Экскурсионная Турция

Очень часто Турция ассоциируется с морем, солнцем и привлекающим туристов питанием по системе "все включено". Однако не многие осведомлены в том, что эта восточная страна имеет богатое историческое наследие. Выделив несколько дней драгоценного отпуска, па
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Очень часто Турция ассоциируется с морем, солнцем и привлекающим туристов питанием по системе "все включено". Однако не многие осведомлены в том, что эта восточная страна имеет богатое историческое наследие. Выделив несколько дней драгоценного отпуска, пассивный отдых на пляжах Турецкой Ривьеры можно разбавить захватывающими экскурсиями

В последнее время интерес туристов к Турции возрос в несколько раз: приемлемые цены, благоприятный климат и приличный сервис манят наших соотечественников больше, чем родной Крым. "Турецкий" сезон начинается в период майских праздников. В это время море уже прогревается до +18-20°C и температура воздуха вполне приемлема для принятия солнечных ванн — порядка 25-30°C. Кроме пассивного отдыха на пляжах, этот период очень комфортен для путешествий по стране, а здесь действительно есть что посмотреть. Восточная туристическая Мекка интересна не только роскошными гостиницами и высоким уровнем сервиса, но и историческим наследием. Вспомним хотя бы то, что территория нынешней Турции поочередно входила в состав Римской, Византийской, Cельджукской и Османской империй. Здесь можно встретить наследие всех этих культур.

Одним из главных туристических и культурных центров считается Анталия. Ее окрестности славятся чистыми пляжами и роскошными отелями. Купальный сезон начинается в апреле и заканчивается в конце ноября. В городе много древних памятников, в том числе символ Анталии — минарет Иивли (ХI в.), Ворота Адриана (130 г. до н. э.), Археологический музей. В горах возле Анталии есть множество водопадов и карстовых водоемов, а также город Кемер, который привлекает руинами древнего портового города Фазелиса, где был похоронен Александр Македонский. Также недалеко находятся курорты Сиде, Белек, Аланья (один из самых древних городов Турции, основанный в IV в. до н. э.).

Практически во всех местах Анатолийской Ривьеры широко развита сеть современных отелей, ресторанчиков, кофеен в национальном стиле, всевозможных развлекательных центров и дискотек, бесчисленных магазинов, парков водных развлечений. Наиболее популярные отели сетей RIVA, Amara, Sungate Port Royal, Concorde и др.

Об истории Анатолийского региона можно узнать, посетив Археологический музей. Также интересно побывать в старой части города, в которой здания построены преимущественно в османском и римском стилях.

В окрестностях Анталии находятся развалины древнего города Термеса: с исторической точки зрения, интересны остатки храмов, часовни, театра, площади для собраний. Помимо Термеса есть еще один древний город — Перге, где можно отправиться на экскурсию в древний театр. Изюминку данному сооружению придают барельефы, которые выгодно дополняют образ театра. Поездка, от которой не стоит отказываться — экскурсия в Памуккале. Путешествие может быть как на один, так и на два дня. Дорога займет несколько часов. Стоит отметить, что она пролегает по красивой горной местности.

Памуккале — место раскопок большого античного полиса. Когда-то здесь находился город Иераполис, основанный еще в 190 году до новой эры царем Пергама Эвменом II. Свою известность Иераполис приобрел благодаря многочисленным горячим источникам и построенным римлянами термам. Богатые минеральными солями воды, температура которых достигает 35°С, падая с горных уступов, образовали ослепительно-белые каскады причудливой формы и природные бассейны, одни — мелкие, в которых можно только ноги помочить, другие — такие глубокие, что в них можно нырять. Целебные свойства вод Памуккале были известны еще древним, которые с их помощью лечили нервные расстройства, ревматизм, болезни кожи, физическое истощение и неисправности пищеварения. Достаточно сказать, что сама Клеопатра частенько наведывалась в Иераполис, чтобы "омолодиться" и поправить здоровье.

Сегодня в районе Памуккале работают несколько клинических центров, предлагающих своим клиентам спокойный аристократический отдых в сочетании с многочисленными оздоровительными процедурами. Но даже за время однодневной экскурсии можно успеть "омолодиться", без проблем приняв теплые ванны в источнике, на дне которого лежат античные колонны. Поэтому, выезжая в Памуккале, не забудьте захватить с собой полотенце.

После целебных минеральных ванн можно осмотреть восьмиугольный Мортириум (место мученичества) Святого Филиппа, побродить среди руин театра II века и храма Аполлона и сделать отличные фотографии на фоне мемориальных ворот времен Византии и Рима.

Еще одно место, где обязательно стоит побывать, древний город Сиде. Это уникальный музей под открытым небом. В Сиде туристы приезжают отнюдь не полежать на пляже или у бассейна. Главная причина посещения города — его достопримечательности и богатая культура. Экскурсия в Сиде придется по душе как любителям античности, так и шоппинга. Древний Сиде был когда-то богатым портовым городом, легендарным центром работорговли. Греческие колонисты впервые поселились здесь в VII веке до н. э. Но название города не греческое, а анатолийское и означает "гранат" — символ плодородия. Несмотря на ряд землетрясений, в Сиде сохранились исторические памятники: статуя императора Веспасиана, храм Фортуны, Агора, амфитеатр. На сегодня Сиде является одним из наиболее оживленных курортов юга Турции. Вдоль набережной города тянутся многочисленные ресторанчики, закусочные и магазинчики, а расположившиеся среди древних колонн дискотеки и кафе не уменьшают его очарования.

Благодарим компанию TEZ-Tour и ПАН-Укрейн за содействие в организации пресс-тура и сотрудничество