Finansbank идет в Украину

В ближайшее время на финансовом рынке Украины появится представитель турецкого банковского бизнеса — международный холдинг FIBA Group получил разрешение на регистрацию в Украине дочернего банка. По мнению экспертов, с приходом турецкого учреждения, дополн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В ближайшее время на финансовом рынке Украины появится представитель турецкого банковского бизнеса — международный холдинг FIBA Group получил разрешение на регистрацию в Украине дочернего банка. По мнению экспертов, с приходом турецкого учреждения, дополнительное развитие получат лизинг, факторинг и доверительное управление

Турецкая финансовая корпорация FIBA Group (Finansbank) одной из первых среди крупных иностранных финансовых учреждений, заявивших о своем желании работать на украинском банковском рынке, приступила к реализации своих планов. На прошлой неделе стало известно, что Finansbank получил разрешение на регистрацию в Украине своей "дочки". Об этом сообщил директор департамента международных связей Национального банка Андрей Кравец. По его словам, "теперь они (Finansbank — ред.) должны пройти регистрацию в управлении Нацбанка по Киеву и Киевской области". По информации чиновника акционерами Finansbank (Украина) выступит голландская структура FIBA Group — Finans International Holding N.V.

Впервые о своих намерениях прийти в нашу страну турецкий банк заявил летом 2005 года. "Наша Группа намеревается открыть дочерний банк "Финансбанк-Украина". Мы надеемся получить необходимые лицензии и официальные разрешения насколько возможно быстро. Это может быть конец этого года или начало следующего", — сообщил тогда вице-президент ЗАО Финансбанк (Россия) Бюлент Ильгун.

По мнению независимого банковского эксперта Алексея Метелкина, Финансбанк (Украина) будет заниматься предоставлением всего спектра услуг, включая относительно новые для отечественного банковского рынка лизинг, факторинг, доверительное управление и некоторые инвестиционные операции. Кроме того, по аналогии с российской "дочкой", в сфере корпоративного бизнеса банк будет специализироваться на финансировании торговых и экспортно-импортных операций. Отдельный акцент будет сделан на популярный сегодня в банковском бизнесе "ритейл".

FIBA Group (Турция) создана в 1987 году. На сегодняшний день представлена сетью кредитных и финансовых учреждений в 11 странах мира (Швейцария, Голландия, Турция, Бельгия, Франция, Германия, Румыния, Ирландия, Мальта, Россия и Бахрейн). Основными сферами деятельности группы являются банковские услуги, инвестиционные операции, страхование, лизинг, факторинг, доверительное управление. По состоянию на 1 октября 2005 года размер чистых активов FIBA Group превысил $13 млрд., капитал — около $1,5 млрд., чистая прибыль за 9 месяцев — более $300 млн.