Гривня растет в цене

Даже несмотря на усилия Нацбанка, на рынке по-прежнему недостает гривни. В ближайшее время банкам потребуется все больше ресурсов. И, прежде всего, гривневых. В связи с чем системные банки уже пересматривают свои ставки по вкладам в национальной валюте. Т

Даже несмотря на усилия Нацбанка, на рынке по-прежнему недостает гривни. В ближайшее время банкам потребуется все больше ресурсов. И, прежде всего, гривневых. В связи с чем системные банки уже пересматривают свои ставки по вкладам в национальной валюте. Те, кто не может привлечь деньги физлиц, пытаются закрыть "ресурсный вопрос" с помощью долговых обязательств

Ресурса все еще не хватает. Даже снижение резервных требований лишь немногим больше чем на четверть увеличило ликвидность банковской системы. Банкам все равно приходится кредитоваться в НБУ. К тому же остатки на корреспондентских счетах украинских банков на протяжении апреля-мая сократились почти на 5 млрд. грн. — до 12,3 млрд. грн.

Недостаток гривневых ресурсов вызван, прежде всего, высоким спросом на доллар в первом квартале. Тогда в целях защиты от рисков население скупало иностранную валюту и вкладывало деньги на депозиты в иностранной валюте. Продав на рынке около $2 млрд., Нацбанк выбрал с рынка гривневый эквивалент этой суммы. После чего стоимость национального ресурса резко возросла на межбанковском рынке: ночные кредиты в апреле-начале мая достигали 20%-ных отметок.

Начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман, считает, что сегодня практически все украинские банки продолжают испытывать недостаток гривневых ресурсов. "Наиболее ярким и точным показателем, отражающим происходящее "обезвоживание" отечественных банков, является отношение корсчетов к чистым активам. Так, по итогам мая, его значение, по предварительным оценкам, упало до 4,5%. И это при том, что критически важным является 5%-ный уровень.

Другой причиной дефицита гривни банкиры называют отрицательное сальдо платежного баланса в течение первых четырех месяцев, которое вынуждало НБУ продавать доллары из валютных резервов и забирать с рынка гривневую ликвидность. Однако даже майское улучшение ситуации с платежным балансом и пополнение валютных резервов НБУ на $0,5 млрд. не привело к улучшению ситуации с ликвидностью. Так что на динамику последней, по мнению экспертов, наверняка оказывают существенное влияние и другие факторы, глобальным среди которых является борьба НБУ с инфляцией. Нельзя сбрасывать со счетов также рост ставки ФРС США и падение долларовой ликвидности в мировой финансовой системе", — говорит банкир.

Наличие проблемы дефицита гривневых ресурсов подтверждают и в Правэкс-Банке. "Небывалый мартовский спрос на американскую валюту резко сменился не менее ажиотажным спросом на гривню, значительную потребность в которой ощутили абсолютно все — и население, и предприятия, и сами же банки", — рассказывает глава наблюдательного совета банка Степан Черновецкий.

Впрочем, пик спроса на гривневые ресурсы со стороны населения банкиры ожидают не раньше выхода в свет нового постановления Национального банка, предусматривающего ограничение на валютное кредитование. Необходимость такого шага чиновники объясняют высоким уровнем долларизации экономики, который за последние месяцы достиг 39%. Рост иностранной валюты в пассивах банка увеличивает ее долю соответственно и в его активах, что вызывает валютные риски. По мнению президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, попытка НБУ снизить уровень валютных рисков правильная, но дискуссия в данном вопросе заключается в выборе оптимального метода.

Если же банкирам не удастся привлечь гривню в необходимых объемах на депозитном рынке, им снова придется уповать на Национальный банк, требуя снижения резервных требований либо более активного рефинансирования. В обратном случае, им придется переложить свои проблемы на клиентов. "Данное ограничение сократит темпы роста розничного кредитного портфеля банков, формируемого за счет ипотечного кредитования и автокредитования. Кроме того, в настоящий момент стоимость гривневой ресурсной базы банков не позволяет установить процентные ставки по кредитам, которые выдаются в национальной валюте, на уровне, аналогичном валютному эквиваленту. В результате проигрывает заемщик, так как происходит удорожание кредитных ресурсов", — отметил в разговоре с "Инвестгазетой" председатель правления Диамантбанка Александр Рыбалкин.

"По состоянию на 1 июня наличные средства вне банков превысили 61 млрд. грн., поэтому задание банковской системы заключается в максимальном привлечении этих средств", — считает Александр Сугоняко. "Ставки по депозитным вкладам уже начали расти, однако резкого роста я бы не ждал. Возможно, это будет 1-2% до конца года", — считает Эрик Найман.

Что делать иностранцам…

Особая ситуация может сложиться с иностранными банками, основное преимущество которых заключается в возможности привлечения длинных дешевых денег. Если все-таки ограничения вступят в действие, то возможности у иностранных банков могут быть резко ограничены: либо курсовыми рисками при выходе с иностранной валютой на межбанк, либо проблемой привлечения длинных гривневых средств на внутреннем рынке.

"В банковском секторе существует дефицит длинной и дешевой гривни", — констатируют в HVB банке. Наиболее приемлемым выходом из данной ситуации может быть применение альтернативного варианта — выпуска облигаций, — который сегодня активно применяется иностранцами. "Поскольку украинский межбанковский рынок остается все еще краткосрочным (его ликвидность ограничена 3 месяцами), мы не привлекаем средства от населения, а корпоративные клиенты обычно не размещают средства более чем на 6 месяцев, нам приходится использовать такой альтернативный инструмент, как облигации, имеющие свои преимущества по сроку и ликвидности. К тому же это дешевле по сравнению с межбанковским кредитом", — говорит Жак Мунье, председатель правления Калион Банк (Украина).

На прошлой неделе Калион Банк привлек через выпуск именных процентных облигаций 50 млн. грн. О целесообразности выпуска гривневых облигаций на внутреннем рынке заявил в минувший четверг и председатель правления банка "Аваль" Владимир Лавренчук.

"Для многих баков в настоящее время открывается новый рынок дешевых гривневых ресурсов — выпуск корпоративных облигаций, привлечение субординированной задолженности. Приоритетность в выборе инструментов привлечения ресурсов, а также их параметров, определяет текущее состояние ликвидности банка, которое обратно пропорционально требованиям к срочности и стоимости привлекаемых средств", — уточняет Александр Рыбалкин.