FOREX

"Фаворитом" или, скорее, изгоем недели на международном валютном рынке стала японская иена. К пятнице она достигла 5-месячного минимума по отношению к доллару США. Практически каждый день японская валюта теряла по 50 пунк тов, потихоньку приближаясь к отм
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Фаворитом" или, скорее, изгоем недели на международном валютном рынке стала японская иена. К пятнице она достигла 5-месячного мини­мума по отношению к доллару США. Практически каждый день японская валюта теряла по 50 пунк тов, потихоньку приближаясь к отметке в 126 иен за доллар.

Японская экономика уже давно не подает признаков жизни: индекс уровня промышленного производства, расход электроэнергии, продажи в универмагах десятый месяц подряд находятся ниже отметки 50%. До рекордного значения в 5,4% поднялся уровень безработицы — японские корпорации, среди которых такие гиганты, как Fujitsu Ltd, Toshiba Corp. и NEC Corp., сокращают тысячи рабочих мест. В четверг правительство Японии объявило, что в III квартале показатель ВВП снова упал на 0,5%. Это фактическое под­тверждение третьей за последние десять лет ре­цессии.

Слухи о том, что правительство приобретает иностранные облигации с целью ослабления на­циональной валюты и предотвращения дефля­ции, в течение недели оказывали на иену допол­нительное последовательное и жесткое давле­ние. Два подряд снижения рейтинга госзадол­женности Японии стали причиной продажи ино­странными инвесторами японских гособлигаций и оттока капитала на суму 698,8 млрд. иен. Япон­цы стали покупателями иностранных облигаций на сумму 127,6 млрд. иен.

Кроме того,причиной ослабления курса японской валюты стало банкротство строительной компании Aoki Corp. Инвесторы опасаются, что волна новых банкротств окажет дополнитель­ное негативное влияние на банковскую систему, испытывающую в настоящее время большие трудности.

Причину нынешнего спада экономисты видят в общем замедлении мировой экономики: в начале декабря было объявлено, что в США впервые за десять лет происходит экономический спад; в конце этого года ожидается объявление рецес­сии в Германии. С падением мирового спроса со­кращается японский экспорт. Корпоративные до ходы падают, предприятия меньше инвестируют. Замедляющаяся экономика уменьшает доходы населения, следовательно, падает спрос на това­ры и услуги, что еще больше ухудшает положение предприятий и экономики в целом.

Возможностей для стимулирования эконо­мики у Банка Японии уже не осталось. ЦБ снизил процентную ставку практически до нуля еще в марте, лишив себя одного из самых главных кре­дитно-денежных инструментов. Ситуацию усу­губляет быстрорастущий государственный долг. А он в настоящий момент у Японии самый боль­шой среди индустриальных стран — 666 трлн. иен. Возможности снизить налоги, как это дела­ют в США с целью роста потребительского спро­са, у японцев сейчас нет.

Американцы не меньше Японии обеспокоены складывающейся ситуацией. В Токио на этой не­деле находился с визитом замминистра финан­сов США К. Дэм. Он заявил, что Вашингтон не на­мерен навязывать Японии экономическую поли­тику, но "в Японии большие проблемы с дефляци­ей, и, пока ситуация не вышла из-под контроля, самое время что-то предпринять". Вот тут-то снова возникла тема покупки иностранных цен­ных бумаг. По сути же американцы предложили включить печатный станок. В результате про­изойдет обесценивание национальной валюты и рост цен. Ранее правительство Японии опаса­лось, что инфляция станет неуправляемой, а па­дение курса иены приведет к оттоку капитала из страны. Теперь им, похоже, придется пойти на та­кие меры.