Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Фонду помогли кадрами

В ответ на заявления Валентины Семенюк о давлении со стороны некоторых чиновников и возбуждении против нее уголовных дел власть решила усилить кадровый потенциал Фонда госимущества. Виктор Ющенко подписал приказы о назначение двух заместителей главы ФГИУ.

В ответ на заявления Валентины Семенюк о давлении со стороны некоторых чиновников и возбуждении против нее уголовных дел власть решила усилить кадровый потенциал Фонда госимущества. Виктор Ющенко подписал приказы о назначение двух заместителей главы ФГИУ. Вакантной остается должность первого заместителя. Назначать на этот пост президента федерации шахматистов Украины Виктора Петрова Президент не торопится

В прошлый понедельник решением апелляционного суда Киева главу ФГИУ Валентину Семенюк лишили статуса народного депутата. Восприняла она эту новость болезненно, поскольку считала, что депутатский мандат поможет прохождению в парламенте многочисленных законопроектов, автором которых она является. Кроме того, увидела г-жа Семенюк в этом и подвох: "Если я не буду выполнять решения судов по продаже того или иного объекта в чью-то пользу, то против меня будут открывать уголовные дела".

Глава ФГИУ знала, о чем говорила: против нее возбуждено семь уголовных дел за невыполнение решений судов по продаже одного из предприятий. Возбужденные дела Семенюк связывает одно с другим и со звонками чиновников из Секретариата Президента. "Кому-то выгодно, чтобы сегодня Фонд не работал в полную силу, чтобы потом сказать: вот, Семенюк не справилась. Я уже полтора месяца работаю до двух-трех ночи. Понятно, что так долго не протянешь", — посетовала глава ФГИУ и добавила, что звонки из Секретариата Президента поступали с требованием решить дело по "Лугансктепловозу" в пользу Константина Жеваго, одного из собственников бизнес-группы "Финансы и кредит".

Кроме давления, руководитель Фонда пожаловалась на фактическое отсутствие у нее заместителей. После того как 21 июня Президент уволил пятерых заместителей председателя ФГИУ, легитимных замов у нее осталось всего двое: Светлана Ледомская и Дмитрий Парфененко. Работают они в приватизационном ведомстве по десять лет,

г-жа Ледомская — восемь лет в должности заместителя председателя Фонда. Правда, все уволенные замы продолжали ходить на работу и, по словам экс-главы ФГИУ Александра Бондаря, выполняли свои обязанности "на общественных началах". Сама Валентина Семенюк на парламентских слушаниях заявила, что с назначением замов затягивают целенаправленно, наверное, ее испытывают "на прочность".

После этого заявления, транслировавшегося по центральным телеканалам, Виктор Ющенко подписал приказы о назначении двух заместителей председателя ФГИУ. В команде Валентины Семенюк остался Александр Бондарь и появилось новая фигура — 50-летний Александр Потимков, до этого возглавлявший управление Антимонопольного комитета в Киевской области. Ну и вакантной пока остается должность первого заместителя главы приватизационного ведомства. После принятия решения по этому вопросу, руководящее звено Фонда госимущества будет полностью сформированным, ведь общее количество замов решено сократить с семи до пяти человек.

Как сработаются новая команда и глава ФГИУ — вопрос открытый. Ведь Валентина Семенюк как социалист последовательно выступала против продажи частным собственникам крупных предприятий, в отличие от многих членов ее команды, являющихся убежденными приверженцами приватизации по принципу "лучше плохо продавать, чем вообще не продавать". Впрочем, политической активности от ФГИУ никто и не ждет. И Валентине Семенюк, похоже, придется стать только "техническим исполнителем" поручений правительства, как и прежним руководителям Фонда. И после оглашения личного мнения: "Это предприятие лучше оставить в собственности государства" дополнять: "Однако я буду выполнять все, что скажет мне вышестоящий орган".

Продавать — не продавать

"Вышестоящий орган" же окончательного политического решения пока не принял. Приватизация в стране якобы продолжается, но выполнение плана поступлений средств от разгосударствления под угрозой срыва. Кроме этого, до сих пор не принята программа приватизации на 2005-2008 годы, как и закон о Фонде госимущества. Получается, что в "старом" законодательном поле от ФГИУ ждут новых подходов в работе. В таких условиях трудно избежать противоречий. Правительство собирается исправить ситуацию, утвердив концепцию приватизации. "Чтобы вокруг каждого объекта у нас не возникали споры", — резюмировала премьер-министр Юлия Тимошенко.

Впрочем, споров наверняка избежать не удастся, в том числе и по наиболее принципиальным вопросам — например, приватизации "Криворожстали". Премьер и Президент намерены продать комбинат еще до конца года, а Валентина Семенюк считает предприятие "курицей, несущей золотые яйца", которая должна принадлежать государству. К тому же, по ее мнению, юридически безупречную продажу "Криворожстали" можно осуществить не раньше чем через три месяца. Глава ФГИУ даже направила запрос в Минюст, надеясь получить объяснение, как законно продать предприятие при наличии многочисленных судебных исков.

Среди объектов, которые новая власть готова отдать в частные руки, назывались и другие стратегические предприятия: "Укртелеком" (возможная стоимость $3,5-3,7 млрд.), Одесский припортовый завод (около $200 млн.), харьковский "Турбоатом" (около $100 млн.), северодонецкий "Азот", "Лугансктепловоз". На прошлой неделе ВР отказалась запретить приватизацию "Турбоатома", "Криворожстали" и Одесского припортового завода. Продажа даже части вышеперечисленных объектов позволит пополнить госбюджет на запланированную сумму. Но это теоретически. А практически сделать это вряд ли удастся.

Во-первых, не принято окончательное решение об их продаже. Против приватизации "Турбоатома" еще недавно выступила сама премьер-министр Юлия Тимошенко. Валентина Семенюк предлагает парламенту запретить приватизацию холдинговой компании "Лугансктепловоз". До вступления в силу новой программы приватизации приостановлено действие закона об особенностях приватизации ОАО "Укртелеком". Некоторые аналитики, правда, не исключают, что это позволит правительству приватизировать национального оператора связи на общих основаниях. Но большинство специалистов Фонда госимущества и экспертов в вопросах приватизации сходятся во мнении, что до выборов "Укртелеком" трогать не будут.

Во-вторых, даже если правительство определится со списком предприятий на продажу, реализовать эти объекты малореально с технической точки зрения — подготовка конкурса занимает не один месяц, тем более, когда речь идет о стратегических объектах. Президент Института экономических исследований, советник Президента Украины Александр Пасхавер вообще считает, что в этом году никакой серьезной приватизации не будет: "Если бы она была, то я бы назвал ее несерьезной, поскольку нельзя продавать крупные предприятия без соответствующей подготовки".

Возвращать — не возвращать

Нет единой точки зрения у власти и по вопросу возврата в госсобственность отдельных предприятий. Перечень из почти 200 предприятий-кандидатов на возвращение в государственное лоно в связи с невыполнением собственниками инвестобязательств был сформирован еще при прежней власти. По данным ФГИУ, на сегодня в судах рассматриваются дела по разрыву договоров по 16 предприятиям, в частности "ЧСЗ" и "НЗФ". Еще 12 судебных дел связаны с отстаиванием интересов государства в совместных предприятиях (ЗАО "Ориана", ЗАО "Росава", ОАО "Чистые металлы"). Главу Фонда обвиняют в бездействии. "Кому-то очень хочется, чтобы я была реприватизатором, — замечает Валентина Семенюк. — Примите закон — будем выполнять".

Еще один спорный вопрос — земельный. По мнению г-жи Семенюк, за землю, на которой размещены предприятия, должны заплатить и те, кто приобрел эти объекты раньше, и те, кто только планирует это сделать. В правительстве считают, что выкупать землю должны лишь будущие инвесторы. Настойчивость ФГИУ в этом вопросе объясняется тем, что глава Фонда видит в доплатах за землю альтернативу бюджетным поступлениям от продаж крупных предприятий: "Если мы хотим получить в бюджет деньги, пусть выкупают землю, которая находится под предприятиями. Это была бы намного большая сумма, чем сумма средств, которая поступила от приватизации за весь предыдущий период".

Пока этот вопрос решается, Фонд госимущества не хочет продавать предприятия, если в их уставный фонд не включена стоимость земли. Соответствующий законопроект депутаты собирались принять на прошлой неделе. Но после "батальных сцен" по вопросу вступления в ВТО до приватизационных законопроектов руки у парламентариев так и не дошли.

Справка

С начала года ФГИУ занимается в основном ревизиями и инвентаризацией госсобственности, инициированием пересмотра итогов приватизации отдельных объектов и решением внутрикадровых вопросов.

В результате, из запланированных на 2005 г. 7 млрд. грн., состоянием на 1 июля текущего года в госбюджет было перечислено 698,5 млн. грн. Зато дивидендов перечислено на рекордную сумму — 700,6 млн. грн., что составляет 131% плана на текущий год. Для сравнения, по итогам 2004 г. в госбюджет поступило 319,1 млн. грн. дивидендов, в 2003 г. — 224,4 млн. грн. Кроме этого, органы ФГИУ также перечислили в бюджет 93,6 млн. грн. арендной платы за использование имущества государства.