Что завтра?

Мы все реально смотрим на этот мир и понимаем, что с избранием нового президента страны небо на землю не упадет и яблони в декабре не зацветут. Мы так же, как и все дни до этого, отправились сегодня утром на работу: до конца года нужно еще многое успеть,
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Мы все реально смотрим на этот мир и понимаем, что с избранием нового президента страны небо на землю не упадет и яблони в декабре не зацветут. Мы так же, как и все дни до этого, отправились сегодня утром на работу: до конца года нужно еще многое успеть, не забыв при этом поздравить с наступающим коллег и партнеров, принять поздравления от них.

Но все же мы голосовали за перемены.

Каких же перемен мы хотим?

Смены власти? Да.

Но что такое власть, которая проходила сквозь предвыборную кампанию Ющенко с эпитетом "бандитская"? Понятно, что Ющенко имел в виду в первую очередь систему власти, построенную Леонидом Кучмой на основе служения лично ему. А во-вторых — некоторые личности, которые пребывают сейчас на высоких государственных постах и которые своей деятельностью откровенно вредили интересам народа, преступали закон.

Собственно, народ так его и понял. Никто в стране не считает бандитами основную массу руководителей гор— и райадминистраций, сельских и городских голов, депутатов рад. Безусловно, многие из них не без греха. Они организовывали выборы и комедийный референдум, они голосовали и претворяли в жизнь различные инициативы, исходящие сверху. В конце концов, они работали в той системе ценностей, которая не ими была определена.

В этой системе было не зазорным оказывать преференции избранным бизнесменам, делать собственный бизнес, брать подарки, граничащие со взяткой, направлять часть бюджетных средств куда выгодней, а не куда эффективней. Для исполнительной власти считалось нормальным поощрять в разной форме депутатов, чтобы не мешали работать. Руководители этой власти чувствовали себя хозяевами во вверенной им территории, а уж никак не слугами народа. Все это было, и все это есть.

Но в то же время все они, как могли, заботились о коммунальном хозяйстве, собирали налоги и выполняли бюджет, отвечали на обращения граждан, организовывали работу социальных служб…

Все это тоже есть.

И этот симбиоз плохого и хорошего, присущего украинской власти, означает лишь одно: перемены наступят не завтра. Потому что десятки тысяч людей на руководящих должностях поменять не сможет ни один президент. Потому что кому-то надо и работать. Ведь поезда "Укрзализныци" под руководством Кирпы не только людей Януковича с открепительными талонами возили. Они еще и миллионы граждан по расписанию куда надо доставляют. И именно у Кирпы эта работа хорошо получается.

Для большинства граждан мерило перемен — это кошелек. А возможности наполнения этих кошельков опять-таки не у президента. Они, например, большей частью у хозяев крупных корпораций, предприятий, компаний. И, судя по всему, у них вполне есть возможность переложить часть получаемых прибылей в карманы рабочих. Да, возможно Донецк при этом останется без стадиона ценой в $200 миллионов. Но думается, рабочие "Азовстали" это переживут, получив гривен по 300 прибавки к зарплате.

Но сделать это будет не просто любому президенту. А без таких действий народ остальные перемены к лучшему может и не заметить.

Однако во всех случаях у центральной власти есть рычаги. Она не может заставить капиталистов поделиться с рабочими прибылью, но она может дать рабочим действенный инструмент в борьбе за свои права, способствуя организации и развитию сильных независимых профсоюзов.

Она не может сменить одновременно всех местных руководителей, но она может дать гарантию проведения честных выборов. И тогда психология маленьких "царьков" очень быстро изменится.

Власть не сможет враз победить коррупцию. Но она может дать зеленый свет свободной прессе. И та сделает свое дело.

В общем, завтра ничего не изменится. Но если ничего не изменится через год, то может новая власть и не новая вовсе?

С уважением и надеждой, что выборы состоялись, и Украина действительно получит новую власть.

25.12.2004

Поздравляю моих читателей с наступающим Новым годом и Рождеством.

До встречи в январе 2005-го.