Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Энергия ищет выход

Контролируемая депутатом российской Госдумы Александром Бабаковым VS Energy отрицает намерения продать принадлежащие ей в Украине несколько облэнерго. Однако активно взаимодействует с другим игроком рынка — AES Corp. и не исключает слияния энергоактивов д

Контролируемая депутатом российской Госдумы Александром Бабаковым VS Energy отрицает намерения продать принадлежащие ей в Украине несколько облэнерго. Однако активно взаимодействует с другим игроком рынка — AES Corp . и не исключает слияния энергоактивов двух компаний в Украине

Активное взаимодействие двух (и единственных) иностранцев на украинском рынке энергоснабжения вызвало на нем живой интерес и привело к возникновению слухов о продаже контролирующим VS Energy Александром Бабаковым своих компаний или же слиянии активов с американской компанией.

Как сообщил "Инвестгазете" Юрий Антоненко, зампредправления "Украинской инновационной-финансовой компании" (она представляет интересы Бабакова), между VS Energy и AES Corp. проходят взаимные консультации, исследования различных аспектов деятельности — технической политики, информационных технологий и т.д. "Оба собственника на украинском рынке — одинаковое время, наработан определенный опыт. Такие мероприятия они проводят в целях повышения эффективности работы", сказал Антоненко.

AES Corp. владеет в Украине контрольными пакетами "AES Киевоблэнерго" и "AES Ривнеэнерго".VS Energy — более чем 90% пакетом "Житомирооблэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Севастопольэнерго" и "Херсоноблэнерго". А также меньшими долями в ОАО "Черновцыоблэнерго", ОАО "Одессаоблэнерго", ОАО "Хмельницкоблэнерго" и ОАО "Закарпаттяоблэнерго". Стоимость активов VS Energy эксперты оценивают в $490-540 млн.

Представители VS Energy от планов по готовящейся продаже акций украинских облэнерго активно "открещиваются". "Сегодня проходят взаимные консультации компаний. Они дали повод для подобных предположений", — сказал Антоненко. Однако другие представители VS Energy не столь категоричны. По словам предправления УИФК Геннадия Куреннова, в процессе слиянии "будут создано совместное предприятие VS Energy и AES на паритетных условиях". Которое и станет владельцем всех активов двух компаний в Украине.

Между тем, аналитики не видят, какую выгоду может получить Бабаков от слияния активов с AES. "Скорее это будет продажа облэненрго. В результате, AES Corp. сможет укрепиться на рынке энергоснабжения Украины", — сказал директор финансовой компании Millennium Capital Михаил Ключков. "Практика показывает, что слияние компаний дает позитивный результат, но в данном случае я не вижу цели слияния", — говорит руководитель аналитического департамента финансовой компании "Кинто" Владимир Овчаренко.