Экономическая свобода не для нас

Очередную попытку дать свою оценку степени свободы экономики стран мира предпринял американский исследовательский институт САТО Institute. Среди 123 стран, попавших в Economic Freedom of the World — такое имя носит исследование — Украина заняла 106 место.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Очередную попытку дать свою оценку степени свободы экономики стран мира предпринял американский исследовательский институт САТО Institute . Среди 123 стран, попавших в Economic Freedom of the World — такое имя носит исследование — Украина заняла 106 место.

САМОЙ свободной экономи­кой планеты уже который год считается экономика Гонконга, что и подтвердило ис­следование Economic Freedom of the World: 2001 Annual Report. Вто­рая позиция сохраняется за Синга­пуром, а Соединеные Штаты нахо­дятся только на пятом месте, опус­тившись в этом году на одну пози­цию.

Данный рейтинг степени сво­боды экономик издается ежегодно при непосредственном участии ла­уреата Нобелевской премии Миль­тона Фридмана и исследователь­ских институтов САТО Institute (США), Fraser Institute (Канада), а также исследовательских цент­ров более чем 50 стран мира.

Авторы доклада — Джеймс Гортни и Роберт Лоусон, коммен­тируя свое масштабное исследо­вание, говорят, что основополага­ющими условиями любой свобод­ной экономики являются "право личного выбора, защита частной собственности и свобода обмена". Эти условия и стали основой ин­декса экономической свободы, ко­торый предопределил место той или иной страны в рейтинге. Поми­мо прочего, для того, чтобы полу­чить более четкую картину, иссле­дователи использовали более чем 20 различных критериев. Совокупность всех этих показателей поз­волила оценить 123 государства по десятибалльной шкале, где 10.0 означало бы полную экономичес­кую свободу.

В конечном итоге, авторы ис­следования пришли к общему мне­нию, что степень свободы обратно пропорциональна бедности, ины­ми словами: чем выше страна в рейтинге, тем более развита ее экономика, и тем меньше в стране людей, живущих за чертой беднос­ти. Еще об одной закономерности говорит один из авторов рейтинга Джеймс Гортни: "Современные темпы экономического роста госу­дарства зависят от инноваций и его интеллектуального потенциа­ла. Именно поэтому связь между степенью экономической свободы и экономическим ростом доста­точно очевидна".

Судя по той степени свободы, которой обладает на сегодняшний день Украина, согласно вышеизло­женной идеологии, о стабильном экономическом росте и достойном благосостоянии граждан пока го­ворить не приходится. Из 123 уча­стников рейтинга наша страна за­няла 106 место, не многим отстав отаусайдеров Мьянмы (Бирмы) — 123 место, Алжира — 122-е и Сьерра-Леоне, занявшей 119 ме­сто. За этими странами в рейтинге идет ни кто иной как Россия, чья степень свободы экономики полу­чила всего 117-е место. Столь низ­кая позиция России, по мнению авторов исследования, говорит о низком качестве экономических преобразований посткоммунисти­ческих стран. К примеру, коммуни­стический Китай в рейтинге зани­мает 81 место.

Economic Freedom of the World: 2001 Annual Report включает в себя не только индекс свободы экономики. На основе собранных дан­ных, авторы исследования опубли­ковали еще так называемый "Ком­плексный индекс", который также имеет отношение к свободе эконо­мических отношений, однако охва­тывает только 58 стран, и в него включены дополнительные крите­рии оценки, которых всего семь. •Это — состав и размер правитель­ства, степень защиты прав частной собственности, доступ к легаль­ным финансовым средствам, сте­пень свободы торговли с иност­ранцами, уровень законодательст­ва, регулирующего финансовый рынок, и уровень конкуренции, со­стояние рынка трудовых ресурсов. При оценке использовалась та же десятибалльная шкала, что и при оценке степени экономической свободы. Согласно только этим показателям был создан новый рейтинг, в котором первое место было отдано опять же Гонконгу, второе осталось за Сингапуром, а вот на третье поднялись Соеди­ненные Штаты. Что касается Укра­ины, то она также попала в список 58 стран "комплексного индекса". В нем наша страна занимает по­четное 57 место, набрав в общей сложности 4,5 балла. Хуже нас, считают американские исследова­тели, — только Россия, оценена в 3,7 балла. Вообще, шесть из одиннадцати стран — аутсайдеров "комплексного индекса" — это бывшие страны соцлагеря. В то же время, восемь из одиннадцати стран, возглавивших данный рей­тинг, унаследовали свои институ­циональные устои из британской правовой системы. Этот факт, за­ключают авторы исследования, го­ворит о том, что "британское пра­во по сути своей направлено на развитие свободных экономичес­ких отношений".