Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Экспортеров станет меньше

В результате введения квот и лицензирования убытки зернотрейдеров составят как минимум $500 тыс. Еще летом зернотрейдеры прогнозировали увеличение объемов экспорта. По крайней мере, неурожай зерновых во всем мире давал для этого повод. Спрос на украинску

В результате введения квот и лицензирования убытки зернотрейдеров составят как минимум $500 тыс.

Еще летом зернотрейдеры прогнозировали увеличение объемов экспорта. По крайней мере, неурожай зерновых во всем мире давал для этого повод. Спрос на украинскую продукцию рос вместе с ценами на пшеницу и другие культуры.

Однако уже осенью прогнозы перестали быть столь оптимистичными. Правительство ввело лицензирование и намерено ввести квотирование зерна на экспорт, и зернотрейдеры начали беспокоиться о том, как бы не потерять деньги: в результате решения Кабмина их убытки могут составить около $500 тыс. В Министерстве аграрной политики утверждают, что такое решение было принято вследствие дисбаланса зерновых на внутреннем и внешнем рынках.

Несмотря на низкий урожай, трейдеры намерены увеличивать объемы сбыта продукции в Западную Европу и страны Ближнего Востока. Сегодня на биржевом рынке заключены соглашения на экспорт зерновых в объеме 5,3 млн. тонн, из которых пшеницы — 2,8 млн. тонн. За последние шесть месяцев прибыль от продажи зерновых за границу составила $713 млн.

Отраслевые объединения, представляющие интересы зернотрейдеров, сомневаются в целесообразности действий правительства. "Министерство аграрной политики аргументирует решение по квотированию тем, что существует угроза дефицита зерна на внутреннем рынке. Но квоты искусственно занижены", — говорит руководитель аналитического отдела Украинской аграрной конфедерации Владимир Лапа, используя как пример продажу ячменя. По его словам, согласно проекту постановления, экспорт данной продукции не должен превышать 600 тыс. тонн за два месяца. Но за этот период трейдеры экспортируют 800-900 тыс. тонн ячменя. "Поэтому, если постановление будет принято, появится угроза срыва контрактов", — отмечает Владимир Лапа. Трейдеры крайне обеспокоены как решением о квотировании, так и размерами самих квот. По их словам, это еще один источник развития коррупции в стране, поскольку "проще заплатить за ускорение процесса, чем ждать определенного для экспорта времени и терять на этом деньги".

Если постановление о квотировании — пока только проект, решение о лицензировании экспортируемого зерна уже разоряет трейдеров полным ходом. Согласно документу, лицензии на контракты, связанные с внешней торговлей, выдаются Министерством экономики, однако предварительно каждая зарубежная поставка должна быть согласована экспортером в МинАПК. В общей сложности процедура получения лицензии занимает 10 дней. Вследствие длительных сроков прохождения процедуры экспортеры не смогут вовремя осуществлять поставки. "Штрафные санкции за простой корабля в порту могут достигать десятков тысяч долларов", — говорит директор департамента агробизнеса "Бунге Украина" Анна Пуцула-Порохненко. Более конкретно сумму убытков трейдеров определил Владимир Лапа — $50 тыс.

От обязательного лицензирования в первую очередь пострадаяют украинские средние и мелкие трейдерские структуры, которые, по словам директора консалтинговой компании D'Artur, обанкротятся, если вовремя не получат разрешение на экспорт. Крупные транснациональные компании, такие, как Bunge или Cargill, не станут жертвами лицензирования — не получив разрешения, они могут выполнить свои обязательства за счет поставок из России или Казахстана. Однако и они потерпели убытки от действий украинского правительства — долг государства по НДС еще за прошлый урожай перед зернотрейдерами в сентябре составил 500 млн. грн.