Фондовые рынки. Страх перед четырьмя "Е"

ПОСЛЕДНИЕ события на Уолл-Стрит, связанные с падением стоимости акций как корпораций традиционных секторов, так и высокотехнологического сектора заставили аналитиков искать главные причины происходящего. Почти единодушно виновниками столь удручающего поло

ПОСЛЕДНИЕ события на Уолл-Стрит, связанные с падением стоимости акций как корпораций традиционных секторов, так и высокотехнологического сектора заставили аналитиков искать главные причины происходящего. Почти единодушно виновниками столь удручающего положения были названы факторы, опреде­ленные экспертами как четыре "Е". Под этим термином подразу­меваются причины, имеющие в английском варианте следующие названия.

Первая — "Economy", вызывающая у инвесторов неуверен­ность в плавном замедлении экономики. Шесть повышении ставок монетарными властями с целью замедлить обороты американской экономики могут не удержать ее колеса от проскальзывания (ин­фляции) на дороге, где властвует вто­рая "Е" — "Energy". Цены на энергоно­сители, находящие­ся на десятилетнем пике, представляют реальную угрозу не только следующему фактору "Earnings", то есть будущим прибылям корпора­ций, но и потенци­ально могут вверг­нуть в пучину гло­бального кризиса всю мировую эко­номику. Значитель­ную опасность для американских про­изводителей таит в себе и слабость европейской валюты euro. Имеющие значительные рынки сбыта за пределами страны, американские гиганты уже ощущают все "пре­лести" дорогого доллара. Произведенные в США товары проигры­вают в конкурентной борьбе более дешевыми (из-за обменного валютного курса) европейскими. О снижении своих прибылей от продаж на старом континенте заявили Dell, Gillette. Владельцы ак­ций мирового лидера производства процессоров не собирались мириться с будущими потерями и в пятницу дружно начали прода­вать ценные бумаги Intel. В ходе пятничных торгов был зафиксиро­ван рекордный объем сделок в 95 млрд., а падение стоимости ак­ций составило 21%!

В целом поведение мировых финансовых рынков на этой не­деле можно охарактеризовать как замедляющееся продолжение падения. Причем характеристика о замедлении появилась только в пятницу. До этого было просто свободное падение.

Экономические данные и конъюнктура на мировых рынках в начале недели не вызывали особого оптимизма. По статистичес­ким данным, внешнеторговый дефицит США вырос в июле 2000 го­да до рекордных $31,9 млрд. против $29,8 млрд. в июне этого года. Рост внешнеторгового дефицита был обусловлен рекордным уве­личением импорта нефти и товаров из Китая. В июле наблюдалось увеличение импорта и сокращение экспорта США. Согласно опуб­ликованным данным германского института IFO, индекс деловой активности в Германии испытал в августе третье подряд снижение (99 в августе, 99.1 в июле). Вышедшие данные свидетельствуют о том, что основная проблема европейской экономики — низкие темпы роста, остается. Шесть увеличений базовой процентной ставки, проведенные Европейским центральным банком в течение этого года, не прошли даром: возросшая стоимость кредита сде­лала инвестиции более дорогими, а также снизила потребление. Негативно отразились на экономике Германии возросшие до ре­кордных уровней мировые цены на нефть. Франция впервые с ян­варя 1994 г. закончила июль 2000 г. с дефицитом внешнеторгового баланса в размере 817 млн. евро против положительного сальдо в 957 млн. евро в июне.

Первым положительным моментом, который был зафикси­рован в четверг, стала публикация Федеральной Резервной Сис­темой (ФРС) очередного обзора текущего состояния американ­ской экономики, так называемой "Бежевой книги". Обзор вклю­чил данные об уровне деловой активности в 12 федеральных округах, в каждом из которых имеется отделение ФРС. Согласно "Бежевой книге", большинство округов характеризует нынешние экономические условия как "здоровые", а остальные округа счи­тают, что экономический рост продолжает быть "солидным". При этом рынок труда остается ограниченным, однако благодаря конкуренции и высокой производительности увеличение затрат на зарплату не отражается на потребительских ценах. Откат цен на нефть, последовавший за призывом вице-президента Альбер­та Гора провести интервенцию на рынке нефти за счет нефтяных запасов, позволил вначале стабилизироваться фондовому ин­дексу Доу Джонса. В преддверии саммита G7 на уровне минист­ров финансов и председателей центральных банков в эти выход­ные в Праге появились первые симптомы роста и на других фи­нансовых рынках. Инвесторы закономерно полагали, что совме­стное заявление участников представительского форума будет содержать не только формальные призывы, но и определит кон­кретные действия для перелома сложившейся ситуации. Под­тверждением этому послужила совместная валютная интервен­ция в поддержку евро, осуществленная ведущими центральными банками мира в пятницу утром. Такая решимость стала симво­личной и позволила американским и европейским рынкам завершить неделю на оптимистической ноте, пусть пока слабым, но все-таки движением вверх фондовых индексов.