Государство не хочет терять свою собственность за долги

Верховная Рада вторично приняла Закон "О введении моратория на принудительную реализацию имущества". Парламент согласился с предложениями Президента и исключил норму, согласно которой до середины следующего года вводился мораторий на отчуждение госпакетов

Верховная Рада вторично приняла Закон "О введении моратория на принудительную реализацию имущества". Парламент согласился с предложениями Президента и исключил норму, согласно которой до середины следующего года вводился мораторий на отчуждение госпакетов акций энергокомпаний

В новом законе оста­лись практически все ос­новные положения зако­нопроекта, принятого в июле. Данный документ с целью приоста­новить процесс распрода­жи государственного иму­щества за долги по зани­женным ценам, который в последнее время приоб­рел массовый характер. Особенно это актуально для предприятий, в отно­шении которых принято решение о приватизации. Процедура банкротства позволяет "увести" гос­предприятия без сложных приватизационных проце­дур, приватизационных обязательств и немалых расходов на покупку. По данным Фонда госимуще­ства, в Украине уже воз­буждены процедуры бан­кротства в отношении 173 приватизируемых пред­приятий или предприятий, где государство владеет более 25% акций.

Предыдущий закон был ветирован Президен­том, который не согласился с положением, устанавливающим запрет до 1 июня 2002 г. на отчужде­ние госпакетов акций в электроэнергетических компаниях. Аргументы Президента сводились к тому, что запрет на отчуж­дение госпакетов в энер­гокомпаниях, в том числе и в процессе приватиза­ции, приведет к значительному недопоступле­нию средств в бюджет и, как следствие, — к значи­тельному сокращению расходов на финансирование социальных про­грамм. В конечном итоге депутаты согласились с Президентом и приняли закон без положения о за­прете на отчуждение гос­пакетов акций энергоком­паний.

По мнению народного де­путата Владимира Черняка,это положение не относится к тем вопросам, которые долж­ны регулироваться данным за­коном. При этом он отметил, что Законом "О введении мо­ратория на принудительную реализацию имущества" за­прещена принудительная реа­лизация имущества в процессе банкротства предприятий, а не в процессе их приватизации. В соответствии с законом, мораторий устанавливается на принудительную реализацию имущества государственных предприятий и хозяйственных обществ, в уставных фондах которых доля государства со­ставляет не менее 25%. Запрет действует как временная мера — до усовершенствования оп­ределенного законами меха­низма принудительной реали­зации имущества. К имуществу закон относит недвижимость и другие основные средства, а также акции (доли, паи), при­надлежащие государству и внесенные в уставный фонд предприятий и хозяйственных обществ.

Законом запрещается об­ращение взыскания на имуще­ство должника по решениям, подлежащим к исполнению Го­сударственной исполнитель­ной службой, и продажа иму­щества в процессе проведения процедуры банкротства пред­приятия. В то же время закон обязывает на протяжении од­ного месяца разработать не­обходимые изменения в зако­ны "Об исполнительном произ­водстве" и "О возобновлении платежеспособности должни­ка или признании его банкро­том". Изменениями предпола­гается усовершенствовать действующий механизм прину­дительной реализации имуще­ства предприятий за долги. Можно предположить, что эти изменениябудут направлены, прежде всего, на усиление су­дебного контроля над проце­дурами банкротства предприя­тий и реализации имущества, а также усовершенствуют про­цедуру проведения торгов по арестованному имуществу. Очевидно, будет пересмотре­на процедура возбуждения де­ла о банкротстве, а также компетенция государственных органов при проведении проце­дуры банкротства. Для того чтобы этот закон вступил в си­лу, его должен подписать Пре­зидент.