Гламурность Лазурного берега

Отдых на Лазурном берегу Франции ассоциируется у многих с теплым морем, бульварами с роскошными пальмами, фешенебельными отелями, сказочными виллами и, безусловно, дороговизной. Недельный отдых на Французской Ривьере обойдется в 1,5-2 тыс. евро. Испытать
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Отдых на Лазурном берегу Франции ассоциируется у многих с теплым морем, бульварами с роскошными пальмами, фешенебельными отелями, сказочными виллами и, безусловно, дороговизной. Недельный отдых на Французской Ривьере обойдется в 1,5-2 тыс. евро. Испытать истинное наслаждение можно, сэкономив на самостоятельном туре по югу Франции. О своем путешествии рассказывает Владимир Шевченко, глава правления "Европейского страхового альянса"

Лучшими сезонами для отдыха на Лазурном берегу считаются весна и осень, хотя среди зимы здесь уже можно встретить отдыхающих. Мягкий и ровный микроклимат этих мест принес югу Франции славу неотразимого курорта, где среднегодовая температура оставляет примерно +16 °С.

Вдоль Французской Ривьеры совершил турне наш собеседник Владимир Шевченко. "Мне просто сложно передать словами всю красоту и живописность Лазурного берега. Это нужно увидеть и прочувствовать на себе", — утверждает г-н Шевченко. Предварительно изучив местные путеводители и съездив на общие экскурсии ранее, во время Международного форума, который неоднократно посещал наш собеседник, была составлена схема маршрута. Для путешествия был взят напрокат автомобиль. Стоимость проката составляет от 70 до 150 евро в зависимости от марки авто. Если хотите взять напрокат автомобиль высокого класса, необходимо, чтобы на вашей кредитной карточке был соответствующий залог, к примеру, для Mercedes S-класса — около 4 тыс. евро. "На автомобиле гораздо интереснее путешествовать, так как можно повидать намного больше интересных мест, которые не включены в туристические маршруты", — подчеркнул г-н Шевченко.

Империя парфюмерии

Первым городом, который впечатлил моего собеседника, стал южный городок Грасс. Здесь находятся несколько крупных фабрик по производству составляющих и ингредиентов для парфюмерной промышленности всей Франции. Как рассказал г-н Шевченко, парфюмерные дома Франции делают только упаковку и представляют торговую марку, остальное — дело рук грасских мастеров. История парфюмерного производства в городе насчитывает уже более 400 лет. И если раньше в Грассе в основном производили сырье для производства духов, то теперь здесь находится центр, в котором придумывают новые запахи и закладывают основу европейской парфюмерной моды.

Даже не доезжая до города, можно наслаждаться благоуханием, исходящим от лавандовых полей, которые окружают Грасс. "Меня очень впечатлили замысловатые приборы, отдаленно напоминающие отечественные самогонные аппараты", — рассказывает г-н Шевченко. На самом деле это приборы для изготовления парфюмов. Сама экскурсия на завод очень увлекательная, так как здесь можно увидеть весь процесс изготовления духов. На заводе также можно посетить Музей парфюмерии, который ведет отсчет с 19 века. "Нам рассказали, что основных запахов, из которых составляют все парфюмы, всего-навсего шесть. Между прочим, знаменитые духи "Шанель №5" были созданы именно в Грассе", — отметил Владимир Иванович. Место встречи туристов всех стран, как правило, в сувенирных лавках. По словам нашего собеседника, именно в магазинчиках при заводах можно встретить русских туристов и под руководством парфюмера-профессионала составить духи по собственному вкусу.

Как рассказал наш собеседник, на заводах парфюмерии работают русскоязычные гиды, так что владеть французским языком необязательно. В свое время один из заводов Грасса посетил бывший президент России Борис Ельцин, фотографии которого размещены на "доске почета". По словам Владимира Шевченко, экскурсии на эти парфюмерные заводы бесплатны.

Центр французской кулинарии

Недалеко от Грасса находится еще одна достопримечательность юга Франции — город французских кулинаров Мужен. На достаточно высокой горе, с которой видно пол-Франции, стоит замок с прилегающими домами. Добраться до него можно по дороге-серпантину. В небольшом, живописно раскинувшемся на холмах Мужене, окруженном развалинами средневековых крепостных стен, приютилось целое кулинарное царство. Вряд ли где-то в мире найдется подобное место, где на единицу площади приходится столько перворазрядных заведений, радующих гурманов изысками. По словам Владимира Шевченко, в Мужене находятся порядка 30 ресторанов высшего класса, которые считаются одними из лучших во Франции. Как рассказал наш собеседник, ему не удалось попробовать местную кухню, так как приехали в город пообедать днем. А рестораны, как оказалось, работают только с 19.00. "Столы сервированы еще днем, можно без проблем посмотреть меню, пообщаться с официантами", — рассказывает г-н Шевченко. Желающим пообедать ничего не остается, как ехать в другой город или же питаться в фаст-фудах.

Стоимость основных блюд в ресторанах Мужена колеблется от 30 до 90 евро. Заведения не из дешевых, но очень популярны среди туристов и местной публики. Вечером, если вы не успеете забронировать столик, можно "пролететь" с ужином.

Ницца глазами очевидца

Об этом курорте у моего собеседника сложилось весьма негативное впечатление. Несмотря на весь пафос данного курорта, Владимир Иванович отметил, что Ницца — очень урбанизированный город. "В связи с тем, что нам не удалось пообедать в Мужене, мы отправились в Ниццу, о чем позже пожалели, — рассказывает г-н Шевченко. — На террасе около моря практически невозможно находиться, так как за ней сразу же идет магистраль, издающая гул. Все машины сотрясаются от музыки, ездят вперед-назад. Притом замечу, что практически все автомобили — кабриолеты. Вот и представьте, как можно отдохнуть в таком месте", — посетовал наш собеседник.

Пляжа как такового в Ницце также нет, разве что в отдаленных от центра районах. Отдыхающие на этом курорте, как правило, предпочитают принимать солнечные и водные процедуры непосредственно в гостинице.

Не произвели приятного впечатления на Владимира Шевченко гастрономия и сервис Ниццы. Кухня невкусная, а цены достаточно высокие, и это при низком уровне сервиса. Наш собеседник посоветовал также не заходить дальше первой линии гостиниц: "Такое ощущение, что попал в трущобы, где тебя могут ограбить в два счета", — отметил г-н Шевченко.

Родина французских вин

В области Эльзас расположен небольшой городок Кольмар. Наш собеседник отметил, что в этот город влюбился с первого взгляда. "Кольмар впечатляет своей уникальнейшей архитектурой. Ее можно сравнить разве что с архитектурой, продемонстрированной в старых мультфильмах по мотивам сказок Грина. Вспомните домик, где жили Кай и Герда в сказке о Снежной королеве. В Кольмаре они на каждом шагу", — рассказывает г-н Шевченко.

Так как Эльзас — родина французских вин, то в Кольмаре можно вдоволь надегустироватся эльзасскими винами, как, впрочем, и поступил наш собеседник. "Особенно мне понравились "Токай", "ПиноГри", "Рислинг" и, естественно, "Гевюрцтраминер". Это уникальные вина. К слову, в киевских винных погребках можно найти настоящие кольмаровские вина. Правда, стоимость весьма отличается. Если в Киеве я видел вино за 350 грн., то в кольмарском магазине такое же вино стоит 2,5 евро", — подчеркнул Владимир Иванович. Хотя можно найти бутылку за 10 и за 100 евро.

Обязательно посетите часовую экскурсию на паровозике по городу. "Сложно передать словами всю красоту и живописность Кольмара. Это нужно увидеть и прочувствовать на себе", — посоветовал наш собеседник.

Монако — два в одном

Так как Монако находится на территории Франции, туристу тяжело сразу сориентироваться. "Монако начинается там, где почтовые ящики белого цвета, а не желтого, как во Франции", — уточнил Владимир Иванович.

Вряд ли много мест в мире сравнятся по популярности с Монако. В списке европейских государств это княжество по площади занимает последнее место, разве что уступая задние позиции городу-государству Ватикану. Монако занимает всего лишь 1,95 км2 и насчитывает 30 тыс. жителей. Несмотря на свои "смешные" размеры, это княжество стало оплотом мирового финансового капитала, дав приют 40 крупнейшим банкам мира. В этом "звездном" княжестве покупают себе виллы и дома многие знаменитости и богатые люди мира. Для сведения: стоимость одного квадратного метра в многоэтажном доме — 35 тыс. евро.

Княжество Монако состоит из трех слившихся в один городов — Монте-Карло, Монако-Вилль, Ла-Кондамин и отвоеванной у моря территории Фонтвьей. Здесь повсюду витает дух истории, который преследует вас в хорошем смысле слова на каждом шагу. По словам Владимира Шевченко, в Монако не только очень интересно, а просто приятно находиться. "Видно, что все продумано и власти заботятся о чистоте и порядке. На каждом шагу тебя ожидают скульптурки или же фонтанчики. И главное — все сделано со вкусом и гармонично", — подчеркивает наш собеседник.

В городе можно встретить много знаменитостей: начиная от коронованных особ и заканчивая звездами шоу-бизнеса. Очень эффектно выглядит княжеский дворец, который приютился на вершине скалы. Ежедневно в 11.55 перед глазами любопытных туристов разыгрывается шоу смены караула перед дворцом. Если вы неравнодушны к истории Франции, обязательно посетите Музей Наполеона, размещенный в южном крыльце дворца.

Также наш собеседник посоветовал посетить Музей автомобилей знатного коллекционера — принца Рене. Здесь можно увидеть различные старинные и новейшие марки авто. Сфотографироваться в обнимку с членами княжеской династии Гримальди можно на одной из красивейших улиц в старой части города — Rue Basse. Здесь выставлены восковые фигуры всех членов династии в натуральную величину, облаченные в одежды разных эпох.

Очень познавательным для Владимира Ивановича оказался Океанографический музей Монако. Здание, сооруженное на почти отвесной скале, представляет собой шедевр современной архитектуры. В музее, который был основан в 1910 г. князем Альбертом I, представлен богатейший подводный мир всех океанов.

Монако — это сплошной яхт-клуб. Сюда можно приезжать лишь ради того, чтобы полюбоваться красивейшими яхтами, которые покачиваются на волнах гавани портового квартала Ла-Кондамин.

Казино и Монте-Карло — понятия неразделимые. Впервые фраза "Делайте ставки, господа" прозвучала именно на Лазурном берегу в конце 19 столетия. А первое казино здесь было открыто в 1878 году. Благодаря рулетке неприметное в те времена княжество стало как магнит притягивать коронованных особ и аристократов со всей Европы. Если вы азартны и вам сопутствует Фортуна — обязательно посетите казино в Монако.

Для любителей вечерних развлечений в княжестве открыта масса ночных клубов. "Полезными при этом будут путеводители, которые можно взять в любой гостинице или ресторане", — советует наш собеседник. К слову, в Монако бывают даже русскоязычные вечеринки.

По уровню цен княжество считается дорогой страной. К примеру, номер в гостинице стоит от 250 евро. Однако цены в ресторанах Монако, как отметил Владимир Шевченко, среднекиевские — поужинать на двоих можно за 70-100 евро. "Мне с семьей в Киеве когда-то удалось поужинать за 500 грн. Так что я считаю, что для Монако это нормально", — подчеркнул наш собеседник.

Обязательно попробуйте местную кухню. Здесь много блюд из рыбы. "Мне очень запомнились мидии, которые подают в огромной емкости. К примеру, в одном из ресторанов Москвы я заплатил за подобное блюдо, правда, в два раза меньшее по объему, около 50 евро, в то время как в Монако это обошлось в 21 евро", — рассказал Владимир Иванович.

Перелет. Бюджет поездки

Перелет — 500-600 евро

Проживание в гостинице — от 100 евро/сутки

Прокат автомобиля — от 70 до 150 евро в неделю