Хорошо, но мало

Дивиденды самого рентабельного предприятия в отрасли составили менее 0,1 копейки на акцию. Собрание акционеров ОАО "Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь" им. Серго Орджоникидзе" подвело итоги работы в 1999 году: запланированный объем произв

Дивиденды самого рентабельного предприятия в отрасли составили менее 0,1 копейки на акцию. Собрание акционеров ОАО "Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь" им. Серго Орджоникидзе" подвело итоги работы в 1999 году: запланированный объем производства не выполнен, прибыль предприятия равна 366 892 тыс. грн.

НАЧАЛО общего собрания акционеров ОАО "Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь" им. Серго Орджоникидзе", состоявшееся 7 апреля 2000 года, не обошлось без конфликтов. Правда, организаторы собрания отделались "малой кровью", точнее — малыми акционерами. Несколько сотен акционеров — физических лиц — не были допущены в Дом культуры "Запо­рожсталь" — место проведения собрания.

Перед началом собрания "пролетевшие" акционеры образовали около Дома культуры значительную и явно недовольную толпу, ко­торая живо реагировала на приезд централь­ной прессы. Из разговора с активистами уда­лось выяснить, что отказ впустить акционе­ров на собрание мотивировался тем, что те не успели зарегистрироваться в положенное время. В распространенном позже пресс-ре­лизе о собрании ОАО "Запорожсталь", назы­валась несколько другая причина — "физиче­ская невозможность поместить в актовом за­ле всех желающих принять участие в работе". По сути поч­ти одно и то же. Никто из орга­низаторов собрания акционе­ров ОАО "Запорожсталь" дей­ствующего законодательства не нарушил. Единственное, в очередной раз было проде­монстрировано явное неува­жение к мелким акционерам комбината (зачем церемо­ниться с теми, кто владеет в сумме лишь 9,5% уставного фонда), Неуважение это, впро­чем, свойственно большинст­ву крупных акционерных об­ществ, вынужденных в процес­се приватизации продавать свои акции за ПИСы и КСы, а ныне не знающих, как же нала­дить цивилизованные корпо­ративные отношения со всеми "бабушками" (так на привати­зационном сленге называют наиболее активную часть мел­ких собственников, действи­тельно преимущественно состоящих из жен­щин пенсионного возраста). Локальный кон­фликт у входа в Дом культуры ОАО "Запорожсталь" был решен — при помощи громкогово­рителей собрание транслировалось на пло­щади перед зданием.

Привычка рапортовать

ТРАДИЦИОННО, на собрании акционе­ров ОАО "Запорожсталь" рассматривался вопрос о результатах работы в 1999 году. Запланированный комбинатом объем про­изводства на 1999 год не выполнен. В част­ности, не додано 7,8% чугуна (220 тыс. тонн), 0,7% стали (22 тыс. тонн.), и 0,8% проката (22 тыс. тонн.). В основном спад производства произошел в I и IV кварталах. Основные причины спада те же, что и у многих других производств Украины — экономический кризис в стране, недостаток собственных оборотных средств на предприятии и ограничение в подаче электроэнергии (даже при 100%-ной ее предоплате). Кроме того, причиной недостаточно эффективной работы ОАО "Запорожсталь" в 1999 году признан дефицит сырья — металлолома и железорудного сырья. Нехватка сырья, по словам директора завода Виталия Сацкого, вызвана
высоким количеством экспорта металлолома и ЖРС из Украины, а также перебоями в работе горно-обогатительных комбинатов.
Помимо этого, резкое снижение цен на металлопродукцию в 1999 году также негативно отразилось на работе комбината.

Несмотря на невыполнение плана по про­изводству, комбинат закончил 1999 год с бо­лее высокими производственными показателями, чем в 1998 году — достигнут прирост производства по всему металлургическому циклу, реализовано 126 тыс. тонн чугуна и 2 635 тыс. тонн проката. Предприятие работает в основном на зарубежные рынки — на экспорт идет 89% чугуна и 75% проката. Крупнейшие страны-импортеры металлопродукции ОАО "Запорожсталь" располагаются в следующем порядке: Китай (36% всего импорта), Турция (9%), Филиппины (7%), Израиль
(5%), Малайзия (5%). Италия (4%), США (4%). На собрании было отмечено, что в 1999 году комбинат вышел на новые рынки сбыта -Бангладеш, Мальту, Непал, Южную Корею и Ямайку. Утвержденный собранием план по объему реализуемой продукции на 1999 год был перевыполнен на 144 млн. грн. Такое пе­ревыполнение достигнуто за счет двух факто­ров. Во-первых, благодаря увеличению цен на мировом рынке на горяче- и холодноката­ный металлопрокат, за счет чего на предприя­тии получено дополнительно 106 млн. грн. Во-вторых, на показателях роста объема реали­зуемой продукции сказалось изменение курса доллара США — с 3,427 грн. до 5,21 грн.

Прибыль предприятия в 1999 году соста­вила 366 892 тыс. грн. Из нее в госбюджет в виде налогов выплачено более 21,5 млн. грн. Сверхплановый рост прибыли обусловлен ростом оптовых цен на металлопродукцию, снижением себестоимости выпускаемой продукции, дополнительной прибылью от продажи векселей. Заработная плата работ­ников комбината в течение прошлого года выросла на 25%. Задолженности по выплате заработной платы на комбинате нет.

И жить на одни дивиденды...

ИНТРИГА, связанная с мелкими акцио­нерами, разгорелась с новой силой, когда дело дошло до распределения прибыли предприятия. Поступило два предложения относительно выдачи дивидендов. Первое исходило от Фонда госимущества Украины, который является собственником 25% акций ОАО "Запорожский металлургический ком­бинат "Запорожсталь" им. Серго Орджони­кидзе". Государство предложило направить на выплату дивидендов 50% прибыли ком­бината. Предложение было с энтузиазмом принято собственниками небольших паке­тов акций — практически весь зал голосовал "за". Однако крупные акционеры (65,5% ак­ций владеют юридические лица) решили иначе. В фонд дивидендов выделен один миллион гривен, что составляет около 0.3% чистой прибыли, или около 0,1 коп. (!) на каждую акцию номиналом 0,25 грн.

В процессе голосования по вопросу о ди­видендах, а также во время оглашения резуль­татов голосования, в зале ощущалось сильное напряжение. Мелкие собственники ("бабуш­ки") выкрикивали, что их обманывают — "весь зал голосовал "за" предложение ФГИУ о на­правлении на дивиденды 50% чистой прибы­ли", а в результате получилось "против". До сознания акционеров никак не доходил тот факт, что считают не количество поднятых рук, а размеры представляемых пакетов.

После окончательного принятия реше­ния о распределение дивидендов (а голосо­вать по требованию малых акционеров при­шлось дважды), пожилые собственники де­монстративно стали покидать актовый зал Дома культуры ОАО "Запорожсталь". Далее собрание проходило в зале, заполненном лишь на треть.

Причиной вышеописанных проблем с малыми акционерами можно назвать эконо­мическую непросвещенность подавляюще­го числа владельцев мелких пакетов акций.

Во многих акционерных обществах подоб­ные проблемы давно решили путем выкупа акций и сосредоточения их у одного, более крупного собственника. Понятно, что задача не из легких. Но игра стоит свеч — однажды провести массовую скупку акций все же ме­нее хлопотно, чем ежегодные рассылки при­глашений на собрание акционеров и почто­вые переводы каждому по 0,1 копейке на ак­цию. Помимо фонда дивидендов, прибыль комбината, решением общего собрания ак­ционеров распределена следующим обра­зом. В резервный фонд выделено 17 млн. 267 тыс. грн., в фонд развития производства — 68 млн. 370 тыс., в фонд социальных нужд — 31 млн. 673 тыс., в фонд потребления — 1 млн. 915 тыс., в фонд пополнения созданных оборотных средств — 35 млн. 452 тыс. На другие затраты выделено 11 млн. 673 тыс., на финансирование капитальных и текущих ремонтов — 25 млн. 538 тыс. грн.

Когда в товарищах согласье есть

ПОСЛЕ ВСЕХ вышеперечисленных тре­ний между акционерами о распределении прибыли предприятия, стал вопрос о выбо­ре председателя правления акционерного общества "Запорожсталь". В конце своего выступления о ре­зультатах работы комбината в 1999 году председатель правле­ния Виталий Сацкий попросил об отставке. Голосуя по этому пункту, присутствующие на со­брании были менее последова­тельны, но зато более едино­душны в своих желаниях. Снача­ла подавляющее большинство акционеров проголосовало "за" отставку председателя правле­ния Виталия Сацкого, а после еще более единодушно — "за" его же новое назначение на сле­дующие пять лет.

Такую странную непоследо­вательность можно объяснить лишь тем, что крупные акционе­ры были уверены в том, что кан­дидатура Виталия Антоновича будет предложена к повторному назначению на пост главы акцио­нерного общества. И поэтому голосовали за отставку ради процедуры. В своем выступлении Виталий Сацкий заявил, что в 2000 году "Запорож­сталь" собирается увеличить темпы разви­тия. В планах комбината рост объема реали­зуемой продукции от 367,8 млн. грн. до 477 млн. грн. На текущий год поставлены следу­ющие задачи: произвести 2 820 тыс. тонн чу­гуна, 3 451 тыс. тонн стали, 2 870 тыс. тонн проката. "Выполнение поставленных задач позволит увеличить объем реализуемой про­дукции до 3,3 млрд. грн., прибыли — до 477 млн. грн." — завершил свое выступление Ви­талий Антонович.

Тайна или перестраховка?

ОАО "ЗАПОРОЖСКИЙ металлургичес­кий комбинат "Запорожсталь" им. Серго Ор­джоникидзе" является самым рентабель­ным предприятием в своей отрасли. Сред­няя заработная плата составляет 850 грн. (минимальная у рабочего — 400 грн., макси­мальная — 1 200 грн.). На фоне всех инвести­ционно-привлекательных характеристик ОАО "Запорожсталь" остается непонятной явная неохота правления акционерного об­щества отвечать на безобидные и законные для открытого АО вопросы журналистов о владельцах крупных пакетов акций (те са­мые 65,5% собственности юридических лиц). Единственное, что удалось узнать, на­писано в распространенной для прессы ин­формации: "Владельцы наиболее крупных пакетов "Запорожстали" — английские ком­пании Waybridge Investment, Danaprise, спе­циализирующиеся на торговле металлом. Они принимают активное участие в жизни комбината. Так, ими инвестировано около 100 млн. грн. на модернизацию производст­ва. Сейчас рассматривается ряд крупных контрактов (с First Alpina) согласно которым будут предоставлены технологии и средства на модернизацию".

Более подробно о работе с иностранны­ми компаниями, равно как и о сотрудничест­ве с инвестиционной компанией "Форум" прессе не рассказывают. Возможно, боятся сглазить удачу.