Директор по маркетингу передовых продуктов и технологий Cisco Systems Эндрю Элдер: "Украина в настоящее время демонстрирует лидерство в области инноваций"

Топ-менеджер одного из лидеров мировой IT-индустрии оптимистично оценивает перспективы украинского рынка и утверждает, что Украина в настоящее время идет впереди многих развивающихся стран. По мнению Эндрю Элдера, на развивающихся рынках, успешное будущее
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Топ-менеджер одного из лидеров мировой IT-индустрии оптимистично оценивает перспективы украинского рынка и утверждает, что Украина в настоящее время идет впереди многих развивающихся стран. По мнению Эндрю Элдера, на развивающихся рынках, успешное будущее многих компаний — в применении интеллектуальных информационных сетей

— Господин Элдер, насколько перспективнее и привлекательнее компания Cisco Systems считает украинский рынок по сравнению с другими развивающимися рынками? В чем отличия IT-рынка Украины от других рынков?

— В связи с экономическим кризисом, который пережили в конце 80-х — начале 90-х годов все страны СНГ, в Украине образовалась технологическая пропасть. А технологические новшества, характерные для середины 90-х годов, не были применены у нас. Поэтому Cisco Systems пришла на "чистый" рынок, где можно было сразу внедрять самые новые, самые передовые решения. Благодаря этому Украина на сегодняшний день находится на шаг впереди от других государств с развивающейся экономикой.

Если говорить о растущих рынках, то мы считаем Украину одной из стран, которые сегодня находятся на переходном этапе экономического развития. Но для нас очень важно работать во взаимодействии с государственными структурами, в частности в таких важных областях, как здравоохранение, образование, общественная безопасность и т. п. Причем Украина в настоящее время демонстрирует лидерство в области инноваций, в том смысле, что в стране внедряются новые технологии, которые позволяют обогнать более развитые государства. Иными словами, украинский рынок привлекателен для компании Cisco высокими экономическими показателями и отношением к западным компаниям, присутствующим здесь.

— Предусматривает ли ваша "интенсивная стратегия поглощений" приобретение компании в Украине? Рассматривали ли вы какие-либо варианты?

— Все возможно! Перед тем как осуществить процедуру поглощения, мы всегда рассчитываем, что это нам даст в результате. Как правило, мы ищем компании, которые обладают фантастическими техническими разработками. Нас интересуют компании, которые, работая в своем сегменте рынка, могут принести миллиардные доходы. Либо компании, которые создают технологии или выпускают продукты, способные дополнить и обогатить наши собственные.

— Какие продукты сегодня наиболее востребованы?

— Если сказать коротко, то спрос существует во всех областях и на все решения. Большой популярностью пользуются оптические решения, различные системы IP-коммуникаций (корпоративная телефония, контакт-центры), системы безопасности. Растущим направлением деятельности являются центры обработки данных.

— Но есть и бестселлеры…

— Если говорить о бестселлерах, то для нас это оптические решения связи на базе IP. Это обусловлено тем спросом, который демонстрируют украинские операторы связи. Причем это те операторы, в планах которых внедрение технологий Triple Play (новое поколение телекоммуникационных услуг, предоставляющих доступ к интерактивным услугам связи по одному информационному каналу. — Ред.).

Заказчиками решений для IP-связи чаще всего являются крупные корпорации. Такие решения обеспечивают им значительную экономию на затратах и одновременно позволяют предоставлять клиентам или пользователям услуги высокого качества. Так, крупнейшим проектом (еще не завершенным) в области IP-коммуникаций является проект в налоговой инспекции Украины, который позволяет в несколько раз снизить затраты на междугородную и международную связь и таким образом обеспечить высокую степень окупаемости. Из крупных проектов также хотелось бы отметить проект по построению оптической сети компании "Датагруп". Кроме того, на украинском рынке наблюдается очень большой интерес к системам безопасности, особенно в финансовом секторе и области тяжелой индустрии.

В настоящее время мы сделали ставку на предоставление компаниям комплексных услуг — начиная от разработки и поставки решения и заканчивая его интеграцией и обучением специалистов.

— В этом году на CiscoExpo основное внимание сосредоточено на стратегии построения интеллектуальных информационных сетей (IIN). Что собой представляют подобные сети и какие у них ключевые преимущества?

— Преимуществом интеллектуальных информационных сетей является то, что в их основе лежит стратегия, рассчитанная на период от трех до пяти лет. Когда компании планируют построение сетей, они не всегда задумываются о том, как на протяжении пяти лет они будут использовать технические решения. Но им нужно помнить о том, что решение, которое ими приобретается, должно обеспечивать необходимую степень защищенности, масштабируемости, высочайшую надежность, производительность. Независимо от того, какого рода приложения они намерены использовать для обеспечения работы своих предприятий в ближайшие три-пять лет, необходимо, чтобы эти системы работали максимально эффективно.

Вместе с тем компании не заинтересованы в том, чтобы постоянно заменять оборудование, приобретенное в прошлом. Поэтому если взять стратегию по построению интеллектуальной сети и наложить ее на стратегию развития предприятия в течение 3-5-летнего периода, мы получаем некое решение, которое, по сути дела, представляет собой план, охватывающий оба аспекта: технический и бизнес-аспект. Одним из важнейших аспектов интеллектуальной информационной сети является то, что данная стратегия позволяет уменьшить сложность построения сети. Простота IIN — это критически важный фактор. Благодаря тому, что сеть становится более интеллектуальной, пользователи избавляются от необходимости решать сложные задачи.

Также главной характеристикой интеллектуальной информационной сети является то, что она не зависит от конкретного оборудования. Такие решения могут модернизироваться и обновляться с помощью программных средств, а также путем добавления по мере необходимости конкретных модулей, предназначенных для внедрения новых дополнительных функций.

— Для каких отраслей или видов бизнеса могут быть интересны эти решения?

— Практически все банковские решения, которые мы сегодня предлагаем, базируются на стратегии интеллектуальных информационных сетей. Потому что, как показывает опыт, банковские реинвестиции в инфраструктуру не происходят раньше чем через пять лет. При динамичном развитии IT-отрасли Украины — это довольно сложная и затратная задача. Соответственно, мы должны учитывать потребности наших заказчиков в ближайшие три-четыре года.

То же самое касается индустриального сектора, сервис-провайдеров и т. д.

Единственное — данная концепция не очень подходит динамично развивающемуся малому и среднему бизнесу. Ведь такие компании инвестируют на два-три года вперед. Поэтому спектр решения для компаний данного сектора отличается.

Справка

Эндрю Элдер поступил на работу в Cisco в 1997 году на должность менеджера по работе с инвестиционными банками в Лондоне, а затем был назначен глобальным менеджером по работе с крупным клиентом, оказывающим услуги в области банковских карт. В результате успешного развития бизнеса и связей с клиентами он был переведен на должность регионального менеджера по продажам, отвечающего за работу с одним из крупнейших провайдеров услуг в Великобритании.

Элдер занимал должность генерального директора Cisco на Ближнем Востоке, был ответственным за операции и бизнес в Греции, Турции, на Кипре, Мальте и в Израиле, где его подразделение добилось значительного роста и перешло на новый, более высокий уровень выполнения требований клиентов.

Сегодня Элдер — директор по маркетингу передовых продуктов и технологий Cisco Systems на развивающихся рынках. Он отвечает за разработку, реализацию стратегии и вывод на рынок более чем в 120 странах мира всех технологий, относящихся к передаче голоса через IP, системам обеспечения безопасности, беспроводным системам, информационным центрам, оптическим системам и фундаментальным разработкам.