Дипломатическая гастрономия — залог успеха королей

Французская кухня известна своим огромным — без лишней скромности — вкладом в развитие поварского искусства, и уже давно стала эталоном вкуса и стиля. Но не меньшего успеха французские повара добились и в другом искусстве — в дипломатии.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Французская кухня известна своим огромным — без лишней скромности — вкладом в развитие поварского искусства, и уже давно стала эталоном вкуса и стиля. Но не меньшего успеха французские повара добились и в другом искусстве — в дипломатии.

Период царствования Людовика XIV, "короля-солнца" — "золотой век" французской кулинарии. Более 50 поваров трудились на королевской кухне, изобретая все новые и более роскошные блюда. В те времена считавшееся важнейшим искусство организации трапезы достигло своего истинного расцвета: приготовление и украшение изысканных блюд, их подача, сервировка стола и развлечение гостей были возведены в разряд церемоний.

Именно в этот период французской истории, или, вернее, истории кулинарии, поварское искусство стало оружием французского государства: разомлевших от вкусной, разнообразной и обильной еды и французского вина иноземных гостей можно было "брать тепленькими", склоняя к выгодным для Франции решениям. Успехи французской "дипломатической гастрономии" сделали талантливых поваров не просто слугами, но уважаемыми людьми, к их мнению стали прислушиваться.

Кулинарная дипломатия остается эффективной и по сей день, что с успехом доказывает французский ресторан "L'amour" на Подоле. Пять залов ресторана представляют широкий выбор кулинарной географии Франции. Интерьер "L'amour" — старинная улица городка XVIII века, дикие розы, оплетающие стены домов, черепичные крыши и приглушенный свет старинных фонарей создают незабываемую атмосферу, идеальную как для серьезного и неспешного обсуждения дел, так и для праздника на двоих, или для шумной компании. Одну из главных ролей в театре вкуса исполняют миловидные официантки с кокетливыми лентами в волосах. Разнообразие аппетитных блюд "Куизин де Вильяж", кухни замков и провинций, еще раз позволяет убедиться в действенности вкусного оружия гастрономии, представленного в ресторане "L'amour".

Главный оружейник, шеф-повар ресторана Роман Бондарев, пройдя обучение и стажировку во Франции, придерживается главного правила французской кухни — в основе всех блюд только свежие продукты. Качество и присущие каждому продукту вкусовые особенности должны сохраниться и после тепловой обработки.

Приготовление пищи — это не набор механических действий, по строго регламентированному рецепту. Кулинарию называют искусством за особое значение навыков повара и его склонности к поиску нового. Ведь именно результатами таких экспериментов стали французские соусы, известные на весь мир. Один из них, уже давно входящий в число составляющих праздника для желудка, — это майонез. Во французской кухне насчитывается более 300 видов соусов — это результат творчества многих поколений мэтров кулинарии.

Французская кухня широко использует вина и коньяки в приготовлении различных блюд. При этом сами вина значительно вывариваются, спирт испаряется, а ароматный остаток обеспечивает аромат и приятное послевкусие блюд. В "L'amour" собрана одна из самых богатых винных коллекций столицы, которая, под присмотром опытного сомелье, обновляется каждых две недели. Винная карта включает более 250 наименований, из которых около 30 — только шампанское, напиток победителей и влюбленных.

Гордость Франции. Эту графу уверенно занимают сыры, прославившиеся на весь мир. Точное количество видов сыра назвать никто не может, но то, что их больше тысячи, не вызывает сомнения. Ведь почти каждая французская деревня имеет свои особенные рецепты приготовления сыра. Ресторан "L'amour" предлагает лучшие сорта французских сыров из своей богатой коллекции.

Настоящее искусство — именно так хочется назвать десерты от шефа. L'Escale, торт Мон Мишель уже давно завоевали сердца гурманов столицы.

Хотите узнать секрет действенности кулинарного оружия? Приходите в "L'amour", и помните — пленных не брать!