Голову на отсечение

На сегодняшний день немного оценщиков поручатся за стопроцентную корректность проведенной ими оценки по ряду стратегических компаний. Последнее время в Украине возникает достаточно много дискуссий о реальной стоимости компаний, проданных в прошлом году. В
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На сегодняшний день немного оценщиков поручатся за стопроцентную корректность проведенной ими оценки по ряду стратегических компаний. Последнее время в Украине возникает достаточно много дискуссий о реальной стоимости компаний, проданных в прошлом году. Вспомним тот же спор по поводу "Криворожстали", в котором основной аргумент государства заключался в недооценке этого предприятия (напомним, что цена сделки была порядка $800 млн., а реальная стоимость объекта — около $2,5 млрд.).

Построенная ФГИУ система оценки приватизируемых предприятий создавалась с учетом мирового опыта и прописана предельно четко. Другое дело, что финансовые данные объектов приватизации зачастую не отвечают действительности и не учитывают все денежные потоки бизнеса компании. Поэтому стоимость продажи госкомпаний иногда была ниже показателя годового дохода, что является нонсенсом на рынке. Кроме того, следует учитывать положение в социальной сфере, долгах и оборудовании, что, без сомнения, влияет на стоимость компании. Не говоря уже о балансовой стоимости основных средств госкомпаний, которая оторвана от реальной цены зданий, оборудования и земли.

Аналогичная проблема с закрытостью компаний имеет место и при совершении сделок частными инвесторами на вторичном рынке собственности. Как результат — переоцененные или недооцененные компании. В крайнем случае, при использовании сторонами сделки различных подходов к оценке вырабатывается усредненный показатель.

Могут усложнять заключение сделки различные бюрократические процедуры, а также специфические законодательные нормы либо зарегулированность тех или иных рынков, на которые работает продаваемое предприятие. По словам директора по связям с инвесторами компании "Мобильные ТелеСистемы" (Россия) Андрея Брагинского, достаточно нелегко было пройти все бюрократические процедуры при покупке госпакета компании UMC. Другим немаловажным фактором при совершении сделки он также назвал вопросы правового регулирования, поскольку требования договора купли/продажи могут расходиться с нормами законодательства страны.

В этой связи руководители компаний советуют нанять юрисконсультов страны, в которой совершается сделка.

Нередко компании ведут двойную бухгалтерию, и выявить подобный факт могут лишь опытные специалисты. Основным методом обнаружения "темных пятен" компании является процесс дью-дилидженса, в котором участвуют и финансисты, и юристы покупателя. По мнению специалистов, если со слов продавца ситуация представляется одним образом, а на деле проверка показывает иные результаты, это первый сигнал к тому, что от данной сделки лучше отказаться.