Фондовые рынки

Прошедшая неделя на американском фондовом рынке началась с фиксации прибыли (Dow -0,7%), чему в немалой степени поспособствовали вышедшие новости. Тревогу у инвесторов вызвал базовый ценовой индекс потребительских расходов Core PCE price index — излюбленн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Прошедшая неделя на американском фондовом рынке началась с фиксации прибыли (Dow -0,7%), чему в немалой степени поспособствовали вышедшие новости. Тревогу у инвесторов вызвал базовый ценовой индекс потребительских расходов Core PCE price index — излюбленный для ФРС индикатор инфляции. Его рост в январе на существенные 0,3% только укрепил предположения рынка о дальнейшем повышении процентной ставки.

В корпоративном секторе шок вызвало сообщение о том, что биотехнологические компании Biogen Idec (акции -43% до 38,6 долл.) и Elan приостановили продажи своего нового лекарства от рассеянного склероза Tysabri, применение которого спровоцировало появление побочных эффектов у некоторых больных. Автомобильный сектор также попал в полосу неудач: рост цен на сталь и бензин, по мнению аналитиков, негативно влияет на бизнес General Motors (-3,4%) и Ford Motor (-2,7%).

Но уже во вторник участники рынка положительно восприняли (+0,6%) повышение рейтинга акций одного из крупнейших производителей фармацевтической продукции — Johnson & Johnson (+1,6%), а также корпорации Intel (+2,6%). Позитивно оценил рынок и решение крупнейшей компании мировой индустрии тяжелого машиностроения Caterpillar (+2,4%) о повышении цен на свою продукцию на 1% — 5% в связи с ростом цен на сталь и другое сырье.

Среда прошла "под знаком" Алана Гринспена. Выступление председателя ФРС в бюджетном комитете Конгресса больше коснулось труднопреодолимой проблемы бюджетного дефицита Вопрос о текущей инфляции и возможной дальнейшей агрессивной политики ФРС затронут не был, что позволило инвесторам вздохнуть с облегчением.

Конец недели также принес на рынок оптимистичное настроение. Неожиданный рост сравнимых продаж в розничной сети в феврале на 4,9% и увеличение объемов промышленных заказов в январе на 0,2% говорит о сохраняющейся тенденции роста американской экономики. В результате индекс "голубых фишек" Dow закончил неделю на 3,5-летнем максимуме — 10940 п. (+0,9%), хотя технологический NASDAQ "потяжелел" всего на +0,2%.