Депутаты повернулись к ВТО задом

Планы правительства по форсированному принятию законов по ВТО провалились. Из пакета законопроектов, которые касались адаптации к нормам ВТО, Верховная Рада поддержала только три закона — об авторских правах в растениеводстве и борьбе с демпинговым импорт
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Планы правительства по форсированному принятию законов по ВТО провалились. Из пакета законопроектов, которые касались адаптации к нормам ВТО, Верховная Рада поддержала только три закона — об авторских правах в растениеводстве и борьбе с демпинговым импортом

Собрав все проблемные вопросы вместе, правительство понадеялось, что депутаты быстро примут документ, так и не поняв, за что они собственно проголосовали. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин то ли устал, то ли случайно объявил голосование "Об изменении по некоторым изменением в законы Украины", даже не упомянув о ВТО, понимая, что это приведет в ярость левые партии.

Но противников мировой интеграции провести не удалось. Коммунисты заблокировали трибуну, стали использовать сирену и т. д. Словом, Литвину не удалось даже внести законопроекты на рассмотрение. "Очередной раз правительство попыталось подвести парламент, подсунув нам пакет из острейших и сложных законопроектов. Мы же не раз им объясняли, что все законы по ВТО будем рассматривать по отдельности, так как они влияют на экономику страны", — посетовал "Инвестгазете" глава профильной парламентско-президентской комиссии по вопросам ВТО Сергей Касьянов.

А законопроекты действительно очень серьезные. Среди них, например, изменения в законы об адвокатской деятельности, о разрешении на работу филиалов иностранных банков, об отмене возрастных ограничений на импорт автомобилей, об уравнивании прав в хозяйственной деятельности резидентов и нерезидентов и т. д.

Уже мало кто верит, что Украина войдет во Всемирную торговую организацию в 2005 году, но власть, скорее, по инерции продолжает заявлять, что к концу года мы все там будем. Хотя нам еще предстоит подписать протоколы с девятью странами, среди которых США, Австралия и Египет.

Но все же на прошлой неделе парламенту удалось принять целых три законопроекта по ВТО. Один из них касается авторских прав в растениеводстве. А два других имеют отношение к борьбе с демпинговым импортом. Изменения к Закону "О защите национального производителя от демпингового импорта" устанавливают четкие правила начала расследования, вводят термины "демпинговая маржа" и "минимальный объем демпингового импорта". Второй законопроект — поправки к Закону "О применении спецмер в отношении импорта" — расширяет сферы применения защитных мер и круг заинтересованных сторон.

Трагедии не будет

Протоколы с подавляющим большинством членов рабочей группы из 38 стран уже подписаны. Осталось еще 9. Из них более половины почти закончили переговорный процесс и вскоре подпишут протоколы. Чиновники сетуют, что переговоры с Соединенными Штатами затянулись. В Украине ожидали, что премьер Юрий Ехануров подпишет протокол с США. Глава украинского правительства убеждал американцев, что Киев выполнил все условия, готов вести переговоры по импорту "ножек Буша", а также постепенно отменить экспортную пошлину на металлолом, но это не помогло. "Вопросы по курятине возникали ввиду резкого снижения его импорта в Украину. Это было вызвано ликвидацией СЭЗ. Мы доказали, что здесь был факт льготного импорта и на сегодняшний день проблема решена. Остается еще несколько моментов по вопросам доступа на рынки услуг, но все же они на стадии завершения. Думаю, в течение месяца Украина сможет подписать протокол", — заверил по телефону из Женевы глава постоянного представительства при штаб-квартире ВТО Владимир Балута.

Осталось еще несколько проблемных стран, с которыми предстоит договариваться. В первую очередь это Австралия, которая требует увеличения квот на импорт сахарного тростника. Но как когда-то мрачно пошутил бывший министр экономики Сергей Терехин, если б мы на это согласились, тогда бы пришлось вывозить в Австралию металлолом обанкротившихся сахарных заводов.

Проблемы остались с Панамой, Колумбией, Киргизией. С последней так и не успели договориться относительно долга Украины, который был накоплен в начале 90-х. Что касается Панамы, то у нее схожие с Австралией претензии, так как эта страна является производителем сахарного тростника. Эксперты считают, что после подписания протокола с США большая часть этих проблемных стран поспешит сделать то же самое.

Переговорщиков радует, что поставлены все точки над "і" в переговорах с Китаем, и подписание протоколов ожидается в течение ближайших недель.

Однако принять решение по Украине в ВТО должны уже очень скоро. Заседание рабочей группы состоится в середине декабря. Украина к этому моменту подписать все протоколы не успеет. Тем более что парламент должен утвердить все законы, которая Украина обязалась принять в ходе переговоров. А Раде сейчас явно не до этого: необходимо утверждать бюджет во втором чтении. На носу также выборы и связанные с этим хлопоты.

Впрочем, люди, которые ведут переговоры от имени Украины, не делают трагедии из того, что до декабря не будут подписаны все законы и протоколы. "Намного важнее действовать не спеша, чем идти напролом, подписать невыгодные протоколы, а потом пять лет маяться, чтобы внести в них изменения, необходимые для выживания нашей промышленности", — отметил Владимир Балута. Он также не видит ничего страшного и в том, если Россия вступит в ВТО первой.

По его словам, украинская делегация на заседании рабочей группы просто сообщит, что Украину уже поддерживают Америка, Австралия, Китай, страны-члены ЕС и группа G-10 (объединение сельскохозяйственных государств), и подтвердит готовность завершить переговорный процесс. После этого, по мнению экспертов, Украина сможет получить членство в середине 2006 года.