Честь короны шахматной на карте

Вся мировая история построена на противостоянии личностей. Эти личности могут быть сильными, а могут быть волею случая вознесены наверх и облачены властью. Однако какими бы они ни были, они делают политику. Иногда одна сильная личность может подмять всех
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Вся мировая история построена на противостоянии личностей. Эти личности могут быть сильными, а могут быть волею случая вознесены наверх и облачены властью. Однако какими бы они ни были, они делают политику. Иногда одна сильная личность может подмять всех и стать или страшным диктатором, или героем нации. Но для этого, как правило, нужна экстремальная общественно-политическая ситуация. В наше мирное время политические лидеры окрашены в некие полутона, где в зависимости от конкретных ситуаций преобладает то черный, то белый. Кучма уходил после десятилетнего руководства страной больше черным. Ющенко пришел к власти светлый, почти как снег, в ореоле красивых слов, народного энтузиазма и победных реляций. Время очень быстро добавило ему серых тонов, и сейчас не понятно, каков он.

Обычное дело в мировой политике

С лидером, чьи позиции неопределены, непременно хочется сразиться. Желающих побороться за корону всегда достаточно. Тем более, если рейтинг это позволяет. Януковичу позволяет, и еще как. Но до недавнего времени наличие высокого рейтинга не играло большой роли в отечественной политике. Гораздо больше значила возможность административно влиять на определение победителя. Однако правила поменялись, и теперь мы наблюдаем очную борьбу действительно сильнейших игроков. Это должно понравиться публике. Игрок с наивысшим в стране рейтингом вступил в борьбу с действующим чемпионом.

Любите шахматы?

В субботу стартовал матч за мировую шахматную корону. Мир давно был лишен возможности видеть официальную борьбу за шахматное чемпионство. После того как Крамник в 2000 году победил Каспарова и стал чемпионом, шахматная федерация не могла организовать турнир. Никак не могли определить, кто же может считаться претендентом. Говоря политическим языком, права оппозиции не были четко выписаны, и ее не допускали к борьбе. Да и сама оппозиция была разобщена и не имела четкой программы действий.

Наконец-то определились. Приняли достаточно простое и демократичное решение. Бороться с действующим еще с 2000 года чемпионом мира Крамником должен шахматист с наивысшим рейтингом. Им оказался болгарин Топалов.

Шахматистам для определения победителя отведено 12 партий. Кто первый играет белыми, определял жребий. За матч участники получат по полмиллиона долларов независимо от результата.

Любите политику?

В этой игре жребий не бросают. Кто первый за фигуру ухватился — тот и ходит. Янукович уже устремил вперед пешек. Он расставляет их на важных должностях страны так, чтобы иметь хорошую возможность для атаки тяжелыми фигурами. Напористость с бюджетом на 2007 год, осторожный скептицизм по поводу НАТО, намеки на блокирование указов президента — это еще не ходы ладьями и слонами. Это пока открытие свободных для дальнейшего маневра пространств на доске. Было у него уже и одно отступление — случай с попыткой ограничить пособие по рождению детей. Но это не критично — всего лишь потеря темпа. Видим мы уже и намерение принести в жертву фигуру ради качества — повышение квартплат и коммунальных платежей. Если эта атака будет проведена до конца, то какая-то фигура у Януковича с доски полетит — надо же дать народу возможность выплеснуть на кого-то свое неудовольствие. Но, переложив на плечи народа тяготы содержания коммунальных служб, премьер явно облегчит жизнь правительству в будущем.

Ну, а у вынужденно играющего черными Ющенко дела похуже. Он лишь команду собирает. Известно ведь, что в современных шахматах хорошая команда значит не меньше, чем личное мастерство (не зря злые языки говорят, что тот же Топалов побеждает во многом благодаря компьютерным расчетам, которые для него делаются в ходе турниров). Но в шахматах нельзя медленно запрягать — можно в цейтнот попасть. И тогда у игрока просто не останется времени на реализацию самых гениальных планов, разработанных командой.