Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Где профсоюзы зубастее

Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa не смогли продать с первого раза из-за жестких требований профсоюзной организации. В Польше с профсоюзами считаются. А как участвовал отечественный профсоюз в приватизации флагмана украинской металлургии

Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa не смогли продать с первого раза из-за жестких требований профсоюзной организации. В Польше с профсоюзами считаются. А как участвовал отечественный профсоюз в приватизации флагмана украинской металлургии ОАО "Криворожсталь"?

Поляки изначально определились с приоритетами — государство продаст меткомбинат только после подписания договора с профсоюзами. При этом сами металлурги были заинтересованы в приватизации и даже требовали от правительства Польши быстрее решить этот вопрос, дабы избежать банкротства комбината. Тем не менее, профсоюз Huta Czestochowa под влиянием работников предприятия отказался подписывать предложенный социальный пакет с компанией Mittal Steel. И лишил ее тем самым права на приобретение комбината Huta Czestochowa. За шесть недель, на протяжении которых длились переговоры, сторонам так и не удалось договориться почти ни по одному вопросу.

Сговорчивее оказался украинский инвестор. Представители ИСД уже через пять дней согласились удовлетворить большинство пунктов из соцпакета, предложенного профсоюзными лидерами.

Как потом заявил прессе руководитель переговорного комитета профсоюзов Huta Czestochowa Анджей Гвязда, удалось договориться о гарантиях трудоустройства для работников в течение 10 лет и о повышении заработной платы каждому сотруднику независимо от занимаемой должности на 350 злотых (более $100). Помимо этого, договорились и о приватизационном бонусе для металлургов в зависимости от стажа работы — 16 злотых за каждый месяц, проработанный на предприятии. Согласился ИСД и на индексацию зарплаты работников Huta Czestochowa до уровня инфляции и о ежегодной доплате 200 злотых к праздникам. Также социальным пакетом предусмотрены штрафы, в частности, за увольнение работника — двойной размер зарплаты, которую работник меткомбината должен получить до конца срока контракта.

В Украине же от мнения профсоюзов приватизация "Криворожстали" практически не зависела. Хотя условия продажи и социальные гарантии трудовому коллективу с ними, безусловно, оговаривались, а в конкурсную комиссию по продаже меткомбината входил председатель профсоюзной организации. К сожалению, на прошлой неделе он был в отъезде, и пообщаться с ним не удалось.

Как сообщил его заместитель Олег Немченко, самой главной задачей при продаже "Криворожстали" было сохранение обширной социальной сферы комбината. Новый собственник мог отказаться тратить значительные суммы средств на содержание непроизводственной сферы: трех пионерских лагерей, двух пансионатов на Черном и Азовском морях, четырех баз отдыха. Для работников же предприятия наличие этого "балласта" обеспечивает гарантию качественного и недорогого летнего отдыха. За лето, как правило, оздоровиться "за символистическую плату" имеют возможность около 6-8 тыс. работников меткомбината и более 5 тыс. детей.

Еще одним основным требованием при продаже "Криворожстали" было согласие инвестора на продолжение строительства и бесплатное обеспечение жильем сотрудников. Ежегодно "Криворожсталь" сдает около 150 квартир.

В остальном же условия конкурса металлургического гиганта и требования к инвестору носили достаточно типовой характер: сохранение рабочих мест и повышение заработной платы. Правда, срок, гарантирующий работу многотысячному коллективу "Криворожстали", составляет, в отличие от польских коллег, не 10 лет, а пять. В профкоме комбината заметили, что изначально речь вообще шла о шести месяцах.

В отношении зарплат тоже не все так ясно, как у поляков, поскольку конкретные цифры не оговаривались. Работник профкома "Криворожстали" заметил, что сейчас наблюдается спад на рынке металла, но если комбинат будет нормально, рентабельно работать, инвесторы обещали повышать зарплаты. На сегодня средняя зарплата на комбинате 1510 грн., в идеале она должна быть 2400 грн. На вопрос, почему же к инвесторам не выдвигались жесткие требования по оплате труда, не оговаривались конкретные цифры, как это было у польских металлургов, на "Криворожстали" ответили, что у "поляков нет соцсферы, поэтому вопросы отдыха и оздоровления детей напрямую зависят от заработной платы". Работники же "Криворожстали" могут отправить детей на летний отдых всего за 150 грн.

Правда, были достигнуты определенные договоренности с инвесторами о материальном поощрении сотрудников. В прошлом году им выплатили более $1,62 млн. "приватизационных бонусов". Хотя на "нос" пришлось не слишком много — на предприятии все-таки работает 54 тыс. человек. В общей сложности к юбилею комбината и ко дню металлурга все работники и пенсионеры получили по 150 грн. в подарок.

К предстоящей перепродаже "Криворожстали" на предприятии относятся скептически, сомневаясь, что это вообще произойдет. Хотя председатель профкома опять вошел в конкурсную комиссию по приватизации и уже предложил новый социальный пакет. Состоит он из девяти пунктов, и, по словам Олега Немченко, мало чем отличается от предыдущих требований. Единственным нововведением можно считать требование к покупателю обеспечить всех работников комбината обязательным медицинским страхованием.

Похоже, что по-настоящему жесткой позиция отечественных профсоюзов может быть в одном случае — при продаже комбината иностранному инвестору. Этого на предприятии действительно опасаются, считая, что иностранцы, по примеру других стран, "выкачают" из комбината ресурсы, оставив только "грязное" производство. При этом велики сомнения, что они будут считаться с мнением трудового коллектива, а в случае сокращения производства, увольнения будут неизбежны. В этом случае лидеры профсоюзов готовы мобилизовать силы трудового коллектива и настойчиво отстаивать свои права. Отечественных собственников на "Криворожстали" не боятся, и также не против остаться в собственности государства.