Еще один шаг к восточной нефти Украинцы вплотную приблизились к добыче энергоресурсов в Ираке и ОАЭ

Мечты украинских нефтяников вывести свой бизнес за пределы Украины могут быть реализованы уже в текущем году. Подходит к завершению эпопея с определением субподрядчиков по восстановлению Ирака, а также активно продвигаются украинские проекты в Ливии и ОАЭ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Мечты украинских нефтяников вывести свой бизнес за пределы Украины могут быть реализованы уже в текущем году. Подходит к завершению эпопея с определением субподрядчиков по восстановлению Ирака, а также активно продвигаются украинские проекты в Ливии и ОАЭ. В НАК "Нефтегаз Украины" не скрывают своего удовлетворения по поводу достигнутых соглашений: их реализация позволит Украине диверсифицировать источники поставок нефти и создать в Украине ее стратегический запас

4 февраля 2004 года НАК "Нефтегаз Украины" провела презентацию возможностей нефтегазового комплекса Украины для американских экспертов и сотрудников посольства Соединенных Штатов Америки в Украине. Участие в презентации приняли председатель правления компании Юрий Бойко и посол США Джон Хербст. По уже сложившейся традиции, Хербст назвал участие нашей страны в коалиции большим вкладом в развитие двухсторонних отношений и впервые отметил, что США хотят видеть Украину участником восстановления послевоенного Ирака. Претензии украинцев на иракские контракты имеют свою историческую основу. Дело в том, что в прошлом столетии Ирак активно сотрудничал с советской властью. Соответственно, местная нефтяная инфраструктура создавалась в основном специалистами из республик СССР, не в последнюю очередь выходцами из Украины, где до сих пор сохранилась мощная научная и прикладная база. Посему участие "Нефтегаза" в восстановлении нефтегазовой системы Ирака выглядит вполне логичным шагом.
В самом НАКе отмечают, что они полностью готовы к работам на Ближнем Востоке. В настоящее время достигнуты принципиальные договоренности с Польшей о совместной работе в польском секторе ответственности в Ираке. "Нефтегаз Украины" и польская компания PGNiG уже создают профильное СП, причем сотрудничество в нем будет базироваться на паритетной основе. Заместитель главы правления НАК Александр Киселев сообщил, что технически украинские нефтяники могут приступить к работам в Ираке уже сегодня. Сдерживающим фактором остаются только военные действия в ближневосточной стране.
Параллельно НАК приблизился к работам еще на одном новом для себя рынке. Правление "Нефтегаза" одобрило создание совместного предприятия "Naftogaz Middle East" с компанией "Al Jazirah Enterprise for Projects Development & Trading" (Объединенные Арабские Эмираты). Создание СП позволит украинской компании уже в ближайшее время начать деятельность на территории этой арабской страны. А в числе первоочередных проектов — ремонт и расширение газопровода, который используется для поставок природного газа из Катара в ОАЭ.
Инициативы НАКа на Ближнем Востоке направлены не только для получения дополнительных доходов компании. Еще в прошлом году Президент Леонид Кучма высказался за создание стратегического запаса нефти в Украине. Поскольку достаточного количества собственного сырья в нашей стране не имеется, единственная возможность выполнить президентское поручение — развивать международное сотрудничество. На сегодняшний день можно констатировать, что "Нефтегазу" это вполне удается.