Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Финансы и Кредит" проведет трехкратную капитализацию

Один из крупнейших украинских банков по размеру активов — "Финансы и Кредит" — в нынешнем году планирует втрое нарастить уставный фонд. Для увеличения капитала банка акционеры готовы пожертвовать 10 млн. евро. В результате его УФ возрастет до 15 млн. е

Один из крупнейших украинских банков по размеру активов — "Финансы и Кредит" — в нынешнем году планирует втрое нарастить уставный фонд. Для увеличения капитала банка акционеры готовы пожертвовать 10 млн. евро. В результате его УФ возрастет до 15 млн. евро

СИТУАЦИЯ, при которой ка­питал практически остается на прежнем уровне, а активы резко возрастают, банки­ров не может устраивать. Клиенты требуют более серьезных вложений. А при неизменном капи­тале удовлетворить их требования без наруше­ний нормативов Нацио­нального банка просто нереально.

К тому же если банк намерен серьезно улуч­шить качество предостав­ляемых услуг или расши­рить их спектр, потребу­ются дополнительные фи­нансовые вложения.

По всей видимости, именно это обстоятель­ство и послужило поводом для наращивания капитала банка "Финансы и Кредит". Всего за год банк планирует увеличить уставный фонд на 10 млн. евро. — до 15 млн. евро. Деньги будут использо­ваны для наращивания объе­ма активных операций. Как заявил председатель правления банка "Финансы и Кредит" Вадим Пушка-рев, уже завершается подго­товка необходимых докумен­тов для внесения акционера­ми паевых взносов в УФ.

Интересно, что при до­вольно крупном объеме инве­стиций {по украинским мер­кам) в капитал банка измене­ний в составе акционеров не произойдет. Что тоже боль­шая редкость. Обычно акцио­неры весьма неохотно идут на увеличение капитала банка, тем более, когда речь идет о значительной сумме.

Привлеченными средст­вами банк, по всей видимос­ти, распорядится следующим образом. Прежде всего, "Фи­нансы и Кредит" намерен ук­репить свои позиции на рын­ке по кредитованию "сред­них" заемщиков. По призна­нию господина Пушкарева, еще несколько лет тому на­зад банкиры отдавали пред­почтение кредитованию тор­говых оборотов, но сегодня ситуация меняется — помимо торговли банки с удовольст­вием кредитуют инвестици­онные проекты по восстанов­лению производственных мощностей и созданию но­вых, закупку импортного и отечественного оборудова­ния. Сейчас "Финансы и Кре­дит" открывает кредитные линии на длительные сроки предприятиям машинострои­тельной, горнодобывающей и газовой промышленности. Особое внимание банк наме­рен уделить фармакологии. Производство медоборудования и медикаментов "Фи­нансы и Кредит" готов креди­товать на сроки до пяти лет.

Но что уж совсем не по­хоже на "Финансы и Кредит", так это то, что банк решил заняться кредитованием аг­ропромышленного комплек­са. По словам Вадима Пушкарева, появились крепкие сельскохозяйственные пред­приятия, способные обслу­живать кредиты в размере 300-500 тыс. грн. Причем у банка есть ряд клиентов, которым выда­ются ссуды на миллионы гривен под обеспечение мельниц, зернохрани­лищ и так далее.

Ну и, естественно, "Финансы и Кредит" не забывает о кредитовании своих традиционных клиентов — энергетиков. В прошлом году банк уча­ствовал в синдицирован­ном кредитовании ряда крупных энергетических предприятий. Правда, ко­му выдавались кредиты, председатель правления из этических соображений так и не назвал.

Большие планы у банка на этот год и относительно раз­вития карточного бизнеса. По данным компании Visa International, у банка "Финансы и Кредит" одна из лучших в Украине, с точки зрения до­ходности, эквайринговая сеть (то есть пункты приема плас­тиковых карточек). Естествен­но, банк намерен с макси­мальной отдачей использо­вать это преимущество.

За год "Финансы и Кре­дит" планирует выпустить по­рядка 50 тыс. карточек, увеличив их число с 31 тыс.до 80 тыс. Параллельно с этим банк уже завершил установку оборудования фирмы Kartex, что позволит повысить каче­ство обслуживания платеж­ных карт и надежность транз­акций. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что все это удовольствие сто­ит немалых денег.

Кстати о деньгах. "Финан­сы и Кредит" по-прежнему ос­тается одним из крупнейших поставщиков наличной валю­ты на украинский рынок. По самым скромным подсче­там, банк удерживает 60% этого рынка. А одним из его клиентов является Нацио­нальный банк. Только с начала этого года "Финансы и Кре­дит" ввез в Украину наличных на $80 млн. При этом в прошлом году банк "импортировал" $659 млн.