"Газпром" продает свой банк

Совет директоров российского Газпромбанка принял решение продать 6,7 млн. акций дополнительной эмиссии немецкому Dresdner Bank не менее чем за $800 млн. Данная цена рекомендована с учетом оценок, проведенных компаниями UFG-Deutsche Bank, Morgan Stanley и
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Совет директоров российского Газпромбанка принял решение продать 6,7 млн. акций дополнительной эмиссии немецкому Dresdner Bank не менее чем за $800 млн. Данная цена рекомендована с учетом оценок, проведенных компаниями UFG-Deutsche Bank, Morgan Stanley и государственной ООО "Оценка-ДАКО". Сделка станет крупнейшим банковским поглощением на российском рынке

Продажа акций должна состояться в начале 2006 года и приурочена к выводу акций Газпромбанка для торговли на биржевых площадках. "На данный момент мы ведем переговоры о возможной покупке акций, что является частью подготовки банка к процедуре IPO", — говорят в инвестиционном подразделении Dresdner Bank — DrKW .

Несмотря на то, что доля немецкого банка в капитале Газпромбанка увеличится до одной трети, Dresdner Bank не собирается приобретать полный контроль над дочкой газового монополиста. "У нас нет стратегического интереса к банку. Речь идет только о краткосрочной финансовой инвестиции", — сказал пресс-секретарь Dresdner Bank. Ранее немецкий банк консультировал "Газпром", когда речь шла о крупнейшем поглощении "Сибнефти".

"В перспективе банковский сектор России станет очень важным, поэтому иностранные банки хотят обозначить свое присутствие на нем. А связь Газпромбанка с правительством делает его еще более привлекательным", — говорит Майкл Ганске из немецкой инвестиционной компании Deka Investment GmbH.

"Эта сделка является сигналом того, что в следующем году количество IPO вырастет еще больше", — говорит Роланд Нэш, аналитик из московской инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал".

Аналитик ИК "Тройка-Диалог" Сергей Донской в телефонном разговоре сообщил, что пока сложно прогнозировать, какую сумму Dresdner Bank сможет заработать на этих акциях. "Это зависит от того, сколько россияне окончательно запросят за акции. Однако такое партнерство однозначно выгодно для Газпромбанка, говорит он. По мнению аналитика, Dresdner Bank может держать акции в портфеле сколь угодно долго, пока они не вырастут в цене. На вопрос, может ли Газпромбанк быть интересен с точки зрения экспансии бизнеса немецкого банка, собеседник сказал: "Это уже вопрос к "Газпрому", вряд ли он согласится потерять контроль над своим банком. К тому же Газпромбанк специализируется на кредитовании, что не совсем вписывается в стратегию развития Dresdner Bank в России".

Доходность корпоративных облигаций Газпромбанка со сроком погашения в 2015 году упала на 0,22 процентных пункта до 6,69%. Это стало крупнейшим падением после их размещения 15 сентября нынешнего года.

Справка. Дорога на биржу

IPO — Initial Public Offering — первое котирование на бирже, или "биржевой дебют". Используется компаниями для привлечения дополнительного капитала как за счет дополнительной эмиссии акций, так и за счет получения эмиссионного дохода на разности между номинальной стоимостью акций и рыночной. Газпромбанк с активами в $12,3 млрд. замыкает тройку лидеров по этому показателю на рынке России. Агентство S&P присвоило долгосрочный кредитный рейтинг банку BB-.