Денежная нужда

Какие инструменты финансирования будут актуальными для отечественных компаний в 2008 году.

Какие инструменты финансирования будут актуальными для отечественных компаний в 2008 году

Более $100 миллиардов — такая сумма необходима украинским промышленникам для модернизации устаревших производственных мощностей. На сегодняшний день в экономике страны сложилась ситуация, при которой, с одной стороны, существует острая необходимость в прямом инвестировании предприятия, а с другой — острый дефицит отечественных источников финансирования.

Финансовыми источниками украинских бизнес-групп на протяжении длительного периода были собственные оборотные средства. Однако всякие финансовые резервы имеют свойство исчерпываться. Аппетиты компаний с каждым годом росли теми же темпами, что и конкуренция. Рынок же прогрессировал и требовал финансовых вложений в модернизацию производственных мощностей, покупку источников для добычи сырья и так далее. В то же время, на внутренний рынок зашли мировые игроки, которые обострили конкуренцию.

Кроме существенного роста стоимости заемных ресурсов, мировой финансовый кризис привел к дефициту кредитных денег. Однако кредиты будут продолжать оставаться основной палочкой-выручалочкой для украинских компаний. К примеру, компания "Интерпайп" на сегодняшний день на 100% использует оперативное кредитование. Используются разные формы, начиная от револьверных кредитов в украинских банках и заканчивая синдицированными кредитами под конкретные проекты.

Основным инструментом привлечения средств группы "Метинвест" являются синдицированные кредиты. В частности, в ноябре 2007 года "Метинвест" приступила к процессу синдикации привлеченного в июле прошлого года кредита в размере $1,5 млрд. По словам представителей холдинга, кредит будет использован, в том числе, для финансирования инвестиций группы "Метинвест" и достижения его общекорпоративных целей.

Банковские кредиты — достаточно дорогое удовольствие. Так, Мариупольский меткомбинат им. Ильича за последние пятнадцать лет брал кредиты очень неохотно, рассказывает пресс-секретарь ММК им. Ильича Сергей Магера. И то лишь в том случае, когда других вариантов не оставалось. По его словам, собственных оборотных средств хватает только финансово устойчивым предприятиям.

На фоне растущих аппетитов финансовых инвесторов, у крупных компаний существует еще один способ привлечения инвестиций — путем выхода на международные рынки капитала (IPO). Объем первичных публичных размещений и частных размещений украинских компаний в 2008 году составит $2-3 млрд. по сравнению с $1,5-2 млрд. в 2007 году, считает менеджер департамента инвестиционно-банковских услуг инвестиционной компании "Конкорд Капитал" Дмитрий Гавриленко. Только в портфеле данной инвесткомпании $1 млрд. Аналитик уточнил, что значительная часть IPO намечена на конец 2008-го — начало 2009 года. Этот период станет бумом IPO. "Мы знаем более двадцати компаний (с такими планами)", — подчеркнул он. Размещения в основном будут проводить компании, которые ориентируются на быстро оборачиваемые деньги — из секторов недвижимости и девелопмента, розничной торговли, FMСG, финансов. Среди них такие как "Милкиленд", "Хортиця", "Мироновский хлебопродукт" и др. Привлечь капитал с помощью публичного размещения во втором квартале 2008 года собирается торговая сеть "Велика Кишеня". Компания намерена продать от 15 до 25% акций. О возможном выходе на IPO в 2008-м давно заявляли и в AVentures Group.

При этом в схеме вывода украинского бизнеса на международный фондовый рынок по-прежнему будут использоваться создаваемые в оффшорных юрисдикциях материнские компании. В общей сложности за последние полтора года украинские компании осуществили сорок два IPO и частных размещений.

Однако выход на зарубежные площадки доступен не всем, поскольку требует прозрачной структуры активов и высоких корпоративных стандартов. Позволить это могут далеко не многие украинские ФПГ. Впрочем, уже в текущем году Украина может пополниться несколькими крупными "выходцами" на международные рынки капитала. К примеру, самым знаковым выходом на IPO обещает стать публичное размещение акций на основной площадке Лондонской фондовой биржи трубной компании Виктора Пинчука "Интерпайп". По словам ее владельца, в результате размещения 25% акций компания ожидает выручить $1 млрд.

О подготовке к IPO в прошлом году заявляли компании Константина Жеваго, начиная "АвтоКрАЗом", заканчивая банком "Финансы и Кредит" и Ferrexpo Petroleum. Однако больше шансов все-таки у "АвтоКрАЗа". Публичное размещение акций на Варшавской фондовой бирже планирует польское подразделение "Индустриального союза Донбасса" — ISD Polska. Что касается украинской "ИСД", вероятность ее выхода на IPO пока не обсуждается. По всей видимости, владельцы компании будут искать альтернативные пути привлечения капитала.

Сбросить балласт

Еще одним вариантом привлечения финансовых средств для украинских компаний в 2008 году станет продажа непрофильных активов. Яркий пример в прошлом году показала группа "Приват", продав металлургические, горнорудные и коксохимические активы за $3,8 млрд. российскому "Евразу". Таким способом в этом году воспользуются многие крупнейшие финансово-промышленные группы. Первым активом, который может быть продан в 2008-м, причем тому же "Евразу", станет Южный ГОК, 50% акций которого холдинг "Метинвест" выкупил у "Смарт-холдинга". Данный актив не является профильным для "Метинвеста", о чем неоднократно заявляли менеджеры компании, поэтому он и не был включен в сделку между "Метинвестом" и "Смартом" в средине прошлого года. Однако, приняв во внимание продажу группой "Приват" 50% ЮГОКа компании Романа Абрамовича более чем за $1 млрд., донецкие металлурги заявили о присоединении ЮГОКа к "Метинвест Холдингу".

Однако непрофильных активов, за которые можно выручить крупную сумму, у бизнес-групп осталось не так уж и много. К примеру, у "Интерпайпа" — Никопольский ферросплавный завод. Однако, наблюдая за упорной борьбой Виктора Пинчука за этот актив на протяжении многих лет, создается впечатление, что он пока еще не готов с ним расстаться. Первая причина этого — невероятная прибыльность крупнейшего в мире ферросплавного предприятия.

У группы "Приват" остались в резерве около 40% Криворожского горно-обогатительного комбината, который также при желании можно продать группе "Метинвест" или "Евразу". Кроме того, у группы есть сильный нефтяной холдинг, за который, впрочем, совладельцы "Привата" ведут упорную борьбу. Нефтяные активы группы нельзя назвать непрофильными в связи с большим размером холдинга. Однако при желании его также можно отлично продать и сконцентрироваться исключительно на ферросплавном бизнесе.

Александр Ярославский, владелец группы DCH, может расстаться с химическими активами ("Черкасский Азот"), так как растущая с каждым годом цена на газ будет постепенно уменьшать прибыльность химпрома. Поэтому через год-два цена этих предприятий уже будет на порядок ниже. Кроме того, в будущем году вероятнее всего Ярославский избавится от своих машиностроительных активов.

Вырасти в цене

Активы украинских компаний с каждым годом все больше привлекают инвесторов. Так, если в 2006 году было проведено 110 сделок по слияниям и поглощениям (M&A) общей стоимостью $4,9 млрд., то в 2007-м эта цифра увеличилась на 55% и достигла $11 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года прирост объемов сделок составил 63%. Для сравнения, в соседней России за этот же период зафиксировано 344 сделки на общую сумму $42,3 млрд.

По мнению аналитиков инвесткомпании "Конкорд Капитал", в 2008 году компании могут провести слияний и поглощений на $20 млрд. При этом ожидается, что почти $10 млрд. будут приходиться на так называемые in-out сделки, то есть на покупку украинскими компаниями активов за рубежом.

Ежегодное увеличение интереса к украинским активам имеет как внешние, так и внутренние предпосылки. Для украинских компаний слияния/поглощения чаще всего остаются единственно возможным способом в кратчайшие сроки увеличить капитализацию. К слияниям владельцев бизнеса подталкивает также необходимость увеличения его конкурентоспособности, в том числе и на международном уровне, особенно на фоне укрупнения конкурентов.

Но и сами иностранные инвесторы не прочь зайти в Украину путем покупки предприятий. Прежде всего, их привлекает высокая отдача от инвестиций. К примеру, в Европе в настоящее время среди компаний разных отраслей практически не наблюдается роста, чем объясняется поиск и выход их на новые рынки. В 2007-м такими стали банковский сектор, пищевая отрасль, добыча полезных ископаемых, торговля, операции с недвижимостью. По мнению аналитиков, в 2008 году сохранится тенденция предыдущих лет. При этом инвесторы будут больше тяготеть к отраслям с быстрым оборотом капитала или же к непроизводственному сектору. Новым трендом на рынке станет интерес инвесторов к компаниям, ориентированным на внутренний рынок, что обусловлено увеличением платежеспособности населения.

Международные и российские компании — первые кандидаты на проведение сделок M&A в следующем году, считает Андрей Пивоварский. По мнению аналитиков, в 2008 году первичное размещение акций проведут семь компаний. А около тридцати будут размещаться частным образом.

Причем лидером слияний в новом году останется финансовый сектор. По мнению аналитиков, именно в этой сфере стоит ожидать сделок объемом более $1 млрд., которые проведут крупные западные банки. Завершение начатых в прошлом году слияний принесет банковскому сектору более $2 млрд. Не исключено, что до середины текущего года можно ожидать продажу "Укргазбанка". Эксперты не исключают вероятности проведения первичного размещения одним-двумя крупными банками, которые пойдут на это ради увеличения своей капитальной базы. Привлекут инвесторов также и страховые компании.

Вторым по количеству сделок станет сектор розничной торговли. По мнению Андрея Пивоварского, размер сделок составит около $500 млн. Эксперты ожидают крупных российских торговых сетей, вроде Х5. В пищевую и перерабатывающую промышленность также может зайти кто-то из стратегических инвесторов. Как отметил Андрей Пивоварский, директор инвестиционно-банковского департамента компании Dragon Capital, в этих секторах ожидается сделка уровня PepsiCo-Сандора.

Будет развиваться и фармацевтический рынок, на котором продолжится консолидация. Этот процесс будет осуществляться как вследствие слияний компаний, так и в результате покупок украинских производителей ино-

странными инвесторами (Actavis, Stada, Zentiva). Акцентируют свое внимание на украинском рынке и компании из Восточной Европы: Polfarma, Pliva, Octapharma AG. Для этих производителей расширение бизнеса в Украине является стратегическим направлением, поскольку их оборот на 50% зависит от продаж в странах СНГ. По мнению аналитиков, наибольшее внимание иностранцы будут уделять покупке крупных компаний — лидеров рынка, т. е. таким компаниям, как "Дарница", "Артериум", "Фармак" и "Борщаговский химико-фармацевтический завод".

В общей сложности в 2008 году ожидается рост сделок M&A на 20%. Евро-2012 уже в 2008 году приведет в Украину многих представителей гостиничного бизнеса и недвижимости. По мнению Андрея Пивоварского, на рынок недвижимости придут такие крупные игроки, как Auchan, Praktiker, OBI. Кроме того, около четырех-пяти украинских девелоперов рискнут организовать первичное размещение, что привлечет в сектор дополнительные $1-2 млрд. Причем размещаться девелоперы предпочитают во Франкфурте, на альтернативной Лондонской бирже (AIM) и, вероятно, на Варшавской.