Депутаты угодили Стельмаху

В течение двух дней народные избранники разрешили сразу три дискуссионных вопроса, касающихся работы банковского сектора экономики. Два из них уже получили статус Закона, третий — принят "за основу"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В течение двух дней народные избранники разрешили сразу три дискуссионных вопроса, касающихся работы банковского сектора экономики. Два из них уже получили статус Закона, третий — принят "за основу"

Нововведения в банковское законодательство, принятые на прошлой неделе Верховной Радой, не могли не порадовать Национальный банк. Как ни странно, депутаты полностью согласились с позицией президента Украины, за которой четко просматривается точка зрения главы НБУ Владимира Стельмаха.

Все три законодательные инициативы Виктора Ющенко для банковской системы Украины имеют немаловажное значение. Даже продление полномочий председателя НБУ с пяти до семи лет, кроме личных интересов г-на Стельмаха, призвано еще более обезопасить политику главы Нацбанка от посягательств правительства и парламента. Правда, данный законопроект еще далек до принятия — он прошел только первое чтение.

В то же время вопрос об укрупнении банков и их реорганизации разрешен целиком и полностью. Полемика вокруг недостаточной капитализации украинских банков, в том числе и по поводу минимального размера уставного фонда банков велась давно. Не менее давние корни имеет проблема целесообразности реорганизации всех банков в открытые акционерные общества и кооперативные банки. Теперь, согласно принятым законодательным изменениям банки в Украине будут создаваться только в форме открытого акционерного общества (ОАО) или кооперативного банка, а существующие ныне финучреждения в форме ЗАО и ООО обязаны "открыться" в течение ближайших трех лет. Банкиры такую инициативу восприняли по-разному — в "открытых" банках нововведение приветствовалось, в "закрытых" — no comments. В любом случае "открытие" всех без исключения банков — это плюс. Во-первых, этот шаг приведет к расширению количества эмитентов на фондовом рынке. Во-вторых, поубавится карманных банков, ведь ЛТД и ЗАО являются наиболее удобными формами организации таких учреждений — в "закрытых банках" отсутствуют влияние и ответственность перед миноритарными акционерами, что позволяет их собственникам контролировать финансовые потоки между их же компаниями, нивелируя налоговое законодательство и конкурентное давление.

Второй важный момент проголосованного депутатами законопроекта — уставный капитал вновь создаваемых банков должен быть не меньшим 10 млн. евро. Что примечательно, изначально в проекте закона указывалась сумма в 5 млн. евро, но по настоянию комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности ее увеличили в два раза. На такой шаг парламентариев вынудили участившиеся в последнее время факты создания банков "под продажу" — за восемь месяцев этого года банковская система Украины пополнилась девятью новыми банками, из которых только два финучреждения приступили к реальной работе.