FOREX

Пессимизм в отношении перспектив кредитно-денежной политики Федерального резерва привел американскую валюту к 7-недельным минимумам по отношению к евро (-2,4%). Более значительным оказалось падение доллара к японской иене (-2,6%). Ряды скептиков пополнили
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Пессимизм в отношении перспектив кредитно-денежной политики Федерального резерва привел американскую валюту к 7-недельным минимумам по отношению к евро (-2,4%). Более значительным оказалось падение доллара к японской иене (-2,6%). Ряды скептиков пополнились после выхода разочаровывающих инфляционных показателей США. Теперь повышение процентных ставок ФРС в мае находится под вопросом.

Опубликованные на минувшей неделе отчеты также показали падение объема розничных продаж на 1,3% в феврале, что происходит впервые за последние 6 месяцев. Розничные продажи являются индикатором активности потребительского сектора, который отвечает за 2/3 ВВП страны. Также стало известно о рекордном увеличении дефицита платежного баланса в IV квартале до -224,9 млрд. долларов (7% от ВВП). Ранее исторический максимум был зафиксирован в I квартале 2005 года (-198,7 млрд. долл.).

Ближайшее заседание Федерального Комитета по вопросам Открытого Рынка состоится 27-28 марта. Это будет первое заседание под предводительством нового главы ФРС Бена Бернанке. Ожидается, что ставка будет повышена до 4,75%. 14 марта компания Medley Global Advisors в отчете к своим клиентам заявила о том, что после одного или максимум двух повышений Федеральный резерв остановится. Многие аналитики сходятся во мнении, что это произойдет после того, как основная ставка достигнет 5%.

Поддержку евровалюте оказали и воодушевляющие высказывания официальных представителей региона, которые полагают, что ставки продолжат повышаться. По мнению члена Совета ЕЦБ Клауса Либшера, "процентные ставки в еврозоне по-прежнему на очень низком уровне". Его коллега Джон Херли заявил, что центральный банк "сделает все от него зависящее для того чтобы сдержать инфляцию". J.P.Morgan Chase & Co. и UBS AG ожидают, что ЕЦБ повысит ставку до 3,25% к декабрю, в то время как ранее банки ожидали повышения лишь до 3%.

Укрепление фунта было менее заметным (+1,8%) и происходило в большей степени на фоне роста евро. Сдерживающим фактором в данном случае выступили слабые инфляционные данные, нивелирующие вероятность повышения ставок в Великобритании в обозримом будущем. В начале марта центральный банк страны принял решение оставить основную учетную ставку на прежнем уровне 4,5%. Перспективы роста дифференциала между США и Туманным Альбионом могут, по мнению наблюдателей, продолжать ограничивать рост стерлинга.

Причиной стремительного удорожания иены послужили спекуляции на тему дальнейшего сокращения объема "дешевых денег", предоставляемых банкам для кредитования экономики страны. Это является предпосылкой для повышения процентных ставок с текущего "нулевого" уровня. Основная учетная ставка Банка Японии с 2001 года остается на уровне 0,1%.