- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Готовится к созданию крупнейшая зона свободной торговли
Министры торговли 34 государств Северной и Южной Америки, собравшиеся в Буэнос-Айресе, обсудили возможность реализации плана создания панамериканской зоны свободной торговли. Они призвали подписать соответствующее соглашение к 1 января 2005 года. В случае успешной реализации намеченного плана в недалеком будущем FTAA , возможно, станет крупнейшей в мире зоной свободной торговли
ДАННОЕ соглашение предусматривает охват всего Западного полушария за исключением Кубы. Торговое пространство организации FTAA, в случае ее со-здания, объединит более 783 млн. человек. По итогам 1999 года общий объем производства товаров на этой территории составил $11,4 млрд.
Долгое время идея создания панамериканской зоны свободной торговли существовала на уровне декларированной идеи. В ходе встречи собравшиеся министры призвали ускорить ее реализацию. Если события будут развиваться по намеченному плану, то соглашение о создании зоны может быть подписано к 1 января 2005 года. По словам министра финансов Канады Пьера Петтигрю, собравшиеся на встрече в Буэнос-Айресе договорились о том, что панамериканская зона свободной торговли (FTAA) начнет действовать уже в конце текущего года. США со своей стороны добиваются подписания документа к концу 2003 года. Но тому препятствуют Бразилия при поддержке Аргентины и других стран-членов южноамериканского торгового блока Mercosur. По мнению представителей Бразилии, FTAA должна оставаться лишь возможностью, а не обязательством. Объем торговли Бразилии со странами Европейского союза превышает ее торговый баланс с Соединенными Штатами. Поэтому Бразилия настаивает на ведении параллельных переговоров с ЕС.
Подписывайтесь на наш Telegram каналПрофсоюзы, экологические группы и организации по защите прав потребителей высказались против создания панамериканской зоны. С учетом этого собравшиеся министры намерены опубликовать черновой вариант договора для последующего обсуждения.
По словам министра торговли Чили, участники переговоров согласились включить в текст соглашения ссылку на стандарты охраны труда и окружающей среды. И хотя, согласно проекту, их нарушения не обязательно повлекут за собой введение торговых санкций, некоторые развивающиеся страны опасаются, что эти положения станут барьерами внутри зоны свободной торговли.
По словам представителей многих бразильских организаций, вопрос о вступлении страны в FTAA должен быть вынесен на общенациональный референдум. Документу предстоит также пройти утверждение национальными парламентами всех подписавших его стран.
Пока будущие участники предпринимают попытки выработать для FTAA хотя бы общие положения. Однако проект, который может в итоге объединить столько стран, наталкивается на противоречия. Так, одним из условий стран Латинской Америки является требование о резком сокращении правительственных субсидий американским фермерам. Едва ли такое требование найдет поддержку в конгрессе США. По словам противников социально-экономической модели развития общества, эта система приведет к ухудшению положения развивающихся стран и увеличит пропасть между богатыми и бедными.