Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

FOREX

На протяжении прошедшей недели американский доллар продолжал усиливаться против большинства своих основных конкурентов на глобальных валютных рынках. Против общеевропейской и японской денежной единиц ему удалось достигнуть максимальных значений за послед

На протяжении прошедшей недели американский доллар продолжал усиливаться против большинства своих основных конкурентов на глобаль­ных валютных рынках.

Против общеевропейской и японской денежной единиц ему удалось достигнуть максимальных значений за последние три с половиной месяца. В пятницу за один евро давали 87,37 цента, тогда как стоимость доллара в иенах достигла уровня 124,30. Для сравнения — в понедельник торги начи­нались на отметках 0,8840 и 123,00 соответственно. Соотношение доллара с английским фунтом стерлингов было зафиксировано на цифре 1,4042 доллара за фунт — максимум для американской валюты за четырехмесяч­ный период.

И хотя к моменту закрытия недельных торгов в Нью-Йорке всем визави доллара удалось несколько улучшить положение (евро/доллар — 0,8780, доллар/иена — 124,20, фунт/доллар — 1,4100), устойчивыми можно назвать позиции только английской денежной единицы. Тенденция к дальнейшему удешевлению евро и иены, вероятнее всего, будет наблюдаться и в дальнейшем.

Участники мировых валютных рынков продолжают использовать поли­тику "двойных стандартов" в отношении к торгуемым валютам. Доллар, как и прежде, остается в числе фаворитов, и любой позитивный для него сиг­нал воспринимается как хороший повод для его покупки. В то же время негативные новости имеют тенденцию оставаться либо незамеченными во все, либо игнорируемыми. В отношении евро подход совершенно иной — каждый тревожный звоночек — это руководство к действию для его прода­жи.

"Рынок имеет глубокую уверенность в способности Соединенных Шта­тов выбраться из теперешних передряг",— замечает Марк Чэндлер (Маге Chandler), главный валютный стратег нью-йоркского отделения HSBC, до­бавляя, что существует достаточно высокая вероятность достижения кур­сом евро/доллар новых исторических минимумов. Сообщения о сокраще­нии германского ВВП в третьем квартале вслед за падением индекса дело­вого оптимизма в этой стране (IFO) до восьмилетнего минимума оказались для евро неприятными ударами.

Главным стимулом к ослаблению иены оказалась опубликованная на прошлой неделе в Financial Times информация о том, что японские власти якобы получили от своих американских коллег зеленый свет в вопросе о дальнейшей постепенной девальвации их денежной единицы. Такие меры рассматриваются в качестве одного из немногих оставшихся в арсенале Банка Японии стимулов к возрождению экономики и борьбе с дефляцией.