Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Фондовые рынки

Первый торговый день прошедшей недели — вторник — оказался для американского фондового рынка весьма болезненным. Стремительный рост цен на нефть и не менее стремительное падение доллара обострили тревогу участников рынка в отношении инфляции и вызвали зак

Первый торговый день прошедшей недели — вторник — оказался для американского фондового рынка весьма болезненным. Стремительный рост цен на нефть и не менее стремительное падение доллара обострили тревогу участников рынка в отношении инфляции и вызвали закономерное предположение о возможном падении иностранного интереса к американским активам. В результате биржевые индексы резко упали: Dow -1,6%, NASDAQ -1,4%.

Но уже в среду ситуация изменилась (Dow +0,6%), несмотря на продолжившийся рост нефтяных котировок. Инвесторы обратили свое внимание на ряд экономических новостей: улучшение ситуации в сфере занятости, рост объема заказов на товары длительного пользования в январе на существенные 0,8% (без учета нестабильного транспортного сектора) и, самое главное, незначительное увеличение показателя розничной инфляции CPI в январе на 0,1%. Такая низкая розничная инфляция дает основание надеяться на дальнейшую щадящую монетарную политику Федерального резерва.

В корпоративном секторе вновь блистала компьютерная компания Apple (акции +2,4% до 89 долл.). Новый заказ появился у авиакомпании Boeing (+4% до 55 долл.): 70 авиалайнеров заказала европейская авиакомпания Ryanair. Рост цен на нефть и повышение Prudential рейтинга нефтегазового сектора вывело в лидеры недели акции Exxon Mobil (+6% до 63,3 долл.). Не повезло интернет-сектору: аналитик из RBC Capital Markets понизил рейтинги и ценовые ориентиры для акций компаний Google (акции -2,6% до 188,9 долл.) и Yahoo! (-2% до 31,5 долл.). Причина — снижение ценовых предложений за размещение рекламы на страницах этих поисковых систем со стороны розничных компаний.

Воспрянувший духом к концу недели фондовый рынок получил еще одну положительную новость: прирост ВВП в IV квартале в американской экономике по уточненным данным составил +3,8% (предварительно +3,1%). А в совокупности с прогнозами ФРС это дало возможность биржевым индексам завершить неделю на положительной территории: Dow +0,5%, NASDAQ +0,3%.