Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Филантропу — лишь бы отдать

За пару часов до объявления Хозяйственным апелляционным судом г. Киева вердикта о незаконности продажи "Криворожстали" нескольким украинским журналистам удалось спросить Виктора Пинчука о судьбе металлургического комбината. Тогда он еще не исключал возмож

За пару часов до объявления Хозяйственным апелляционным судом г. Киева вердикта о незаконности продажи "Криворожстали" нескольким украинским журналистам удалось спросить Виктора Пинчука о судьбе металлургического комбината. Тогда он еще не исключал возможности заключения "мирового соглашения" по "Криворожстали" с правительством.

Два филантропа с мировым именем — Джордж Сорос и Виктор Пинчук — собрались утром 2 июня в зале отеля "Национальный" (Киев), чтобы засвидетельствовать свой материальный вклад в дело создания системы бесплатной правовой защиты социально незащищенных украинских граждан. Примерно на 30-й минуте обсуждения оба филантропа вместе на время покинули дискуссионный зал. Возвращаясь обратно, Виктор Пинчук попал в кольцо журналистов. Известный своей непубличностью, Пинчук на удивление охотно пошел на контакт.

Не ожидавшие подобной открытости, журналисты поначалу избегали задавать одному из самых богатых людей Украины острые вопросы. Сначала говорили о благотворительности. Виктор Пинчук пригласил всех желающих посетить на этой неделе Венецию, где под его патронатом состоится масштабная выставка украинского изобразительного искусства. Он даже словесно начертал план венецианских каналов, по которым удобно будет добраться до экспозиции. После 5-6 минут разговора об искусстве стало понятно, что Пинчук, возможно, ждет вопросов на другую тему. Была сделана попытка узнать о судьбе якобы принадлежащих ему телеканалов, но, судя по короткому и обрывистому ответу, она была сделана не в том направлении. И тут, когда, казалось, Виктор Пинчук собирался покинуть общество журналистов, был задан ключевой вопрос: как там с "Криворожсталью"? В яблочко.

Блиц-интервью с Виктором Пинчуком

— Какова была реакция правительства на предложение достичь "мирового соглашения" в деле "Криворожстали"?

— Пока не было никакой реакции. В рамках рассмотрения дела в Хозяйственном апелляционном суде Киева наши адвокаты подали соответствующее прошение приостановить рассмотрение дела. Но суд его отклонил. Это исключительно процедурный вопрос. Хотя это можно рассматривать как еще одну причину необходимости реформировать украинскую судебную систему.

— На каких условиях предлагается "мировое соглашение"?

— У нас есть несколько вариантов, но о них пока говорить рано. (На мгновение показалось, что Пинчук готов был назвать хотя бы один вариант "мировой", но он устоял). Государству, по-видимому, также невыгодно взять и просто забрать "Криворожсталь". Перед нами есть пример России, где крупных собственников запросто сажают в тюрьму и отбирают предприятия. Украинское правительство могло бы продемонстрировать, что оно умеет действовать по-другому. Накануне всемирного экономического форума, который пройдет в Киеве в середине июня, прийти к "мировому соглашению" было бы правильно. Это стало бы знаковым событием для иностранных инвесторов, которые охладевают к Украине.

— Вы чувствуете, что отношение иностранных инвесторов изменилось к Украине за последнее время?

— Сегодня отношение инвесторов уже не то, что было во время мирового экономического форума в Давосе в январе нынешнего года. Тогда тема Украины была одной из ключевых на этом представительном форуме. Интерес инвесторов заметно остыл.

— Какова вероятность того, что "мировое соглашение" действительно будет заключено?

— Мы уже не доказываем, что мы "белые и пушистые". По-моему, в данном случае это уже бесполезно. Теперь основная линия — это поиск консенсуса. Консенсус продемонстрирует, что правительство действительно способно принимать мудрые решения.

Несколько раз попрощавшись и поблагодарив журналистов, в достаточно бодром расположении духа Виктор Пинчук вернулся в зал заседаний. Непривычная открытость украинского миллиардера поначалу удивила. Однако в ходе последующих событий 2 июня, когда апелляционный суд поставил жирную точку в деле "Криворожстали", причина хорошего (на первый взгляд) настроения Пинчука стала понемногу вырисовываться: чем больше филантроп отдает, тем ему приятней.