Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Фондовый рынок США в преддверии выборов

Глава ФРС США Алан Гринспен обнародовал свой анализ сегодняшнего состояния американской экономки, согласно которому "нефтяной кризис" на самом деле значительно меньше, чем ожидалось, повлиял на экономку США в целом

Глава ФРС США Алан Гринспен обнародовал свой анализ сегодняшнего состояния американской экономки, согласно которому "нефтяной кризис" на самом деле значительно меньше, чем ожидалось, повлиял на экономку США в целом

НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ США практически всю прошедшую неделю ца­рило нездоровое оживление. Особенно тяжело прошла среда 18 октября. Индекс Dow Jones Industrial Average впервые с марта опустился ниже 10 000. Американские аналитики объяс­нили это повышением цен на нефть и ростом потребительских цен. В четверг нефть не подеше­вела, и потребительские цены не понизились. Но Dow Jones снова взял планку 10 000, a Nasdaq Composite вырос на 8%.

Во вторник вечером к окончанию торгов Dow Jones Industrial Average остановился назначении 10089,71. Вереду утром он начал резко снижать­ся, быстро перешел психологи­чески важную для инвесторов отметку 10 000 и к концу дня ос­тановился на 9975,02. Nasdaq Composite за среду упал с 3213,96 до 3171,56. Причиной этих потрясений стало снижение курса акций IBM и ряда других крупных компа­ний, финансовые результаты ко­торых оказались хуже, чем ожи­далось. Многие аналитики по­считали все происходящее ре­акцией рынков на правительст­венные данные, косвенно сви­детельствующие о продолжаю­щемся росте инфляции в США.

Но в четверг 19-го биржи рванулись вверх. Произошло третье по величине повышение Nasdaq Composite за всю исто­рия этого индекса. Nasdaq под­нялся на 7,79% до значения 3418,60. A Dow Jones — на 1,79% до 10142,98.

Этот рост последовал за объявлением хороших результа­тов очередного финансового квартала у Microsoft, Nokia и Sun Microsystems. Положи­тельное влияние на рынок оказа­ло и заявление председателя ФРС США Алана Гринспена о том, что рост цен на нефть име­ет весьма ограниченное влияние на "новую экономику" и в целом не отражается на инфляционных ожиданиях в стране. Вместе с тем Гринспен отметил, что ин­фляция в сочетании с ростом цен на энергоносители по-прежнему представляет серьезную угрозу для экономики США. Кроме все­го прочего, американские инвес­торы восприняли слова Гринспе­на как свидетельство того, что в ближайшее время ФРС не бу­дет менять процентные ставки. Получается, что у американских игроков остается един­ственный серьезный по­вод для спекуляций — президентские выборы. Резкие колебания фондовых индексов в последние дни под­тверждают предполо­жения о том, что пове­дение рынков в США сейчас определяет тра­диционная предвыбор­ная игра, суть которой сводится к схеме — за­купить побольше деше­вых акций, чтобы после выбо­ров, когда рынок на какое-то время неизбежно вырастет, про­дать их подороже.

Происшедшее в четверг улучшение конъюнктуры амери­канского рынка акций в пятницу позитивно сказалось на азиат­ских фондовых индексах, значе­ния которых поднялись вслед за американскими на 2 — 6%.