стране могут возникнуть массовые беспорядки. А поскольку мой сын учится в школе, которая находится в центре города, есть большая вероятность того, что он может стать заложником этой ситуации.

Мария Бут, директор торгового предприятия "БУТ":

— Основное, за что переживаю, помимо страхов, касающихся жизни и здоровье моих двоих сыновей, это то, чтобы они стали самостоятельными деловыми людьми. Хочу, чтобы несмотря на то, что я могу им дать многое, они не нуждались в этом… Дети должны знать, что могут всегда рассчитывать на меня, но при этом не должны превратиться в слюнтяев.

Юрий Белоног, олимпийский чемпион Афин-2004 по метанию ядра:

— Когда я сам был еще ребенком и учился в спортивном интернате далеко от дома, не понимал волнения мамы, когда долго не звонил. Сейчас, имея трехлетнего сына и семилетнюю дочь, я прекрасно ее понимаю. За них я волнуюсь всегда и по любому поводу: очень хочу, чтобы они были здоровы, получили хорошее образование, чтобы у них счастливо сложилась жизнь. Очень часто, перед ответственными выступлениями жена скрывает от меня, что кто-то из детей заболел, поскольку я сразу начинаю волноваться и это отражается на спортивной форме. Все, что касается их, я воспринимаю очень близко к сердцу.

Татьяна Сенчило, директор туристического агентства "Тайм Аут":

— Больше всего боюсь за жизнь моих детей. У всех родителей есть сотни страхов и переживаний по поводу детей: это и здоровье, и поведение, и учеба, но самое главное — это жизнь. Если мой ребенок будет жив — все проблемы всегда можно решить.