Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

FOREX

Существенным аргументом в пользу американской валюты стал отчет министерства финансов США по притоку иностранного капитала за январь, опубликованный во вторник. Данные показали существенный скачок показателя с 60 до 91,5 млрд. долл.! Тем не менее, на феер

Существенным аргументом в пользу американской валюты стал отчет министерства финансов США по притоку иностранного капитала за январь, опубликованный во вторник. Данные показали существенный скачок показателя с 60 до 91,5 млрд. долл.! Тем не менее, на феерически успешных данных рост курса доллара оказался более чем сдержанным. Валютных торговцев насторожило то, что 23 млрд. долл. инвестиций имели карибское происхождение. Это свидетельствует о притоке "горячих" или "коротких" денег. Хозяевами таких средств являются, не отличающиеся постоянством предпочтений, гигантские хедж-фонды.

Подпортили доллару праздник и данные, вышедшие в среду. Дефицит платежного баланса страны в 4 кв. достиг рекордных 188 млрд., а годовая цифра — почти мистических 666 млрд. долл. Теперь годовой дисбаланс платежей США достиг 5,7% ВВП, что стало новым рекордом. Едва ли не впервые курс доллара ощутил негативное воздействие и от заявлений украинских властей — увеличить резервы номинированные евро. Однако, показатели роста американской экономики: увеличение розничных продаж на 0,5% и промпроизводства на 0,3% — вновь поддержали национальную валюту. Итоговый недельный результат для доллара зафиксировал +1,2% относительно евро (1,3315 долл.), +0,4% к фунту стерлингов (1,92 долл.) и +0,8% к иене (104,7 за 1 долл.).

Кроме того, покупку доллара во многом инициировала выросшая до 4,5% доходность американских 10-летних государственных облигаций. Большое количество инвесторов начало продавать бумаги развивающихся рынков предпочитая более надежные американские. В результате этих процессов новая деноминированная турецкая лира подешевела сразу на 4% (1,32 за долл.), южноафриканский ранд на 4,6%, польский злотый на 2% (4,03 за 1 долл.) и венгерский форинт на 1% (245,13 за долл.).

Расширяющийся дифференциал процентных ставок США и ЕС продолжают поддерживать американскую валюту. На заседании 22 марта ожидается очередное увеличение ставки на 0,25%. После этого разница достигнет 0,75% — самого большого за последние 4 года значения.