Газовая разведка

На прошлой неделе Украину посетил управляющий директор британской Centrica Energy Джейк Ульрих. В Киеве бизнесмен встречался с Президентом Леонидом Кучмой и председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрием Бойко и обсудил перспективы сотрудничества по
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе Украину посетил управляющий директор британской Centrica Energy Джейк Ульрих. В Киеве бизнесмен встречался с Президентом Леонидом Кучмой и председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрием Бойко и обсудил перспективы сотрудничества по добыче и поставкам газа на европейские рынки. На фоне уменьшения интереса европейских компаний к строительству Северо-Европейского газопровода Украина получает хороший шанс существенно укрепить свои позиции на газовом рынке Старого света. Причем, что немаловажно, ездить "за благословением" в московский офис "Газпрома" совсем не обязательно

Британская корпорация Centrica — один из ключевых игроков европейского газового рынка, поставляющий газ в Великобританию (65% поставок газа), Испанию и другие страны. Визит Джейка Ульриха в Украину, несмотря на высокий уровень встреч, вряд ли можно назвать судьбоносным, скорее он носил "разведывательный" характер. Джейк Ульрих не входит в число ключевых менеджеров, принимающих стратегические решения (правление), а возглавляет одно из подразделений холдинга — Centrica Energy. Согласно официальному сайту компании, Centrica Energy "отвечает за эффективный менеджмент в сфере контрактов на покупку газа и электричества и управление офшорными активами". В Украине британцев интересует, в первую очередь, возможность добычи газа на шельфе Черного моря и дальнейшей его транспортировки в Европу. Для британской компании построение диверсифицированной системы поставок газа — один из главных приоритетов в работе. Сегодня внутренние потребности страны (около 100 млрд. куб. м в год) удовлетворяются за счет собственной добычи на шельфе Северного моря. Однако Министерство торговли и промышленности Великобритании прогнозирует, что из-за роста потребления и истощения собственных месторождений уже в 2006 г. страна будет вынуждена начать импорт газа. А уже к 2011 г., по прогнозам компании Transco, импортная зависимость Великобритании по газу достигнет 69% внутреннего спроса. Еще несколько лет назад основным вариантом осуществления импортных поставок газа назывался Северо-Европейский газопровод (СЕГ), строительство которого активно лоббирует российский "Газпром" (проект оценивается в $5,7 млрд.). Centrica называлась в числе основных инвесторов этого проекта, однако впоследствии британцы охладели к идее вкладывания денег в российскую трубу. "Газпром" обратился к нам и изложил свои планы, однако наша стратегия не предполагает инвестиций в такую инфраструктуру, как газопроводы. Поэтому мы не будем выступать партнерами по данному проекту", — заявил по этому вопросу представитель Centrica Невилл Барлтроп. Параллельно британцы активно занялись поиском альтернативных источников для поставок газа. В частности, Сentrica подписала долгосрочные соглашения с крупнейшей норвежской нефтегазовой компанией Statoil и голландской компанией Gasunie об импорте соответственно 50 и 80 млрд. куб. м природного газа на 10-летний период, начиная с 2005 года. Примечательно, что оба соглашения также предусматривают строительство новых газопроводов от Норвегии и Нидерландов для осуществления транспортировки газа.
В январе 2003 г. Centrica приобрела офшорные нефтяные и газовые активы на британском и норвежском побережьях у американского нефтяного гиганта Chevron Texaco. Сделка, по слухам, стоит 60,7 млн. фунтов. Кроме того, буквально несколько недель назад стало известно, что British Gas (дочерняя компания Centrica) подписала соглашение с Shell Energy Europe B.V., в соответствии с которым Shell начнет поставки 4,5 млрд. куб. м природного газа для Centrica с 1 октября 2004 г.
Сможет ли Украина претендовать на свой кусочек "британского газового пирога" — покажет будущее. Предпосылки для успешного сотрудничества, без сомнения, имеются. Опыт британцев по добыче газа на шельфе Северного моря может оказаться весьма кстати для организации аналогичной добычи в Черноморском бассейне. Удастся ли нашим газовым функционерам найти общий язык с британскими коллегами — станет ясно в начале лета. Ориентировочно в этот период запланирован ответный визит делегации НАК "Нафтогаз Украины" в Великобританию.