Фондовые рынки

Достаточно суматошная и нервная неделя на Уолл-Стрит была предопределена отсутствием консенсуса среди инвесторов. Основной предмет споров — перспективы экономического роста и корпоративные прибыли ближайших месяцев. Такое противоречие во взглядах вылилось
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Достаточно суматошная и нервная неделя на Уолл-Стрит была предопределена отсутствием консенсуса среди инвесторов. Основной предмет споров — перспективы экономического роста и корпоративные прибыли ближайших месяцев. Такое противоречие во взглядах вылилось вначале в рекордный за 2 года однодневный рост Dow Jones в четверг (+2,1%) и последовавшее за ним пятничное снижение. Тем не менее, в целом неделя оказалась "плюсовой": Dow +0,7%; S&P +0,8% и Nasdaq +1,3%.

Данные, содержащиеся в экономических отчетах, не давали однозначного ответа на интересующие инвесторов вопросы. Выступление главы ФРС США вызвало опасения относительно растущего торгового и бюджетного дефицитов США. Отчет министерства торговли показал резкий рост потребительских цен. Отчет Philly Fed index и значительное сокращение числа обращений за пособиями по безработице предрекали хорошие перспективы экономического роста. В итоге рынком стали управлять новости от крупных корпораций.

Основным аутсайдером среди компонентов Dow стала 3M, акции которой упали по итогам недели на -4,4%. Акции Adobe подешевели на -2,2% после того, как компания согласилась на приобретение своего конкурента Macromedia (+20%) за 3,4 млрд. долл. в акциях. General Motors завершила неделю в плюсах, несмотря на то, что квартальные убытки компании составили 1,1 млрд. долл., а акции ее основного конкурента GM Ford Motor выросли на +3,2% после заявления о сокращении квартальных убытков.

Главным действующим лицом у high-tech компаний стала Intel (+5%) после того, как объявила о приросте прибыли на 25%. В интернет-секторе сильный отчет Google (+19%) помог и конкуренту — Yahoo подорожать на +8%. В масштабном "ралли" четверга одним из виновников была Motorola (+7,5%), опубликовавшая достойный квартальный отчет. Но наибольший рост показали акции Archipelago Holdings, подорожавшие на 71% после того, как компания дала согласие на историческое слияние с New York Stock Exchange.