Депутаты дали "раду" Нацраде

На прошлой неделе парламентский Комитет по вопросам свободы слова и информации утвердил процедуру ротации членов Национального совета по телевидению и радиовещанию и объявил конкурс кандидатур в состав этого органа на вакантные должности, которые появятся
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе парламентский Комитет по вопросам свободы слова и информации утвердил процедуру ротации членов Национального совета по телевидению и радиовещанию и объявил конкурс кандидатур в состав этого органа на вакантные должности, которые появятся вследствие ротации. Многие за этим процессом сразу же усмотрели политический подтекст. Мы считаем, что передел телерадиопространства, который "Инвестгазета" предрекала еще в конце прошлого года, сегодня идет полным ходом

ПОЛИТИЧЕСКАЯ окраска уже давно фигурирует в вопросах реформирова­ния нынешней системы телеви­дения и радиовещания. В осо­бенности ситуация заострилась с момента объявления новым составом Национального совета по телевидению и радиовещанию (НСТР), избранным в сере­дине прошлого года, во главе с председателем Борисом Холо­дом "войны" злостным наруши­телям установленных порядков в телерадиопространстве.

В частности, тогда Борис Холод сообщил, что отныне ли­цензию на право вещания получить будет не так просто. По его словам, если ранее ТРК получа­ли лицензии под обязательства, то теперь Нацсовет при выдаче лицензионных аттестатов наме­рен сначала проверять, как ком­пании выполняют ранее приня­тые на себя обязательства.

Ведь, как показывает практика, большинство компаний либо самовольно изменяют за­явленную при лицензировании программную концепцию, либо нарушают лицензионные требо­вания относительно вещания на государственном языке и объе­ма отечественных программ (согласно базовому закону о те­левидении и радиовещании не менее 50% от объема вещания национальных ТРК должен со­ставлять отечественный про­дукт), либо не выполняют требо­вания законодательства относи­тельно доли иностранного капи­тала в уставном фонде ТРК, ко­торая не может превышать 30%. К этому списку можно добавить и работу без лицензии, а также ряд других нарушений.

Хотели как лучше...

ПО ДАННЫМ Нацсовета, в про­шлом году истек срок действия лицензий у 78 телерадиоорганизаций, а в текущем у около 700. Со­гласно базовым законам "О телеви­дении и радиовещании", "О Нацио­нальном совете по телевидению и ра­диовещанию", положениям "О поряд­ке лицензирования каналов веща­ния", "Об условиях конкурса на полу­чение лицензии" и Временному поло­жению "О порядке ретрансляции (трансляции)телеканалов в сетях ка­бельного, эфирно-кабельного теле­видения", определяющим условия и принципы лицензирования каналов вещания, новый состав НСТР начал оглашение конкурсов на каналы и ча­стоты вещания. Первый пакет (из 51 канала и частот) был объявлен 1 янва­ря 2001 года, второй (из 64 каналов и частот) — 22 марта 2001 года.

29 марта председатель НСТР вру­чил первые лицензии нового образца восьми ТРК Украины. По состоянию на 8 апреля 2001 года на заседании экспертной комиссии были рассмот­рены документы 74 телерадиоорганизаций, подавших заявки на конкурс. Решение об определении победите­лей конкурса принято по 20 ТРК. Из них отдано преимущество 15 мест­ным ТРК и 5-ти региональным. Как прокомментировал ситуацию по пе­релицензированию член НСТР Нико­лай Княжицкий, "мы закончили пер­вый этап". На сегодняшний день при­нята концепция, согласно которой вы­даются лицензии. Преимущество имеют телерадиоорганизации, кото­рые осуществляют вещание на укра­инском языке, производят качествен­ный национальный продукт, а также намерены развивать общеукраинские сети. Если говорить о телевидении, то ярким тому примером служат теле­компании "Тет" и "Новый канал". Од­нако далеко не всем удается получить лицензию на право вещания. Один из последних резонансных скандалов связан с непредоставлением лицен­зии Радио "Континент" и выделением частоты, на которой вещал "Конти­нент", одной харьковской радиостан­ции. Как прокомментировал ситуа­цию Николай Княжицкий, "мне больно на все это смотреть...". По его сло­вам, данное решение Нацсовета обусловлено более чем серьезными обстоятельствами, в частности дол­говыми проблемами компании, что, главным образом, и не позволило предоставить Радио "Континент" ли­цензию. Тем не менее эта история уже получила широкую огласку. Одна из ведущих мировых теле- и радиове­щательных корпораций "Би-би-си" сделала заявление о том, что случив­шееся является ударом по всем неза­висимым средствам информации в стране. В свою очередь, Президент Украины Леонид Кучма предложил Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания приос­тановить решение о лишении лицен­зии радио "Континент" и вернуться к этому вопросу для более детально­го изучения ситуации. Что касается позиции самой компании, то гене­ральный директор Радио "Континент" Сергей Шолох заявил, что радиостан­ция готовит судебный иск против На­ционального совета по телевидению и радиовещанию, считая решение об отказе на вещание на частоте 100,9 FM политически мотивированным. Глава "Континента" убежден, что ра­диостанция выиграет судебный иск против Нацсовета.

Что кроется за ротацией?

ОДНИМ словом, процедура пере­лицензирования проходит не так гладко, как многим заинтересован­ным лицам хотелось бы. Ведь ни для кого не секрет, что украинское телерадиопространство сегодня находит­ся под "неусыпным контролем" тех или иных групп влияния, как пророссийских и прозападных, так и отечест­венных (о том, кто контролирует оте­чественное телепространство "Инвестгазета" подробно писала в №45 от 14-20 ноября 2000 года). С этим в значительной мере и связывают принятое парламентским Комитетом по вопросам свободы слова и инфор­мации решение о ротации членов На­ционального совета по телевидению и радиовещанию, пятеро из которых, по утверждению экспертов, контро­лируются группой влияния Виктора Пинчука. Согласно решению, приня­тому парламентским комитетом, объ­явлен конкурс кандидатур в состав НСТР на вакантные должности, кото­рые появятся вследствие ротации. Конкурс будет продолжаться в тече­ние десяти дней со дня опубликова­ния объявления в парламентской газете "Голос Украины".

ПО ДАННЫМ Нацсовета, в прошлом году истек срок действия лицензий у 78 телерадиоорганизации, а в текущем у около 700. По состоянию на 8 апреля 2001 года были рассмотрены документы 74 телерадиоорганизации, подавших заявки на конкурс. Решение об определении победителей принято по 20 ТРК. Из них отдано преимущество 15 местным ТРК и 5-ти региональным

Последнее было опубликовано в прошлую пят­ницу— 13 апреля.

Согласно решению парламент­ского комитета, вносить кандида­туры на конкурс имеют право объе­динения граждан со всеукраинским статусом, а также депутатские фракции и группы ВР. Как сообщи­ла Liga, секретарь Комитета Вита­лий Шевченко уверяет, что комитет утвердил "прозрачную и удиви­тельно демократичную" процедуру ротации членов Нацсовета по во­просам телевидения и радиовеща­ния. Среди прочего, она предусма­тривает рейтинговое голосование народных депутатов относительно каждого из четырех членов части состава Нацсовета, назначенной парламентом (Николай Княжицкий, Виктор Лешик, Юрий Покальчук, Ни­кита Потураев), а затем — принятие Постановления ВР о досрочном пре­кращении полномочий двух членов Нацсовета в порядке ротации. Одно­временно пройдет назначение новых членов этого органа, которые, прой­дя предыдущий отборочный конкурс профильного комитета ВР, получат поддержку большинства народных депутатов на пленарном заседании ВР.

Все вышесказанное подтвержда­ет высказанное в конце прошлого го­да "Инвестгазетой" предположение, что с началом процесса перелицензи­рования начнется "дележ" телерадиопространства Украины различными группами влияния. Инициирование парламентским комитетом процеду­ры ротации состава Нацсовета слу­жит тому подтверждением. Ведь до сих пор наиболее влиятельной и пер­спективной в информационном про­странстве оставалась группа влияния Виктора Пинчука.