Газпромовская гавань для капиталов

Российские долги в мире пользуются большим спросом. Очередным подтверждением этому стало прошедшее на днях размещение еврооблигаций "Газпрома" и "ЕвразХолдинга". Впрочем, мода на Россию может скоро пройти

Российские долги в мире пользуются большим спросом. Очередным подтверждением этому стало прошедшее на днях размещение еврооблигаций "Газпрома" и "ЕвразХолдинга". Впрочем, мода на Россию может скоро пройти

Неожиданными, на первый взгляд, могут показаться результаты опроса, проведенного на днях ведущей британской газетой Financial Times. Выяснилось, что вложения в ценные бумаги стран с развивающимися рынками оказались самыми высокодоходными. "Это очевидный факт", — считает глава департамента стран с развивающимися рынками ING Barings Филип Пул. По его словам, инвесторы, вкладывавшие средства в эту группу активов, выиграют в этом году неизмеримо больше, чем те, кто придерживался более консервативной позиции и продолжал инвестировать в еврооблигации промышленно развитых стран или в корпоративные акции и облигации европейских и американских компаний. Хотя бы потому, что большинство из этих активов оказались убыточными. Чего нельзя сказать о еврооблигациях и облигациях стран с развивающимися рынками.

Если верить экспертам, то до конца 2005 года на мировых рынках капитала сохранится та же тенденция: цены сделок с российскими долгами будут потихоньку расти. При этом подпитываться активы будут за счет денег, которые инвесторы продолжают выводить из менее привлекательных и более уязвимых долговых обязательств, например из еврооблигаций латиноамериканских стран или из активов ряда стран Юго-Восточной Азии. А также — что теперь никто не исключает — за счет выхода на рынки более консервативно настроенной части инвестиционного сообщества, например, за счет прихода денег негосударственных пенсионных фондов, западных и российских. Не секрет ведь, что они в последнее время несут колоссальные убытки из-за падения котировок европейских и американских акций и облигаций. Российские "евробонды" представляют собой отличную возможность для возмещения хотя бы части этих убытков. Или во всяком случае для безопасного консервирования средств на обозримое будущее.

О том, что события будут развиваться именно по такому сценарию, как нельзя лучше свидетельствует ситуация на прошлой неделе с размещением еврооблигаций ОАО "Газпром" на сумму до $2 млрд. На Лондонской бирже, как подчеркивают наблюдатели, инвесторы выстраиваются в очередь за новыми ценными бумагами. При этом инвесторы не скрывали, что они готовы с охотой покупать любые другие российские заимствования, будь то облигации российских компаний либо государственные внешние долги. Но государство пока не собирается размещать новые выпуски, а компании делают это весьма аккуратно, так что инвестиционным банкам и фондам приходится довольно жестко конкурировать друг с другом за те бумаги, которые попадают на западные биржи. Лид-менеджерами еврооблигаций "Газпрома" назначены ABN Amro и Credit Suisse First Boston.

Еще одним эмитентом, вышедшим на западный рынок ресурсов, стал "ЕвразХолдинг". Комиссия по листингу Великобритании включила в официальный список еврооблигации на $750 млн. Торги этими бумагами начались с 11 ноября на Лондонской фондовой бирже. Ставка купона составила 8,25% годовых, цена размещения — 98,338%, доходность — 8,5%. Организатором займа выступили UBS и ING.

Тем не менее есть обстоятельство, которое может серьезно подорвать привлекательность российских еврооблигаций в глазах инвесторов. И это то, что доходность по ним уже упала ниже уровня в 10%. "Это минимальный уровень для еврооблигаций страны, которая на сегодняшний день располагает невысоким суверенным рейтингом, — отмечают эксперты ING Barings. — По мере того как доходность будет снижаться, спрос на российские долги будет уменьшаться. Я думаю, что пик спроса на российские бумаги позади, и в следующем году мы увидим если не его падение, то во всяком случае более сдержанное отношение к российским долгам".