"Донбассэнерго" выиграла суд у ГП "Энергорынок"

Киевский городской арбитражный суд частично удовлетворил иск компании "Допбассэнерго" о взыскании с предприятия "Энергорынок" долга за неоплаченную электроэнергию в размере 350 млн. грн.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Киевский городской арбитражный суд частично удовлетворил иск компании "Допбассэнерго" о взыскании с предприятия "Энергорынок" долга за неоплаченную электроэнергию в размере 350 млн. грн.

"ДОНБАССЭНЕРГО" подавала иск о взыскании 1,5 млрд. грн., но суд удовлетворил только часть иска,поскольку за последние полгода ГП "Энергорынок" перечислило компании более 1 млрд. грн. в качестве оплаты за текущие поставки электроэнергии.

"Донбассэнерго" будет добиваться решения о воз­врате оставшихся долгов "Энергорынка", которые на 1 марта составляли 1 480,5 млн. грн.

Начальник департамента правового обеспечения предприятия "Энергорынок" Алексей Святогор считает, что "Донбассэнерго" не может получить свои долги, так как законы запрещают списывать деньги с распределительных счетов, а предприятие "Энер­горынок" является только рас­четным центром и владеет не­значительным имуществом.

"На "Донбассэнерго" на­ступают "Нефтегаз" и "Энер­гетика и топливо". Так что, возможно, они будут опериро­вать этим решением суда, что и они что-то делают", — ска­зал А. Святогор. Вместе с тем согласно украинскому законо­дательству "Донбассэнерго" — одна из пяти украинских тепловых энергогенерирующих компании, может взыс­кать долг с облэнерго, кото­рые в свою очередь должны "Энергорынку".

В январе-марте "Донбас­сэнерго" находилась под уг­розой продажи принадлежа­щих ей электростанций за долги поставщикам топлива. Но подписанное в марте ми­ровое соглашение между ТД "Газ Украины" и энергогенерирующей компанией позво­лили отсрочить на некоторое время выплаты задолженнос­ти за газ НАК "Нефтегаз Укра­ины". Этим документом при­остановлено проведение про­цесса банкротства предприя­тия, хотя риск его остается. Дело в том, что кредиторами, кроме государственных струк­тур, являются и негосударст­венные. Электростанции мо­гут быть реализованы по их судебным искам.