Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Депутаты повернулись к ВТО задом

Планы правительства по форсированному принятию законов по ВТО провалились. Из пакета законопроектов, которые касались адаптации к нормам ВТО, Верховная Рада поддержала только три закона — об авторских правах в растениеводстве и борьбе с демпинговым импорт

Планы правительства по форсированному принятию законов по ВТО провалились. Из пакета законопроектов, которые касались адаптации к нормам ВТО, Верховная Рада поддержала только три закона — об авторских правах в растениеводстве и борьбе с демпинговым импортом

Собрав все проблемные вопросы вместе, правительство понадеялось, что депутаты быстро примут документ, так и не поняв, за что они собственно проголосовали. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин то ли устал, то ли случайно объявил голосование "Об изменении по некоторым изменением в законы Украины", даже не упомянув о ВТО, понимая, что это приведет в ярость левые партии.

Но противников мировой интеграции провести не удалось. Коммунисты заблокировали трибуну, стали использовать сирену и т. д. Словом, Литвину не удалось даже внести законопроекты на рассмотрение. "Очередной раз правительство попыталось подвести парламент, подсунув нам пакет из острейших и сложных законопроектов. Мы же не раз им объясняли, что все законы по ВТО будем рассматривать по отдельности, так как они влияют на экономику страны", — посетовал "Инвестгазете" глава профильной парламентско-президентской комиссии по вопросам ВТО Сергей Касьянов.

А законопроекты действительно очень серьезные. Среди них, например, изменения в законы об адвокатской деятельности, о разрешении на работу филиалов иностранных банков, об отмене возрастных ограничений на импорт автомобилей, об уравнивании прав в хозяйственной деятельности резидентов и нерезидентов и т. д.

Уже мало кто верит, что Украина войдет во Всемирную торговую организацию в 2005 году, но власть, скорее, по инерции продолжает заявлять, что к концу года мы все там будем. Хотя нам еще предстоит подписать протоколы с девятью странами, среди которых США, Австралия и Египет.

Но все же на прошлой неделе парламенту удалось принять целых три законопроекта по ВТО. Один из них касается авторских прав в растениеводстве. А два других имеют отношение к борьбе с демпинговым импортом. Изменения к Закону "О защите национального производителя от демпингового импорта" устанавливают четкие правила начала расследования, вводят термины "демпинговая маржа" и "минимальный объем демпингового импорта". Второй законопроект — поправки к Закону "О применении спецмер в отношении импорта" — расширяет сферы применения защитных мер и круг заинтересованных сторон.

Трагедии не будет

Протоколы с подавляющим большинством членов рабочей группы из 38 стран уже подписаны. Осталось еще 9. Из них более половины почти закончили переговорный процесс и вскоре подпишут протоколы. Чиновники сетуют, что переговоры с Соединенными Штатами затянулись. В Украине ожидали, что премьер Юрий Ехануров подпишет протокол с США. Глава украинского правительства убеждал американцев, что Киев выполнил все условия, готов вести переговоры по импорту "ножек Буша", а также постепенно отменить экспортную пошлину на металлолом, но это не помогло. "Вопросы по курятине возникали ввиду резкого снижения его импорта в Украину. Это было вызвано ликвидацией СЭЗ. Мы доказали, что здесь был факт льготного импорта и на сегодняшний день проблема решена. Остается еще несколько моментов по вопросам доступа на рынки услуг, но все же они на стадии завершения. Думаю, в течение месяца Украина сможет подписать протокол", — заверил по телефону из Женевы глава постоянного представительства при штаб-квартире ВТО Владимир Балута.

Осталось еще несколько проблемных стран, с которыми предстоит договариваться. В первую очередь это Австралия, которая требует увеличения квот на импорт сахарного тростника. Но как когда-то мрачно пошутил бывший министр экономики Сергей Терехин, если б мы на это согласились, тогда бы пришлось вывозить в Австралию металлолом обанкротившихся сахарных заводов.

Проблемы остались с Панамой, Колумбией, Киргизией. С последней так и не успели договориться относительно долга Украины, который был накоплен в начале 90-х. Что касается Панамы, то у нее схожие с Австралией претензии, так как эта страна является производителем сахарного тростника. Эксперты считают, что после подписания протокола с США большая часть этих проблемных стран поспешит сделать то же самое.

Переговорщиков радует, что поставлены все точки над "і" в переговорах с Китаем, и подписание протоколов ожидается в течение ближайших недель.

Однако принять решение по Украине в ВТО должны уже очень скоро. Заседание рабочей группы состоится в середине декабря. Украина к этому моменту подписать все протоколы не успеет. Тем более что парламент должен утвердить все законы, которая Украина обязалась принять в ходе переговоров. А Раде сейчас явно не до этого: необходимо утверждать бюджет во втором чтении. На носу также выборы и связанные с этим хлопоты.

Впрочем, люди, которые ведут переговоры от имени Украины, не делают трагедии из того, что до декабря не будут подписаны все законы и протоколы. "Намного важнее действовать не спеша, чем идти напролом, подписать невыгодные протоколы, а потом пять лет маяться, чтобы внести в них изменения, необходимые для выживания нашей промышленности", — отметил Владимир Балута. Он также не видит ничего страшного и в том, если Россия вступит в ВТО первой.

По его словам, украинская делегация на заседании рабочей группы просто сообщит, что Украину уже поддерживают Америка, Австралия, Китай, страны-члены ЕС и группа G-10 (объединение сельскохозяйственных государств), и подтвердит готовность завершить переговорный процесс. После этого, по мнению экспертов, Украина сможет получить членство в середине 2006 года.