Флаги в гости к нам

Вот и дождалась наша бывшая уважаемая оппозиция, дождался и Ющенко, что отныне милиция перекрывает улицы и дороги не для того, чтобы создать помехи, а наоборот, для беспрепятственного передвижения. Участники же "помаранчевой революции" могут оценить разн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Вот и дождалась наша бывшая уважаемая оппозиция, дождался и Ющенко, что отныне милиция перекрывает улицы и дороги не для того, чтобы создать помехи, а наоборот, для беспрепятственного передвижения.

Участники же "помаранчевой революции" могут оценить разницу между участием в митингах поддержки "народного кандидата" и в официальном массовом мероприятии с участием "народного президента". Вспомним, в первом случае милиция мало заботилась о соблюдении общественного порядка (и слава Богу, если иметь в виду, в какой форме эта забота могла проявиться). А каков был порядок! И ведь ни движение не перекрывалось, ни парковки не переставали функционировать, ни метро не закрывалось… И десятки тысяч людей прекрасно себя чувствовали, митинговали, никому, кроме Кучмы, не мешали, и им никто, кроме Кучмы и Януковича, не мешал.

Что ж, новая власть стала официальной. А официальность требует особых атрибутов. Не станем возражать. Все же приятно, что к нам из Швеции привезли знамя Богдана Хмельницкого, а из Польши — булаву. Пусть и на время.

Из Москвы вот только ничего не привезли, хотя там, безусловно, наших святынь, раритетов и просто вещей, имеющих историческое значение для Украины, огромное множество. Так уж получилось, что российские власти на нас обижены за эти выборы. Там считают, что мы их обманули, поступив не по понятиям. Плохой пример тем же россиянам подали. Наверное, поэтому из России не было послано Украине ни единого дружеского знака. Да и поздравление Путиным Ющенко было намного лаконичней, чем двукратное поздравление в адрес Януковича до того.

Многочисленность и представительность иностранных делегаций, приехавших на инаугурацию Ющенко, впечатляет. Это говорит о тех ожиданиях, которые международное сообщество связывает со сменой власти в Украине.

Я, честно говоря, не помню какого-либо ажиотажа вокруг вступления в должность Леонида Кучмы. Десять лет назад неопределенность была в самом положении Украины как независимого государства. Пять лет тому — никто не ждал никаких перемен. "Еще пять лет коту под хвост", — так думали многие после того, как во второй тур выборов в 99-м вышли Кучма и Симоненко.

Экономика, конечно, развивалась, бизнес работал, но у страны и народа не было стратегической цели. Были лишь личные цели каждого.

Именно такая ориентация: на индивидуальное достижение свой цели, будь то крупный успех или элементарное выживание, не задумываясь о развитии всего общества, поставила Украину в очень сложное положение. Разобщенности, невосприятия общих интересов, деградации общественных институтов. Посмотрим на Украину начала XXI века: никаких забастовок и акций протеста, митинги (если не принимать во внимание последние) — редкость. Никто не борется за экологию, расширение и соблюдение прав инвалидов, детей, других групп населения. Никаких возмущений по поводу бездействия местных властей в отношении коммунальных проблем. Как будто все прекрасно, и всех все устраивает. Посмотрим на прессу — острые проблемы практически не поднимаются. Я не говорю уже о разоблачениях злоупотреблений. И действительно, зачем их разоблачать, когда сами злоупотребления стали нормой.

Революция людей, конечно, разбудила. Но велик риск, что все войдет в привычные рамки. Люди будут традиционно проявлять чисто теоретический интерес, например, к фигуре будущего премьер-министра, забывая, что могут проявить вполне практический интерес к работе своего городского головы.

Может, европейцы нас научат, как это делать? Вон их сколько приехало.