- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
"Финансы и Кредит" проведет трехкратную капитализацию
Один из крупнейших украинских банков по размеру активов — "Финансы и Кредит" — в нынешнем году планирует втрое нарастить уставный фонд. Для увеличения капитала банка акционеры готовы пожертвовать 10 млн. евро. В результате его УФ возрастет до 15 млн. евро
СИТУАЦИЯ, при которой капитал практически остается на прежнем уровне, а активы резко возрастают, банкиров не может устраивать. Клиенты требуют более серьезных вложений. А при неизменном капитале удовлетворить их требования без нарушений нормативов Национального банка просто нереально.
К тому же если банк намерен серьезно улучшить качество предоставляемых услуг или расширить их спектр, потребуются дополнительные финансовые вложения.
Подписывайтесь на наш YouTube каналПо всей видимости, именно это обстоятельство и послужило поводом для наращивания капитала банка "Финансы и Кредит". Всего за год банк планирует увеличить уставный фонд на 10 млн. евро. — до 15 млн. евро. Деньги будут использованы для наращивания объема активных операций. Как заявил председатель правления банка "Финансы и Кредит" Вадим Пушка-рев, уже завершается подготовка необходимых документов для внесения акционерами паевых взносов в УФ.
Интересно, что при довольно крупном объеме инвестиций {по украинским меркам) в капитал банка изменений в составе акционеров не произойдет. Что тоже большая редкость. Обычно акционеры весьма неохотно идут на увеличение капитала банка, тем более, когда речь идет о значительной сумме.
Привлеченными средствами банк, по всей видимости, распорядится следующим образом. Прежде всего, "Финансы и Кредит" намерен укрепить свои позиции на рынке по кредитованию "средних" заемщиков. По признанию господина Пушкарева, еще несколько лет тому назад банкиры отдавали предпочтение кредитованию торговых оборотов, но сегодня ситуация меняется — помимо торговли банки с удовольствием кредитуют инвестиционные проекты по восстановлению производственных мощностей и созданию новых, закупку импортного и отечественного оборудования. Сейчас "Финансы и Кредит" открывает кредитные линии на длительные сроки предприятиям машиностроительной, горнодобывающей и газовой промышленности. Особое внимание банк намерен уделить фармакологии. Производство медоборудования и медикаментов "Финансы и Кредит" готов кредитовать на сроки до пяти лет.
Но что уж совсем не похоже на "Финансы и Кредит", так это то, что банк решил заняться кредитованием агропромышленного комплекса. По словам Вадима Пушкарева, появились крепкие сельскохозяйственные предприятия, способные обслуживать кредиты в размере 300-500 тыс. грн. Причем у банка есть ряд клиентов, которым выдаются ссуды на миллионы гривен под обеспечение мельниц, зернохранилищ и так далее.
Ну и, естественно, "Финансы и Кредит" не забывает о кредитовании своих традиционных клиентов — энергетиков. В прошлом году банк участвовал в синдицированном кредитовании ряда крупных энергетических предприятий. Правда, кому выдавались кредиты, председатель правления из этических соображений так и не назвал.
Большие планы у банка на этот год и относительно развития карточного бизнеса. По данным компании Visa International, у банка "Финансы и Кредит" одна из лучших в Украине, с точки зрения доходности, эквайринговая сеть (то есть пункты приема пластиковых карточек). Естественно, банк намерен с максимальной отдачей использовать это преимущество.
За год "Финансы и Кредит" планирует выпустить порядка 50 тыс. карточек, увеличив их число с 31 тыс.до 80 тыс. Параллельно с этим банк уже завершил установку оборудования фирмы Kartex, что позволит повысить качество обслуживания платежных карт и надежность транзакций. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что все это удовольствие стоит немалых денег.
Кстати о деньгах. "Финансы и Кредит" по-прежнему остается одним из крупнейших поставщиков наличной валюты на украинский рынок. По самым скромным подсчетам, банк удерживает 60% этого рынка. А одним из его клиентов является Национальный банк. Только с начала этого года "Финансы и Кредит" ввез в Украину наличных на $80 млн. При этом в прошлом году банк "импортировал" $659 млн.