Фонды товарных рынков: рыночные требования и возможности

Институты совместного инвестирования в Украине еще по-настоящему не ощущают жесткой конкуренции, но она усиливается с ростом активности фондовых инструментов.

Институты совместного инвестирования в Украине еще по-настоящему не ощущают жесткой конкуренции, но она усиливается с ростом активности фондовых инструментов.

Положение будет усугубляться еще и тем, что недостаточно эффективно заработали механизмы привлечения валюты, находящейся у населения, для финансирования инвестиционных проектов. В результате наш отечественный фондовый рынок, особенно в последнее время, не справляется со своей основной задачей — перераспределением ресурсов между спекулятивным и корпоративным секторами в пользу последнего, поддерживающего инвестиционные проекты оживления реального сектора экономики.

Кроме того, развитию рынка корпоративных ценных бумаг и их производных препятствуют нерешенные пока проблемы перехода прав собственности, кредитно-денежная политика государства, опасность аккумулирования ресурсов в спекулятивном секторе фондового рынка, а также несовершенство информационных технологий. Из-за неопределенной политической обстановки в Украине низка вероятность увеличения объемов портфельного инвестирования. В то же время, как показывает практика, у институтов совместного инвестирования наилучшие перспективы усиления концентрации капитала. Они как инструменты перелива денежных потоков играют все более значительную роль на нашем развивающемся рынке.

В этой связи особый интерес вызывает обслуживание производных ценных бумаг и различного типа облигаций как наиболее динамично развивающихся секторов нашего фондового рынка. "Однако фонды товарных рынков не будут эффективно работать без эффективно работающих бирж, — отмечает руководитель проекта создания управляющей компании Эрсте Банка Олег Болховитинов. — А нынешние фондовые биржи сами уже не развиваются и не дают развиваться другим субъектам украинского рынка. Ему необходимо постоянно развиваться. Как? Прежде всего, нужны Законы Украины "Об акционерных обществах" и "О производных ценных бумаг". У нас ведь до сих пор нет четких правил игры, и поэтому фактически сохраняется дикий рынок. По-прежнему остается острой проблемой недостаточное наличие финансовых инструментов, которые бы позволили хеджировать риски и проводить секъюритизацию товарных рынков. Сегодня уже на многих предприятиях задумались о внедрении новых маркетинговых решений по продаже своей продукции с использованием фондовых инструментов. Например, намерены вы увеличить объем продаж выпускаемой продукции — размещайте опционы на покупку. Собираетесь покупать — выпускайте опционы на продажу. Да и пора хотя бы корпоративным инвестиционным фондам предоставить право на выпуск собственных производных ценных бумаг. Наконец, без организации работы клирингового депозитария так и не будет финансовых гарантий по сделкам купли-продажи ценных бумаг. В принципе, в этом заинтересованы все. Вот только не знают, как это сделать".

Трудно не согласиться с этими справедливыми и бескомпромиссными рассуждениями эксперта. В подтверждение своих заключений он привел показательные примеры из практики работы отечественных институтов совместного инвестирования. "То, что в прошлом году покупали специалисты ИСИ и играли на росте стоимости — это хорошо лишь тогда, когда идет динамичный рост на рынке, — говорит Олег Болховитинов. — Действительно, не надо особенно думать: купил квадратные метры в начале 2007 года — продал в конце того же года и получил приличный доход. Но сегодня рынок уже не тот. Работать как раньше сейчас нельзя. Все более актуальными становятся расчеты проектных рисков и финансовый инжиниринг, учет особенностей нашего налогового законодательства. В этой связи показателен пример одной известной компании по управлению активами, специалисты которой успешно разместили в прошлом году инвестсертификаты на сотни миллионов гривен, на эти деньги приобрели землю и другие объекты недвижимости. К настоящему времени стоимость этих активов значительно возросла. Казалось бы, все отлично. Однако специалисты этой КУА считают, что в последующем им не придется платить НДС. Убежден, это их серьезное заблуждение. Когда им придется продавать активы этого инвестфонда — НДС однозначно "рванет". Компания по управлению активами, образно говоря, "просядет" при налоговой проверке и, возможно, после этого не сможет дальше работать. Что будет с инвестфондами этой КУА? Думаю, ситуация может сложиться очень нехорошая. Более того, если специалисты компании заранее не подготовятся к решению данной проблемы, на рынке будет очень громкий скандал".

И все же думается, что подобные мнения экспертов не окончательны и не единственно верные, так как постоянное развитие фондового рынка ставит перед специалистами все новые задачи, требующие их корректировки и оптимизации технологий работы. И в разрешении аналогичных проблем первоочередную роль должна играть Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса, являющаяся саморегулируемой организацией участников фондового рынка.

Высокая плата за спекуляцию Продолжающаяся стагнация котировок ценных бумаг некоторых отечественных эмитентов с начала нынешнего года фактически стала расплатой за сравнительно долгую спекулятивную игру, особенно в прошлом году. Складывается впечатление, что украинский фондовый рынок постепенно меняет привычную модель функционирования. Однако при этом поведение большинства его участников остается по-прежнему в рамках старой модели. За это отставание от рынка и приходится сегодня расплачиваться стагнацией и относительно долгим спадом котировок. В чем же "новизна" нашего рынка ценных бумаг? И так ли однозначны те спад и стагнация, которые наблюдаются на рынке?

Прежде всего следует отметить, что общее число западных инвесторов, решивших попробовать инвестировать в Украине, еще слишком мало в процентном отношении к общему количеству международных инвесторов, вкладывающих средства по всему миру. Безусловно, на нашем отечественном рынке ценных бумаг представлен авангард наиболее рискованных предпринимателей, за ними идут инвесторы со средней и низкой склонностью к риску. По мнению ряда руководителей компаний по управлению активами, эти западные инвесторы еще выжидают, но это ожидание ближе скорее к желанию сделать шаг вперед, чем к отстраненному наблюдению.

Для таких инвесторов даже сам факт создания (с учетом интересов уже работающих депозитариев) единого национального депозитария будет очень многое значить. Их инертность проявляется в том, что они следуют по проторенной пионерами инвестиционного процесса дороге. И нам важно показать для сравнительно консервативных иностранных инвесторов результаты развития отечественного фондового рынка.

Кризис заставляет думать Стремление КУА в нынешних условиях комплексно решать задачи собственной деятельности имеет простые и веские основания. С одной стороны, при надвигающемся кризисе, это вызвано желанием снизить себестоимость производимых операций, с другой — увеличить число потенциальных инвесторов путем расширения спектра предлагаемых услуг и непосредственно тех, которые востребованы в данный момент.

Интересно отметить, что в июне прошлого года четыре наиболее крупных и влиятельных фондовых холдинга в лице "КИНТО", "Инэко", "ИТТ" и "Тект" совместно учредили "Сеть Фондовых Магазинов" с уставным фондом

1 млн. грн. В начале этого года к ним присоединилась управляющая компания "Универ Менеджмент". Как подтвердил директор этой "Сети Фондовых Магазинов" Сергей Сапунов: "Сегодня успешно функционирует наш программный комплекс для работы с инвесторами и удаленными партнерами (торговцами ценными бумагами и филиалами). В том числе предназначенный для создания, хранения и учета договоров по продаже ценных бумаг (акций и инвестиционных сертификатов) институтов совместного инвестирования. Также достигнута договоренность о сотрудничестве с несколькими компаниями, предоставляющими консультационные услуги в различных сферах финансового рынка, с целью создания полноценных финансовых супермаркетов в областных центрах Украины, предлагающих клиенту линейку продуктов различных финансовых секторов (страхование, банковские услуги, инвестиционные фонды)". Располагая достоверной отчетностью из различных регионов, Сергей Сапунов отмечает: "Сейчас на рынке растет популярность инвестиционных фондов среди населения. Преимущества открытых фондов для тех, кого уже не устраивает ставка по депозиту, очевидна — инвестор может зайти и выйти в любое удобное для него время. А вот более опытный инвестор смотрит в сторону более рисковых, но и более доходных закрытых фондов. И у нас по сети гораздо лучше продаются бумаги закрытых фондов, на которые приходится около 80% всех продаж".

С расширением деятельности институтов совместного инвестирования можно ожидать нового роста активности внутренних украинских инвесторов на фондовом рынке. Можно быть уверенным, что часть иностранных денег на рынке ценных бумаг Украины является замаскированными капиталами отечественной принадлежности и происхождения. В принципе, это то новое на рынке, что позитивно и радует.