Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Фондовые рынки

Ситуацию на Wall Street, наблюдавшуюся на прошлой неделе, можно описать практикуемым на рынке приемом: "покупай на слухах, продавай на фактах". Только Dow по итогам недели удалось закрепиться выше нулевой отметки (+0,06%), в то время как потери Nasdaq и S

Ситуацию на Wall Street, наблюдавшуюся на прошлой неделе, можно описать практикуемым на рынке приемом: "покупай на слухах, продавай на фактах". Только Dow по итогам недели удалось закрепиться выше нулевой отметки (+0,06%), в то время как потери Nasdaq и S&P слегка превысили 0,5%. Суд постановил, что фармацевтическая компания Merck обязана выплатить $4,5 млн. пострадавшему от приема препарата Vioxx пациенту. Данное решение может стать прецедентом для новых исков, что грозит многомиллиардными выплатами Merck, акции которой подешевели за пять дней на 2,2%.

Тем временем, снижение индексов продолжилось после выхода сильного отчета по занятости. Согласно статистике министерства труда США, в марте количество новых рабочих мест увеличилось на 211 тыс., что превысило средний прогноз экспертов в

+190 тыс. Это стало причиной возобновления спекуляций на тему продолжения повышения ставок Федеральным резервом. Вдобавок ко всему, весомое влияние на ситуацию оказали события на рынке облигаций, поскольку доходность 10-летних обязательств Казначейства приблизилась к отметке 5,0% (5-летний максимум). В итоге инвесторы предпочли закрыть позиции, что "свело на нет" достижения недели.

Между тем, лидерами среди промышленных групп S&P 500 стали энергетический и сырьевой секторы. Рост цен на нефть поддержал энергетический сектор, причем индекс Amex Oil вырос на 2,5%. Максимальный рост в данном сегменте продемонстрировали акции ConocoPhillips (+4,4%). Акции добывающих компаний укрепили свои позиции после достижения ценами на металлы (в частности, на медь и золото) новых исторических максимумов. Акции производителя меди Phelps Dodge выросли за пять дней на 4,3%, золотодобывающей компании Newmont Miningrose на 1,6%, а производителя алюминия Alcoa подскочили на 6,3%.

Определенную поддержку Dow оказали акции 3M (+7,1%), которые подорожали после повышения компанией прогноза роста прибыли на текущий квартал до 5,5%. Однако рост индекса был ограничен сообщением от General Motors (-8,3%). Автогигант согласился продать за $7,4 млрд. контрольный пакет своего финансового подразделения GMAC. Давление на акции GM усилилось после сообщений о продолжающихся разногласиях с обанкротившимся поставщиком автозапчастей Delphi и падении объемов продаж в I квартале на 14%. Акции Ford Motor, продажи которого также снизились, по итогам недели уступили 4,8%.

Техническая коррекция в пятницу сократила недельный рост Nikkei до 2%. В преддверии выходных инвесторы предпочли закрыть позиции. Акции крупнейшей в Азии компании розничной торговли Aeon подешевели на 0,7% вслед за резким ростом в четверг в ответ на сильный квартальный отчет о прибыли. После двух недель роста отступили также акции компаний сектора недвижимости. Так, на 3,4% упали в цене акции Sumitomo Realty & Development после того, как аналитики Credit Suisse заявили, что акции компании переоценены. На 2,7% снизились в цене акции Mitsubishi Estate.