Deutsche Telekom покидает своих российских абонентов

Deutsche Telekom продает свой блокирующий пакет акций в российской компании МТС. Это означает, что крупнейший немецкий телекоммуникационный концерн фактически уходит с российского рынка мобильной телефонной связи, что на сегодня является самым перспективн

Deutsche Telekom продает свой блокирующий пакет акций в российской компании МТС. Это означает, что крупнейший немецкий телекоммуникационный концерн фактически уходит с российского рынка мобильной телефонной связи, что на сегодня является самым перспективным в Центральной и Восточной Европе

Концерн Deutsche Telekom (DT), основным держателем пакета акций которого является правительство Германии, поручил инвестиционному банку UBS продать блокирующие 25,1% акций в российском операторе "Мобильные телесистемы" (МТС), принадлежащие "дочке" DT компании T-Mobile Worldwide. Как утверждает немецкая экономическая газета Handelsblatt, это связано с тем, что концерн намерен переориентировать свою деятельность на западноевропейские и североамериканские рынки.

Некоторые аналитики в Европе считают решение о продаже акций свидетельством, что Deutsche Telekom не в состоянии более удерживаться на российском рынке, который требует постоянных капиталовложений. В России же это расценивают как еще одно доказательство того, что в стране хорошие отношения с регулирующими органами имеют большее значение, нежели наличие капитала. "Первым с этим столкнулся Джордж Сорос, он был вынужден продать блокпакет "Связьинвеста", — говорит Елена Баженова, аналитик ИК "Антон".

В настоящий момент у Deutsche Telekom нет возможности довести свой пакет акций до контрольного. С момента, когда создавалась МТС (1993 год), Deutsche Telekom совместно с Siemens владел 47% акций. Спустя 3 года произошло разделение активов МТС, когда DT выкупил долю Siemens, а российская АФК "Система" скупила у российских акционеров остальные 53%. Однако, начиная с 2000 года, DT становится все труднее удерживать свои активы в МТС. После того, как МТС разместила свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже, доля немецкого концерна сократилась до 40%, а в 2003 году, стремясь выплатить, как пишет газета Handelsblatt, "хотя бы часть своих непомерно больших долгов", DT продала 5% акций на рынке за 198 млн. евро и 10% — АФК "Системе" за 300 млн. евро. Таким образом, "Система" получила контроль в МТС (50,4%), а немцы сохранили за собой блокирующий пакет (25,1%).

Менеджмент DT отказался от комментариев, назвав эту информацию слухами. А в АФК "Система" сказали, что уважают любое решение своего партнера. Аналитики утверждают, что свои 25,1% акций, которые по различным оценкам стоят от $2,5 млрд. до $4 млрд., DT будет продавать по частям на бирже. В настоящее время в свободном обращении уже находится 22% акций МТС, и "увеличение этого пакета в два раза приведет к резкому снижению цены МТС", — комментирует Александр Казбеги, аналитик ИК "Ренессанс".

В отношении потенциального покупателя мнения аналитиков сошлись на том, что АФК "Система" вряд ли заинтересуется этой сделкой. Британская фирма Vodafonе, активно интересовавшаяся российской МТС в начале года, может оказаться самым вероятным покупателем, хотя многие считают, что едва ли крупного западного инвестора привлекает только блокирующий пакет. Как бы то ни было, сообщение о предстоящей продаже акций МТС подтверждает общую стратегию концерна, в соответствии с которой он избавляется от активов, которые не в состоянии контролировать. Более того, с 1 января будущего года DT поглощает свою дочернюю компанию T-Online, крупнейшего в Западной Европе интернет-провайдера, где концерну принадлежит 73,9% акций. Поглощение будет осуществляться путем обмена акций. Также DT намерен скупить 5,9% акций, принадлежащих французской компании Lagardere, а остальные акции в свободном обращении.