Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

FOREX

Доллар продолжает оставаться аутсайдером валютного рынка — уже восьмая неделя из последних девяти завершилась для американской валюты потерями. За этот период курс уступил евровалюте около 5%. На минувшей неделе доллар упал до минимальных с мая уровней пр

Доллар продолжает оставаться аутсайдером валютного рынка — уже восьмая неделя из последних девяти завершилась для американской валюты потерями. За этот период курс уступил евровалюте около 5%. На минувшей неделе доллар упал до минимальных с мая уровней против ряда европейских валют, включая евро (-2%). Кроме того, недельное падение курса было наибольшим за последние 10 месяцев (с ноября 2004).

Основное давление на доллар оказали спекуляции относительно того, что до конца года Федеральная резервная система (ФРС) повысит базовую ставку рефинансирования всего один раз — до 3,75%, а не два, как ожидалось ранее. Причин для таких предположений было достаточно. К ухудшающейся экономической картине, — о чем свидетельствует ряд слабых показателей, — на этой неделе присоединилась природная стихия. Ураган "Катрина", приостановивший добычу нефти в Мексиканском заливе, спровоцировал стремительное удорожание нефти, стоимость которой во вторник достигла нового рекордного максимума на отметке в $70,85 за баррель.

Не помогли американской валюте и данные по потребительскому доверию, показавшие неожиданный рост до 105,6 пунктов с 103,6 в июле. Итоговые оценки роста ВВП США во II квартале также не порадовали инвесторов — темпы роста составили 3,3% против предварительного значения в +3,4% и +3,8% в I квартале. Инфляционная составляющая отчета также была пересмотрена с понижением.

Падение доллара ускорилось после выхода разочаровывающего производственного индекса ISM, который снизился в августе до 53,6 пунктов против 56,6 месяцем ранее.

Основной же отчет недели по ситуации в секторе занятости США, на который долларовые "быки" возлагали все надежды, принес лишь временное облегчение курсу национальной валюты США. Данные показали, что в августе было создано 169,000 новых рабочих мест, что ниже средних прогнозов в +190,000. Однако радовал тот факт, что уровень безработицы упал до 4,9% с 5%, а июльский показатель был пересмотрен с повышением до 242,000 с 207,000.

Тем не менее, поток слабых экономических показателей привел к тому, что экономисты Lehman Brothers Inc. и Bear Stearns & Co. понизили свои прогнозы роста экономики США на III квартал, ссылаясь на возможные негативные последствия от урагана "Катрина". Lehman понизил прогноз до 3,8% с 4,1%, а Bear Stearns — до 3,5% с 4,5%. Кроме того, UBS понизил свой прогноз по доллару. Теперь банк ожидает, что американская валюта в месячной перспективе подешевеет до $1,27 против евро, а в перспективе трех месяцев — до $1,29. Ранее банк прогнозировал $1,23 и $1,25 соответственно.

Европейские экономические отчеты, выходившие на протяжении недели, практически оставались без внимания. Заседание ЕЦБ в который раз завершилось тем, что банк оставил основную ставку рефинансирования региона на уровне 2%, что продолжается с июня 2003 года. Ослабление доллара против фунта стерлингов составило 2,24%, а вот против йены курс подешевел всего на 0,28%. Японская валюта по-прежнему пользуется поддержкой фондового рынка и растущего рейтинга премьер-министра страны Коидзуми.