Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Готовится к созданию крупнейшая зона свободной торговли

Министры торговли 34 государств Северной и Южной Америки, собравшиеся в Буэнос-Айресе, обсудили возможность реализации плана создания панамериканской зоны свободной торговли. Они призвали подписать соответствующее соглашение к 1 января 2005 года. В случае

Министры торговли 34 государств Северной и Южной Америки, собравшиеся в Буэнос-Айресе, обсудили возможность реализации плана создания панамериканской зоны свободной торговли. Они призвали подписать соответствующее соглашение к 1 января 2005 года. В случае успешной реализации намеченного плана в недалеком будущем FTAA , возможно, станет крупнейшей в мире зоной свободной торговли

ДАННОЕ соглашение предусма­тривает охват всего Западного полушария за исключением Ку­бы. Торговое пространство ор­ганизации FTAA, в случае ее со-здания, объединит более 783 млн. человек. По итогам 1999 года общий объем произ­водства товаров на этой терри­тории составил $11,4 млрд.

Долгое время идея созда­ния панамериканской зоны сво­бодной торговли существовала на уровне декларированной идеи. В ходе встречи собравши­еся министры призвали уско­рить ее реализацию. Если собы­тия будут развиваться по наме­ченному плану, то соглашение о создании зоны может быть подписано к 1 января 2005 года. По словам министра финансов Канады Пьера Петтигрю, со­бравшиеся на встрече в Буэнос-Айресе договорились о том, что панамериканская зона свобод­ной торговли (FTAA) начнет дей­ствовать уже в конце текущего года. США со своей стороны до­биваются подписания докумен­та к концу 2003 года. Но тому препятствуют Бразилия при поддержке Аргентины и других стран-членов южноамерикан­ского торгового блока Mercosur. По мнению представителей Бразилии, FTAA должна оста­ваться лишь возможностью, а не обязательством. Объем торгов­ли Бразилии со странами Евро­пейского союза превышает ее торговый баланс с Соединенны­ми Штатами. Поэтому Бразилия настаивает на ведении парал­лельных переговоров с ЕС.

Профсоюзы, экологические группы и организации по защите прав потребителей высказались против создания панамерикан­ской зоны. С учетом этого со­бравшиеся министры намерены опубликовать черновой вариант договора для последующего об­суждения.

По словам министра торгов­ли Чили, участники переговоров согласились включить в текст соглашения ссылку на стандар­ты охраны труда и окружающей среды. И хотя, согласно проекту, их нарушения не обязательно повлекут за собой введение тор­говых санкций, некоторые раз­вивающиеся страны опасаются, что эти положения станут барьерами внутри зоны свобод­ной торговли.

По словам пред­ставителей многих бразильских органи­заций, вопрос о вступ­лении страны в FTAA должен быть вынесен на общенациональ­ный референдум. Документу предстоит также пройти утверждение националь­ными парламентами всех под­писавших его стран.

Пока будущие участники предпринимают попытки выра­ботать для FTAA хотя бы общие положения. Однако проект, кото­рый может в итоге объединить столько стран, наталкивается на противоречия. Так, одним из ус­ловий стран Латинской Америки является требование о резком сокращении правительственных субсидий американским фер­мерам. Едва ли такое требова­ние найдет поддержку в кон­грессе США. По словам против­ников социально-экономичес­кой модели развития общества, эта система приведет к ухудше­нию положения развивающихся стран и увеличит пропасть меж­ду богатыми и бедными.