ЕС запутался в китайской одежде

Евросоюз признал свою ошибку в запрете импорта готовой текстильной продукции из Китая. Всю прошлую неделю представители ЕС пытались найти выход из сложившейся ситуации, когда нельзя ни разрешать, ни запрещать дальнейший импорт текстиля из Китая. Возможно,
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Евросоюз признал свою ошибку в запрете импорта готовой текстильной продукции из Китая. Всю прошлую неделю представители ЕС пытались найти выход из сложившейся ситуации, когда нельзя ни разрешать, ни запрещать дальнейший импорт текстиля из Китая. Возможно, выйти из положения поможет европейцам Украина

ЕС попал в собственную ловушку, согласившись по требованию Германии, Франции и Италии в июле временно, до 2008 года, увеличить ограничения на импорт готовой текстильной продукции из Китая. С января по июль китайские производители пользовались смягченным экспортным режимом. До этого периода действовали жесткие квоты на количество импортируемой в ЕС китайской одежды.

Даже незначительное увеличение квоты позволило китайцам резко нарастить экспорт и за полгода ввезти в Европу годовой объем разрешенного для импорта количества одежды. Когда лимит на импорт был исчерпан, Еврокомиссия автоматически запретила разгружать прибывающие корабли с китайской одеждой. Но до сих пор грузовые танкеры прибывают из Китая, загромождая европейские порты.

Возникшая ситуация грозит не столько осложнить политические отношения с Китаем, сколько спровоцировать кризис в самой Европе. Перебои с поставками одежды могут резко взвинтить цены на нее на внутреннем европейском рынке, поскольку продавцы опасаются возникновения дефицита в канун рождественских распродаж.

С другой стороны, у ЕС фактически нет другого выхода, как только увеличивать квоты на китайский импорт. Но для этого необходимо решение всех стран-членов Евросоюза, добиться которого будет необычайно трудно. Во-первых, из-за оппозиции ряда стран, крупных производителей текстиля. Во-вторых, увеличение квот приведет к еще большему увеличению торгового дефицита ЕС с Китаем, который по результатам 2004 года достиг 78 млрд. евро. По результатам текущего года дефицит может достичь и 100 млрд. евро, что будет признано как неэффективная торговая политика.

Импорт через третьи страны

Возможно, ЕС найдет третий вариант, как разрешить кризисную ситуацию. Не исключено, что Евросоюзу удастся сохранить существующие квоты, при этом снять напряжение на внутреннем рынке, увеличив объем импорта китайского текстиля путем реэкспорта его из третьих стран, с которыми у Брюсселя есть подписанные договоры о либерализации торговли текстильными товарами. У Украины с ЕС есть такой договор, и был он подписан 9 марта 2005 года. Договор предполагает снятие всех ограничений на торговлю текстильной продукцией и одеждой. В свою очередь, еще на прошлой неделе была достигнута принципиальная договоренность Украины с Китаем об условиях взаимного доступа товаров и услуг на рынки своих стран. Сама договоренность рассматривается в контексте подписания двустороннего торгового протокола, необходимого для вступления Украины в ВТО. И такой протокол будет подписан в самое ближайшее время, когда будут соблюдены все обязательные в данном случае формальности.

Особенность финального протокола о доступе на рынки заключается в том, что он создает условия максимального содействия взаимной торговле. Учитывая то, что Украина постепенно сокращает импортные тарифы (в среднем с 40-50% на начало года — до 10-15% сегодня), наша страна может стать потенциальным перевалочным пунктом поставок китайских товаров в Европу. "Только экспортер решает, куда он хочет продавать товары. Имеется в виду, что он может возвратить их обратно в Китай и реэкспортировать в страну, не являющуюся членом ЕС, — прокомментировал ситуацию глава торгово-экономической миссии при делегации Еврокомиссии в Украине Тимо Хаммарен. — Даже если экспортер не хочет физически убирать товар с границы ЕС, перед тем как оформлять его как реэкспорт он в любом случае должен убедиться, что экспортная документация соответствует законодательным нормам страны реэкспортера".

Предварительного разрешения "текстильной войны" можно ждать к концу следующей недели, когда завершится расширенный ежегодный саммит ЕС-Китай. Однако выход будет найден не раньше середины сентября, когда европейские страны договорятся прежде всего между собой. В последнее время это у них получается плохо.

Товарооборот между Украиной и Китаем ($ млн.)

2001

2002

2003

2004

2005, 1-е полугодие

Экспорт

542

700

1000

831

385

Импорт

196

260

519

733

726