- Категория
- Экономика
- Дата публикации
FOREX
Единой европейской валюте удалось закончить предыдущую неделю на достаточно мажорной ноте, несмотря на все ожидания ее новой "порки" на глобальных валютных рынках. В пятницу 30 ноября, ставшую итогом не только отчетной недели, месяца, но и всей осени, ее курс к моменту окончания торговой сессии в Нью-Йорке стабилизировался на отметке 0,8960 доллара за евро. Это более чем приемлемый результат, учитывая нестабильность позиций общеевропейской денежной единицы на протяжении нескольких последних недель.
Главной причиной ожидавшейся распродажи европейских активов было официальное вступление в действие поправок к индексам MSCI (Morgan Stanley Capital International global equity indices), согласно которым формируют свои портфели ценных бумаг управляющие инвестиционными фондами по всему миру. Общий капитал, находящийся в распоряжении этих фондов, оценивается приблизительно в 3 триллиона (!) долларов. Согласно упомянутым поправкам, рекомендуемый удельный вес европейских ценных бумаг в стандартном инвестиционном портфеле существенно сократился в пользу, главным образом, их североамериканских и британских конкурентов. И хотя эти изменения были объявлены еще в июне, и финансовый мир к ним успел за это время неплохо подготовиться, предполагалось, что пенсионные и страховые инвестиционные учреждения начнут вносить соответствующие коррективы, начиная с 30 ноября — столь консервативной является практика их функционирования.
Этого момента участники валютных рынков ждали с огромным нетерпением. Всяческих предположений и пророчеств по этому поводу делалась масса. В итоге, как метко заметил Лоуренс Баум (Lawrence Baum), содиректор управления валютных операций нью-йоркского подразделения Barclays Capital, весь этот шум "оказался никчемной инсинуацией" — валютные курсы в пятницу двигались в обратном ожидаемому направлении.
Подписывайтесь на наш Telegram каналКогда же начался поиск разумных объяснений случившемуся, в качестве главной причины были названы уточненные данные Департамента коммерции (Commerce Department) по ВВП США за третий квартал нынешнего года. Пересмотренное значение индикатора составило -1,1%, что почти в три раза превышает ранее опубликованное предварительное (-0,4%). Резонный довод, если не считать, что рыночная общественность к такой новости была готова, ожидая чего-то подобного. На ум почему-то сразу приходит меткое выражение одного из маститых воротил финансовых рынков, однажды заметившего, что "экономисты и аналитики — это люди, которые завтра вам убедительно объяснят, почему их вчерашние прогнозы сегодня оказались неверными".
Судя по всему, главным фактором было обыкновенное разочарование ставивших на обвал евро спекулянтов, вынудившее их закрывать открытые ранее позиции на его продажу, а значит, выкупать европейские активы обратно.
На руку евро оказалось и новое падение чикагского регионального индекса деловой активности за ноябрь (37,2 пункта против 42-х в октябре), и воспоминание об опубликованном еще во вторник столь же блеклом показателе потребительских настроений. Промышленный сектор в США находится в состоянии спада уже 16 месяцев кряду, и признаков улучшения ситуации пока не наблюдается.
Тем временем ставший достоянием гласности все в ту же пятницу индекс потребительских цен в еврозоне сократился больше ожидаемого и составил 2,1 %. Таким образом, его значение уже вплотную приблизилось к установленному Европейским центральным банком 2%-ному болевому порогу. Это развязывает руки представителям ЕЦБ, освобождая дорогу для нового применения монетарных стимулов в борьбе с ухудшением дел в экономике региона, что тоже сыграло в пользу европейской валюты.