Энергетический гигант США на грани банкротства

Как сообщает ВВС, американская энергетическая корпорация Enron, являющаяся крупнейшим мировым трейдером электроэнергии и крупнейшим в США трейдером природного газа, находится па грани банкротства. Ее крах может стать одним из крупнейших банкротств в амери
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Как сообщает ВВС, американская энергетическая корпорация Enron, являющаяся крупнейшим мировым трейдером электроэнергии и крупнейшим в США трейдером природного газа, находится па грани банкротства. Ее крах может стать одним из крупнейших банкротств в американской корпоративной истории

На протяжении последних десяти лет компания регуляр­но объявляла об огромных прибылях и в какой-то момент вошла в десятку крупнейших американских корпораций.

Однако, как стало извест­но недавно, ее финансовые показатели далеко не так бле­стящи, как это было пред­ставлено. Год назад стои­мость одной акции Enron со­ставляла $85. В минувшую среду за нее давали 61 цент. Американские власти начали расследование балансовых отчетов компании. Корпора­цию подозревают в том,что она, стремясь укрепить курс своих акции, сознательно искажала информацию о полу­ченной прибыли.

Сейчас Enron признает, что в последние четыре года размер ее прибыли был на $600 млн. меньше, чем она заявляла ранее. Известно также, что у компании круп­ные долги, которые она скры­ла от инвесторов и своих рядовых служащих. В связи с этим некоторые инвесторы подали на Enron в суд. Особой критике подвергся глава ком­пании Кеннет Лэй.

Теперь сделка по приоб­ретению конкурентом Enron — компанией Dynergy — "про­блемной" компании за $9 млрд., скорее всего, не состо­ится. Незадолго до выяснения этого обстоятельства курс ак­ций Enron на фондовом рынке упал на 71% за один день, по­сле чего торги ее акциями бы­ли приостановлены.

Торги на энергетической бирже Enron, которые прохо­дят в Интернете, в прошлую среду также были приоста­новлены.