Энергетическое "завтра" для Европы и Азии (Следующие 100 лет от "голубого топлива" будет куда больше пользы, чем от нефти и угля)

По оценкам группы Andersen Consulting, с 1990 года спрос на природный газ увеличился на 40%, и такая же тенденция сохранится в ближайшее десятилетие. Растут аппетиты энергетиков: к 2010 году производство электричества на газе увеличится более чем вдвое. A

По оценкам группы Andersen Consulting , с 1990 года спрос на природный газ увеличился на 40%, и такая же тенденция сохранится в ближайшее десятилетие. Растут аппетиты энергетиков: к 2010 году производство электричества на газе увеличится более чем вдвое. Andersen Consulting также прогнозирует скорое слияние газовой и энергетической отраслей. Что будет с ценами и с прибылью основных поставщиков "голубого топлива"? На этот счет существует несколько сценариев, но из всех их следует, что добывать будут активнее, а газопроводов станет в несколько раз больше

Даешь либерализацию!

В последние годы в Западной Европе стало популярно использовать природный газ как основной вид топлива. Во-первых, это уменьшало зависимость от стран Ближнего Востока — основных продавцов нефти и союзников Вашингтона. А США ничуть не стремятся, чтобы страны Евросоюза имели дешевый энергоноситель, ведь тогда европейская продукция будет стоить дешевле и сможет конкурировать с американской. Во-вторых, газ — экологически более чистый вид топлива: с ростом его потребления объем двуокиси углерода в воздухе практически не меняется. Кроме того, этот вид топлива дает высокую теплоотдачу и может служить неплохим сырьем для электростанций, лучше, чем уголь или мазут. Таким образом, европейский рынок стал очень привлекательным для газовых экспортеров, в частности, для "Газпрома". Единственное "но" состоит в том, что цена в $90 за тысячу кубометров в ближайшее время уже может не устроить французских или, скажем, немецких потребителей.

Прошедшая либерализация энергетического рынка Европы обернулась снижением цен. Крупные и мелкие производители получили равный доступ к электрическим сетям, и в результате тарифы для потребителей снизились примерно вдвое. По оценке Международного института прикладного анализа (Лаксенбург, Австрия), только крупные энергокомпании смогут получать при этом достойную прибыль. Годовой оборот должен быть не менее $55-60 млрд. Потому в отрасли и происходят многочисленные слияния и поглощения. Так, в конце 1999 года объединились два крупных немецких производителя — VEW AG и RWE, в результате получился мощный частный концерн RWE AG, планирующий получить не менее 15% рынка ЕС к концу этого десятилетия.

Новых энергомонстров интересуют и смежные отрасли, главным образом, газовая: новые технологии его потребления и переработки делают газ самым выгодным первичным энергоносителем. В результате в Европе может скоро не остаться независимых продавцов газа, даже таких, как Ruhrgas, — их просто "проглотят", отмечает "Andersen Consulting". Энергетики уже сейчас недовольны ценами, по которым им предлагают топливо европейские газовики, требуя снижения примерно на 30%. Те, в свою очередь, давят на "Газпром", который обеспечивает около около 2/3 европейского газового импорта (общая емкость газового рынка Европы равна примерно 300 млрд. кубометров в год). Если российский концерн пойдет на уступки, то, по прогнозам экспертов, может недосчитаться $4,5 млрд. в год.

Чья возьмет?

С одной стороны, у "Газпрома" и его союзников — Норвегии и Алжира, а это крупнейшие экспортеры газа в Европу, козырей больше. Можно создать картель по типу ОПЕК и регулировать цену, невзирая на протесты энергетиков. К тому же, как неоднократно утверждал Рем Вяхирев, поставки в Европу законтрактованы на 30 лет вперед примерно на 2,7 трлн. кубометров, и меньше чем по $80 за тысячу кубометров продавать невыгодно. У "Газпрома" есть и другие варианты поставок — например, в Китай или Японию, но для этого нужно строить новые трубопроводы. А можно и не заключать с европейцами новых контрактов, подождать, пока не закончится их собственный газ.

С другой стороны, в Международном институте прикладного анализа (IISA) полагают, что запасы природного газа в Европе могут быть намного больше доказанных ныне 5 млрд. кубометров. Есть прогноз, по которому доказанные ресурсы 2025 года будут в 1,5 раза превышать нынешние. А Великобритания, Норвегия и Нидерланды в чужом газе в ближайшие 100 лет нуждаться не будут. Выросшие новые энергетические суперконцерны могут переключиться в крайнем случае и на Ближний Восток, где находится около четверти мировых запасов "голубого топлива". Выиграет ли "Газпром" в такой битве за цену, сказать трудно.

Предполагается, что вскоре стороны остановятся на компромиссном варианте. "Газпром" будет продолжать поставлять в Европу газ через Украину и Беларусь в прежних объемах, снижение цен возможно, но взамен российский концерн попросит денег на модернизацию и внедрение инноваций в добычу и транспортировку — несколько миллиардов долларов в год. В "Газпроме" также отмечают, что прямой доступ к потребителю, в том числе и в Европе, может снизить цену газа, а договариваться о ценах должны все: импортеры, экспортеры и потребители. Бороться есть за что. IISA в мае подготовил уточненный прогноз потребления, производства и транспортировки газа в Европе и Азии до 2100 года. Странам СНГ там уделяется особое внимание.

Газовый век

Институт разработал шесть сценариев "газового будущего", и по всем из них газ будет служить "переходником" к более совершенным энергоносителям. Каменному углю и нефти отводится роль только до 2060 года, далее же инвестиции и технический прогресс опираются на "голубое топливо" как основной источник энергии. По самому вероятному сценарию до 2020 года произойдет многократный рост новаций в ядерной энергетике, будут активно использоваться возобновляемые источники энергии — ветер, солнце и вода. Но природный газ будет очень необходим, прежде всего, как транзитное топливо. В мировой экономике продолжится глобализация бизнесов, кооперация по отраслям и снижение общих расходов, поэтому газопроводов будет в несколько раз больше, объемы тоже вырастут.

Гер Клаассен, ведущий эксперт IISA, допускает, что к 2100 году энергии от сжигания газа будут получать в 24 раза больше, чем в 1990 году: до 1 240 экзаджоулей (1 экзаджоуль = 1 018 Джоулей), что равносильно потреблению 32 трлн. кубометров по сегодняшним технологиям. В будущем теплоотдачу от газа намерены многократно увеличить, говорит г-н Клаассен, поэтому не стоит опасаться, что топлива не хватит. Энергии из одного кубометра будет производиться в десятки раз больше, чем сейчас.

По варианту с условным названием "Высокая добыча — высокое потребление (HD/HG)" СНГ, прежде всего Россия, будет главным поставщиком газа в Китай и в Юго-Восточную Азию, а также в Западную и Центрально-Восточную Европу. Велика будет роль и Ближнего Востока. Новые международные газопроводы будут прокладываться по двум ключевым направлениям: в Европу и азиатско-тихоокеанский регион. Всего до 2025 года общая их протяженность должна достигнуть 60 000 километров, а емкость — 450 млрд. кубометров в год, причем возможности внутренних газопроводов здесь не учитываются. Суммарные инвестиции, по прогнозу IISA, достигнут к 2020 году $160 млрд. Объемы экспорта из России могут после этого увеличиться в несколько раз, но внутреннее потребление газа останется прежним. В новом мировом газовом порядке Украину эксперты IISA видят как одно из ключевых транзитных государств, главным образом, для России, Казахстана и Туркменистана. Если газопроводы модернизируют, общий объем прокачки будет на уровне 130-140 млрд. кубометров, что больше возможностей "Ямал — Европа" (83 млрд. кубометров). Мировые разведанные запасы газа на сегодняшний день не превышают 200 трлн. кубометров, хватит ли топлива надолго? Однако специалисты полагают, что вскоре, по новым технологиям, газа, который сейчас пускают на обогрев одной области, хватит, чтобы обеспечить теплом все государство. Если это так, то "газовый век" вполне имеет право на жизнь.

Новые планируемые газопроводы в Европе и в Азии

Откуда

Kуда

Протяженность, км

Емкость, млрд. куб. м. в год

Инвестиции $ млрд.

Вьетнам

Таиланд

750

7

-

Ямал (Россия)

Западная граница Польши

4170

83

27

Штокмановское (Россия)

Финляндия

2268

25

11

Шатлык (Туркменистан)

Эрзерум (Турция)

2700

31

3

Туркменистан

Граница Турции

1260

10

3

Иркутск (Россия)

Kитай, Япония или Ю. Kорея

3360

32

7

Якутск (Россия)

Kитай, Япония, Ю. Kорея

3900

20

24

Сахалин (Россия)

Ниигата(Япония),Ю.Kорея

1300

---

2

Туркменистан

Лилтан (Пакистан)

1271

20

2

Туркменистан

Мултан (Пакистан)

1500

---

3

Туркменистан

Персидский залив

2000

----

---

Россия

Турция ("Голубой поток")

400

17

2

Ливия

Италия

550

9

1

Сирия

Турция

200

2

---

Kатар

Европа

4900

30

12

Иран

Европа

4570

32

15

Оман

Индия

1500

19

4

Иран

Армения

160

2

0

Иран

Украина

1060

25

---

Иран

Пакистан

1600

9

4

Иран

Индия

2000

19

8

Kатар

Пакистан

1600

25

3

Страны АСЕАН

Kитай, Тайвань, Япония, Ю.Kорея

4300

---

5

Малайзия

Филиппины, Сингапур, Таиланд

6000

---

10

Великобритания (Северное море)

Ничорц, (Польша)

965

8

3

Всего

61284

>452

>160

Источник: Международный институт прикладного анализа (Австрия)

Экспорт и импорт газа в Евразии в 2020 году (прогноз), млрд. кубометров

Регион

Планируемые к эксплуатации трубопроводы

Общая емкость газовых поставок, оценка

Импорт

Западная Европа

185

241

Восточная Европа

62

67

Kитай, Центральная Азия

40

95

Япония, Kорея

40

95

Южная Азия

73

73

Экспорт

СНГ

266

306

Ближний Восток

168

249

Океания

22

60