ГКЦБФР присматривается к схемам

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку планирует обновить действующие положения, регулирующие деятельность участников рынка ценных бумаг, в том числе и организаторов торговли. Таким образом госрегулятор попытается положить конец спек

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку планирует обновить действующие положения, регулирующие деятельность участников рынка ценных бумаг, в том числе и организаторов торговли. Таким образом госрегулятор попытается положить конец спекулятивным операциям, которые периодически осуществляются на некоторых торговых площадках фондового рынка Украины. Между тем схемы использования ценных бумаг при уходе от налогообложения или формировании схем корпоративного финансирования остаются популярными на рынке

Работа некоторых отечественных организаторов фондового рынка не перестает удивлять. Превышение курсовой стоимости ценных бумаг над номинальной в две-три сотни раз стало нормальным явлением на биржевых торгах в Украине, а некоторые торги можно смело вписывать в Книгу рекордов Гиннеса — разница между ценами купли-продажи бумаг в отдельных случаях достигает 10-15 тысяч раз и более. Основные фондовые инструменты, которые используются для спекулятивных операций, — инвестиционные сертификаты, акции и опционы. Правды ради нужно отметить, что такого рода операции имеют место не на всех организованных рынках.

По мнению аналитика ИК "ИНЭКО" Дениса Колесниченко, практически все сделки с акциями, заключаемые на биржах (кроме пакетов ФГИУ), — это сделки под определенные схемы. "Например, для формирования уставного фонда хозобщества или просто при перекачивании капитала нужно иметь под рукой подтверждение покупки акции по рыночной стоимости. Бюллетень биржевых торгов — это как нельзя лучшее подтверждение. Биржи, в том состоянии, в котором они находятся сейчас, — наиболее подходящие площадки для проведения таких "схемных" сделок. ПФТС в этом отношении менее удобна", — говорит эксперт.

Рентген "бумажных" схем

Основной вопрос, который возникает при изучении результатов биржевых торгов, — какая польза извлекается при проведении такого рода операций? Как оказалось, использование спекуляций с ценными бумагами может иметь довольно широкий спектр применения: начиная с минимизации налогообложения и заканчивая формированием уставного фонда компании.

Одной из главных причин проведения спекулятивных операций с ценными бумагами является минимизация налогообложения. Согласно украинскому законодательству, эмиссионный доход компании облагается налогом на прибыль предприятий в размере 25%, но при использовании институтов совместного инвестирования (ИСИ) возможность минимизации налогов существует. По словам участников рынка, эмиссионный доход ИСИ налогом не облагается, поскольку существует прямая норма ЗУ "О налогообложении прибыли предприятий", которую еще никто не отменял. Крупные компании имеют свои ИСИ, в которые переводят эмиссионные доходы, уходя тем самым от уплаты налогов. Правда, после использования данного механизма для вывода денег за рубеж или же их распределения между нужными предприятиями необходимо выстраивать еще одну схему.

Подтверждением того, что подобные операции с использованием ИСИ имеют место в Украине, может служить следующий пример. На одной из украинских фондовых бирж за июнь было реализовано инвестиционных сертификатов фонда из восточного региона страны, название которого мы не будем упоминать, на общую сумму 85,98 млн. грн. Примечательно, что разница между номинальной и курсовой стоимостью сертификатов была превышена в 56,6 раза, соответственно доход компании составил около 84,5 млн. грн. При этом суммарная номинальная стоимость продаваемых бумаг оказалась немногим более полутора миллиона гривен.

По словам партнера консалтинговой группы DLL Top Consulting Юрия Лазуренко, спекуляции на торговых площадках могут также использоваться для выведения денежных средств за рубеж. Офшорная компания напрямую или же через "буфер" (под "буфером" следует понимать компанию, зарегистрированную в юрисдикции, не относящейся к офшорам) регистрирует на территории Украины резидента-ОАО. По действующему гражданскому кодексу весь уставный фонд необходимо распределять между учредителями сразу и лишь после этого можно торговать акциями на фондовом рынке. За собой соучредители должны закрепить не менее 25% акций в течение двух лет, все остальные акции могут выставляться на торг.

Далее возможны два варианта развития событий. Первый, наиболее распространенный и легальный способ, состоит в покупке акций своего же созданного АО. "С целью вывода денег за рубеж свои же компании покупают "раздутые" в цене акции, после чего средства, естественно, попадают на расчетный счет компании-продавца в распоряжение исполнительного органа. Далее, в течение года деньги можно вывести за рубеж или в офшор по каким-либо договорам либо же сделать это по окончании финансового года через дивидендные выплаты", — объясняет Юрий Лазуренко. Другой вариант, менее легальный, состоит в том, чтобы заставить стороннего инвестора приобрести акции. Покупателя может привлечь рост котировок, поддерживаемый искусственно связанными компаниями. "Дружественный торговец покупает небольшое количество акций по завышенной цене, тем самым увеличивая их рыночную стоимость. И уже реальный инвестор может вложить деньги в раздутые ценные бумаги. По истечении двух финансовых лет может оказаться, что "уставник" у компании заявлен в несколько миллионов, а чистых активов намного меньше. После этого компанию придется признать банкротом и ликвидировать. Вследствие инвесторы останутся ни с чем", — объясняет эксперт. Правда, следует отметить, что провести такую операцию на рынке сейчас довольно сложно — обычно компании очень хорошо понимают, куда следует вкладывать деньги, а куда не стоит.

Извлечь пользу из существенной курсовой разницы между номинальной ценой и ценой купли-продажи можно и при формировании уставного фонда (УФ) компании. Если говорить о предприятиях, которые не относятся к финансовому сектору, в Законе Украины "О хозяйственных обществах" прописано, что УФ общества, кроме прочего, может формироваться ценными бумагами, в т. ч. акциями. "Вопрос оценки акций при его формировании, в принципе, находится только в компетенции учредителей. Покупаются акции, номинальной стоимостью в 1 грн., скажем по 1000 грн., при этом и деньги, и ценные бумаги проходят по счетам. После чего деньги, за вычетом комиссионных и номинальной стоимости ценных бумаг, возвращаются покупателю", — рассказал "Инвестгазете" аналитик ИК "ИНЭКО" Денис Колесниченко. Правда, по таким схемам деньги не всегда возвращаются к собственнику, поскольку могут преследоваться и другие цели, например, перекачивание денежных средств из одной структуры в другую. С другой стороны, по словам партнера консалтинговой группы DLL Top Consulting Юрия Лазуренко, таким же образом "можно "накачать" дутыми акциями уставный фонд предприятия и впоследствии внести акции в УФ какого-нибудь финучреждения, где выставляются довольно значительные требования к размерам уставного капитала".

В неоправданно завышенной стоимости акций некоторых эмитентов могут быть заинтересованы коммерческие банки. По мнению Дениса Колесниченко, такая ситуация возможна в случае, когда одному из банков необходимо осуществить некую транзакцию, например, помочь VIP-клиенту или аффилированному лицу, которое на данный момент нуждается в денежных средствах, но по некоторым причинам не может оформить кредит. Одним из вариантов решения проблемы может быть использование ценных бумаг. "Банк покупает у клиента "мусорные" акции по ранее рассчитанной завышенной цене. Для банка вложения в акции весьма проблематичны, так как связаны с формированием резервов под ценные бумаги. Для того чтобы не тратиться на резервирование, банку необходимо в конце месяца показать, что рыночная цена акции не опустилась ниже цены приобретения такой бумаги. Отсюда мы получаем такого рода сделки, с огромным превышением среднерыночной стоимости акции", — говорит эксперт. Если просмотреть некоторые результаты торгов, то можно обнаружить сделки с существенным превышением номинальной стоимости и мизерным количеством реализуемых бумаг, чаще всего попадается цифра 5. Возможно, часть из этих сделок как раз и вызвана необходимостью поддержания высокой рыночной стоимости финансового инструмента, через который банк направлял денежные средства нужному лицу.

Комиссия в роли наблюдателя

Несмотря на активное применение ценных бумаг в разного рода корпоративных схемах, реакция со стороны ГКЦБФР практически отсутствует. Бездеятельность в Госкомиссии объясняют "дырами" в устаревшем законодательстве. Сегодня биржевую деятельность регулирует положение, которое было утверждено еще в 1997 году. В него многократно вносились изменения и, по мнению одного из сотрудников ГКЦБФР, регулирующих норм в результате там осталось не так уж много. "На комиссии была поставлена задача прописать нормативную базу с точки зрения сегодняшнего дня и того опыта, который уже накоплен на рынке его участниками и регулятором. Поэтому сейчас в нашем департаменте подготовлено новое Положение о функционировании организаторов торговли (название может измениться — ред.). Здесь (в Положении — ред.) заложены более высокие требования к деятельности фондовой биржи или организатора торговли", — сообщил заместитель директора департамента методологии регулирования рынка ценных бумаг ГКЦБФР Олег Науменко и уточнил, что в новом положении "прописаны требования к листингу, которые до этого не были установлены, четко определен допустимый шаг повышения или понижения стоимости ценных бумаг, при превышении которого торги могут быть остановлены, а соответствующие операции будут рассмотрены на предмет нарушений. Вследствие сделка может быть признана недействительной, а к соответствующей структуре могут быть применены санкции".

В процессе подготовки находится положение, которое касается учетной системы и расчетов по сделкам. По словам того же Олега Науменко, "если раньше сделки могли проходить как поставка против платежа, как одиночные расчеты или же без этого, то в новых нормативных документах предусматривается, что все сделки, которые осуществляются на биржевом рынке, должны осуществляться в режиме поставки против платежа. Это, с нашей точки зрения, должно снизить вероятность подобных операций. Помимо того, готовится новое положение о деятельности торговцев ценными бумагами".